Форум Flasher.ru
Ближайшие курсы в Школе RealTime
Список интенсивных курсов: [см.]  

Специальные предложения: [см.]  

Блоги Правила Справка Пользователи Календарь Сообщения за день

Вернуться   Форум Flasher.ru > Обсуждение работ > Не сайты

Версия для печати  Отправить по электронной почте    « Предыдущая тема | Следующая тема »  
Опции темы Опции просмотра

Создать новую тему Ответ
Старый 19.07.2012, 21:13
Zarion вне форума Посмотреть профиль Отправить личное сообщение для Zarion Найти все сообщения от Zarion
  № 1  
Zarion

По умолчанию Обучающая программа «Scholium» на Flex / AIR

После двух месяцев изучения технологии Flex / AIR , написана первая версия обучающей программы «Scholium». Подробности в pdf-файле.

Вот ее скрин.

Адреса и ссылки

AIR-файл, 8.6 Мб - чистый, кросс платформенный инсталяк, большую часть которого занимают данные в папке /data. При установке запрашивается OS-ориентированный фреймворк Adobe AIR, для Win32 - это, либо можно взять то же самое у меня, 14.8 Мб.

Если этот фреймворк уже установлен, то другие подобные программы будут использовать его локально.

Можно не инсталлировать программу, при установленном фреймворке, а сразу использовать версию, размером 8.6 Мб. Тем не менее, можно не скачивать и не устанавливать фреймворк, а сразу применить portable Win32 версию, размером 26.7 Мб.

Постепенно, тестовые данные будут заменяться рабочими, программа изменяться на новую версию и эти ссылки будут заменены другими, что можно будет отслеживать на моем сайте в разделе «Программы».

Пару слов о самой программе

Поскольку обучение ведется с использованием аудио источников, то было принято решение выбрать в качестве среды разработки бесплатную платформу Adobe Flex SDK v.4.6 / AIR SDK v. 3.3 и бесплатную IDE FlashDevelop, v. 4.04. Альтернативой могла бы быть MS VC++ v. 6.0, sp 6 или более высокой версии (на любителя) с DirectX API или фреймворк MS SilverLite. Однако новые технологии от Adobe вызвали больше любопытства, поскольку с ними я был совершенно до этого не знаком, поэтому решил реализовать этот проект на абсолютно новой для меня системе.

Теперь можно высказать, попутно, свое мнение об этой платформе. В принципе, вещь очень не плохая и как кто-то сказал в Интернете: «Adobe – мой кормилец!». В принципе, а почему бы и нет, раз все необходимые средства разработки бесплатны, продукты этой фирмы достаточно распространены и документации тоже немало. Однако для новичка, каким я был и еще есть, значительными трудностями оказались отсутствие хорошего материала для начинающих разработчиков. Фрагментарного материала по примитивам кода сколько угодно и пространных книг более чем достаточно, но краткий материал по существу, как разрабатывать собственные приложения уровнем немного повыше, чем «Hello, World!» или, на русском жаргоне программистов, «Здравствуй Вася, я снеслася!» отсутствуют напрочь. Даже многотысячное руководство от Adobe для разработчиков писалось по принципу «ничего сложного», все тексты только для уровня «чайников». А скажем, глава «Обработка событий», так вообще дает неполную информацию, и чтобы понять внутренний механизм событий Flex / Air пришлось достаточно много тупо экспериментировать. Некоторые из-за этого так вообще юзают внешние или собственные фреймворки, типа Mate, что на наш взгляд совершенно не нужно для малых проектов, а для больших требуют очень и очень тщательного обоснования. Вообще, такое впечатление, что документацию пишут программисты неудачники, которым не нашлось места в основной команде разработчиков. В итоге на написание относительно несложной программы ушло целых два месяца. Но я не жалею, потенциал у Adobe огромный, особенно для мультимедийных программ, в том числе, локальных, а не только веб-приложений. Правда, несколько напрягают глупые ограничения безопасности Adobe AIR, например, запрет на запись в каталог app:/ , поэтому многие пишут куда попало, вроде в каталог File.applicationStorageDirectory, который на диске C: , куда нормальные программисты никогда не пишут, но очень любят те, кто обучает «чайников». Тем более, что осуществить запись в каталог приложения можно с помощью очень простого трюка. Об очень интересных возможностях технологии Adobe вообще не прочтешь в официальной документации, можно только собирать информацию по крупинкам в Интернете.

Довольно интересно, что данная технология кросс-платформенная, так что те, кто имеет Mac OS или Linux, могут попробовать применить у себя поставляемый нами air-файл.

Старый 20.07.2012, 18:51
Котяра вне форума Посмотреть профиль Отправить личное сообщение для Котяра Посетить домашнюю страницу Котяра Найти все сообщения от Котяра
  № 2  
Котяра
буду краток

модератор форума
Записей в блоге: 28
Отправить сообщение для Котяра с помощью ICQ Отправить сообщение для Котяра с помощью Skype™
Ничего не понял в программе. Интерфейс ужасный. Найдите дизайнера.

Старый 21.07.2012, 01:28
Zarion вне форума Посмотреть профиль Отправить личное сообщение для Zarion Найти все сообщения от Zarion
  № 3  
Zarion

Цитата:
Сообщение от Котяра Посмотреть сообщение
Ничего не понял в программе. Интерфейс ужасный. Найдите дизайнера.
А читать документацию не пробовали? Подробную, ту, что в pdf-файле или краткую, встроенную в программу.

Насчет дизайна спорить не буду, для программиста главное функциональность, а «рюшечки» подождут, если программа будет востребована. Писал ее в общем-то для себя, а лично мне дизайнер не нужен.

Старый 24.07.2012, 15:06
Anton Riot вне форума Посмотреть профиль Отправить личное сообщение для Anton Riot Посетить домашнюю страницу Anton Riot Найти все сообщения от Anton Riot
  № 4  
Anton Riot

Отправить сообщение для Anton Riot с помощью ICQ
Цитата:
Сообщение от Zarion Посмотреть сообщение
А читать документацию не пробовали? Подробную, ту, что в pdf-файле или краткую, встроенную в программу.

Насчет дизайна спорить не буду, для программиста главное функциональность, а «рюшечки» подождут, если программа будет востребована. Писал ее в общем-то для себя, а лично мне дизайнер не нужен.
С луны свалились? Никто не читает документацию

Старый 24.07.2012, 18:14
  № 5  
Zarion

Цитата:
Сообщение от Anton Riot Посмотреть сообщение
С луны свалились? Никто не читает документацию
Те, кто действительно не читает документацию, не задают вопросов типа: «Ничего не понял в программе». Ибо потому и не читают, что все способны понять сами .

Добавлено через 14 минут
Цитата:
Сообщение от Bgg Посмотреть сообщение
Ну если ваша целевая аудитория Только программисты, то да, программа может быть будет востребована.
Моя целевая аудитория помочь тем, кому это действительно нужно. Ну, а если пользователи ведутся только на «цацки» или «рюшечки», то зачем им вообще программы, пусть купят себе игрушку.

Есть много программ, где дизайн, по крайней мере, делали профессионалы, но работать с которой человеку, хоть немного разбирающемуся в программировании, хуже наказания.

Впрочем, можно говорить более конкретно. Вам не нравиться данная программа, только своей цветовой раскраской или размерами элементов или чем-то еще? Говорите, буду принимать к сведению. А еще лучше укажите прототип в качестве вашего идеала.

Добавлено через 51 минуту
Цитата:
Сообщение от udaaff Посмотреть сообщение
Программа годная, но вот учебный материл сомнительный. Самому его готовить совсем лениво.
Произношение вырвано из контекста и звучит непонятно, так как интонация должна быть совершенно другой, так, как если бы этот кусок теста произносился отдельно.
Хотелось бы, чтобы урок из себя представлял какие-то более цельные фразы, а не непонятные куски.
Ну, вот это уже более предметный разговор. Насчет учебного материала согласен, пока там только тестовые данные. Насчет, «более цельных фраз». В документации написано, что есть два варианта данных: «короткие фразы» и «длинные фразы». Загрузите, например, с помощью Ctrl+O из папки /data программы файл Lolita000_long.xml и будет вам пример с более длинными фразами. Хотите, можете оформить данные для целых предложений.

Другой подход брать аудио книги с более медленным чтением. Или препарировать для моей программы данные с трёх CD из заочного курса Михаила Шестова «SupremeLearning». Его данные ложатся на мою программу просто идеально. В первом CD он проговаривает свой базовый курс из 3000 слов, каждое из которых сопровождается примером применения в виде английского предложения. Во втором CD он дает перевод слов из первого CD плюс таблица неправильных глаголов и несколько его аудио-рассказов. В третьем CD дается перевод примеров-предложений из первого CD.

Чем он хорош, так тем, что проговоривает слова очень медленно и качественно. А предложения читает трижды, сначала очень медленно, потом чуть быстрей, а потом совсем быстро, в реальном темпе. С его данными работать в моей программе одно удовольствие. Фонетическая база ставиться на ура. Потом уже можно будет переходить на аудиокниги Владимира Набокова или Джозефа Конрада, так как у них самые качественные бесплатные аудиокниги в Интернете (Битрейт: 128 Кбит/с; Каналов: 2 (стерео); Частота несущей: 44 КГц).

К сожалению, публиковать данные Шестова для своей программы я не могу, так как рискую нарваться на дубину «авторского права». Но, думаю, каждый может препарировать их лично для себя.

Зато, наконец-то, я могу по своей программе изучать шведский язык по препарированным урокам Шведского радио. У них неплохие уроки, но идут сплошным потоком, сложные темы разобраны очень мало, а простые, наоборот, много. Их данные, я думаю, опубликовать можно, ибо они распространяются бесплатно, а не за деньги, как у Шестова. Можно будет заниматься сначала с их аудио, по моей стенограмме (ибо их покоцанная), а затем, для более глубокой проработки произношения отдельных фраз, слов и даже звуков, работать уже с моей программой.

Общая идея такая. Да, данные готовить тяжело, но подходящие данные, должным образом приготовленные и без претензий со стороны правообладателей могут совместными усилиями Интернет сообщества накапливаться в виде общей бесплатной базы данных. Что смогу, я сделаю, но подготовленные данные от других пользователей тоже приветствуются.

Старый 24.07.2012, 15:22
Bgg вне форума Посмотреть профиль Отправить личное сообщение для Bgg Найти все сообщения от Bgg
  № 6  
Bgg

Цитата:
Сообщение от Zarion Посмотреть сообщение
для программиста главное функциональность, а «рюшечки» подождут, если программа будет востребована.
Ну если ваша целевая аудитория Только программисты, то да, программа может быть будет востребована.

Старый 24.07.2012, 16:06
udaaff вне форума Посмотреть профиль Отправить личное сообщение для udaaff Найти все сообщения от udaaff
  № 7  
udaaff
...

модератор форума
Программа годная, но вот учебный материл сомнительный. Самому его готовить совсем лениво.
Произношение вырвано из контекста и звучит непонятно, так как интонация должна быть совершенно другой, так, как если бы этот кусок теста произносился отдельно.
Хотелось бы, чтобы урок из себя представлял какие-то более цельные фразы, а не непонятные куски.

Старый 16.08.2012, 01:13
rty вне форума Посмотреть профиль Отправить личное сообщение для rty Найти все сообщения от rty
  № 8  
rty

На экране 1920X1200 фуллскрин неполный.

Старый 16.08.2012, 07:27
caseyryan вне форума Посмотреть профиль Отправить личное сообщение для caseyryan Найти все сообщения от caseyryan
  № 9  
caseyryan

Записей в блоге: 4
Типичная ошибка большинства российских разработчиков ПО - документация в PDF. Этого делать не нужно никогда. Мало кто из простых юзеров знает что это за формат и какой программой его открыть. Да даже у меня на рабочем компе не установлен ридер, и качать его ради этого было в лом. Документацию нужно делать в простых текстовых файлах и добавлять читалку этих файлов в сам интерфейс программы. PDF можно использовать как дополнение, и не более.

Сама идея программы хорошая. Но вот внешний вид интерфейса действительно нужно сделать по-красивее. Уж очень убого он смотрится. В этом, кстати, проблема многих подобных систем. Например english platinum deluxe, deutsch platinum deluxe и.т.д. Офигенные курсы, но совершенно не уделено внимание интерфейсу.

п.с. Я тоже, кстати, занимаюсь созданием подобной системы. Но пока приостановил процесс из-за большого количества более срочной работы.

Старый 16.08.2012, 10:09
  № 10  
Zarion

Цитата:
Сообщение от rty Посмотреть сообщение
На экране 1920X1200 фуллскрин неполный.
Не совсем понятно, что вы имеете в виду. Проблемы перевода программы в полноэкранный режим? Либо что-то еще? У меня на двух мониторах 1920*1080 и 1024*768 отображение вполне приемлемое.

Цитата:
Сообщение от caseyryan Посмотреть сообщение
Типичная ошибка большинства российских разработчиков ПО - документация в PDF. Этого делать не нужно никогда. Мало кто из простых юзеров знает что это за формат и какой программой его открыть. Да даже у меня на рабочем компе не установлен ридер, и качать его ради этого было в лом. Документацию нужно делать в простых текстовых файлах и добавлять читалку этих файлов в сам интерфейс программы. PDF можно использовать как дополнение, и не более.
На самом деле для такой простой программы, как эта вполне достаточно встроенной помощи, вызываемой по Ctrl+B, либо через меню. Что касается pdf, то информация оттуда не так принципиальна, а просто более подробно описывает метод вообще. А это, в общем-то, на любителя, с учетом того, что «документацию в России никто не читает». Глубоко интересующемуся, pdf-reader, хотя бы бесплатный, просто положено иметь в своем джентльменском наборе программ. Кроме того, если кто-то еще читает разные книги, то ему тоже необходимо иметь кроме pdf-reader’а, еще и djvu-reader, как у него есть, скажем, кодеки и плейера для использования мультимедиа. В противном случае, можно обойтись и без pdf-документации, в данном случае, но все же я бы рекомендовал продвинутому юзэру иметь у себя эти ридеры.

Резюмируя, можно сказать, достаточно той информации, которая встроена в программу и так я собираюсь поступать в дальнейшем. А что касается txt-файлов, то у нас на работе есть пользователи, для которых работа с текстовым форматом под виндами это откровение. Как они еще компьютер научились включать – я удивляюсь, не говоря уже про умение пользоваться мышкой .

Цитата:
Сама идея программы хорошая. Но вот внешний вид интерфейса действительно нужно сделать по-красивее. Уж очень убого он смотрится. В этом, кстати, проблема многих подобных систем. Например english platinum deluxe, deutsch platinum deluxe и.т.д. Офигенные курсы, но совершенно не уделено внимание интерфейсу.
Не буду спорить насчет внешнего вида программы, для меня главное функционал, а не «рюшечки». Но я готов подумать и насчет интерфейса, если будет указан прототип программы, на которую стоит ориентироваться. Мне ведь тоже редко, какая чужая программа нравиться по своему внешнему виду. У Адобы, так я вообще не видел ни одного примера изящной программы, созданной ее инструментами.

Как пример, мне больше нравиться интерфейс 1С77 по сравнению с 1С8х, но даже вид «семерки» я бы сильно улучшил за счет низкоуровневой модификации мелкософтовского грида SysListView32 (под Win7 и выше), реформы объектов «документы» и отказ от журналов и скрытых регистров вообще. Кстати, с позиций SysListView32 адобовский AdvancedDataGrid выглядит очень бледно. Для первого поддержка ста миллионов записей не проблема, а для второго. . . И интерфейс мелкософтовского контрола на порядок выше адобовского.

Цитата:
п.с. Я тоже, кстати, занимаюсь созданием подобной системы. Но пока приостановил процесс из-за большого количества более срочной работы.
Очень интересно. Могли бы рассказать хотя бы о своих идеях и намерениях?

P.S. Пользуясь случаем, хочу сообщить о выходе новой версии программы 1.01. Главное ее отличие от базовой версии, что уже нет необходимости иметь дело со статическими паузами в исходном mp3-файле звуковых фраз. Ибо статические паузы заменены на динамические. Проблема была в том, что при проигрывании звукового интервала штатными средствами flex / air, не было явной возможности увеличить точность его правой границы менее 30-70 миллисекунд, которая не зависит ни от тайминга, ни от фрейминга, а зависит только от буферизации, объем которого не может быть менее 2 КБ или, в единицах времени, порядка 46 миллисекунд. См. мою тему «Как несколько раз озвучить заданный музыкальный интервал из mp3 файла на flex?». Но даже в этом топике вопрос не до конца раскрыт. Для выхода предлагались сторонние инструменты, но, как оказалось, в этом нет необходимости. Дело в том, что упакованные данные mp3-файла могут быть получены в неупакованном виде с точностью до 1-го сэмпла (8 байт) или, в единицах времени, 1/44.1 = 0.02 миллисекунды! Странно, что на указанную тему никто так и не ответил.

Теперь собственно ссылки новой версии программы «Scholium», v. 1.01:

http://narod.ru/disk/59334328001.5e2...1_air.zip.html - кроссплатформенный air-файл, размером 7.6 Мб.

http://narod.ru/disk/59333944001.45e...table.zip.html - Win32 версия программы для уже установленного фреймворка, размером 7.7 МБ.

http://narod.ru/disk/59333886001.3d0...table.zip.html - Win32 portable версия программы, размером 25.7 МБ.

http://narod.yandex.ru/100.xhtml?sch...um_Adultly.pdf - Новая версия 1.01 pdf-файла.

Последний раз редактировалось Zarion; 16.08.2012 в 10:30.
Создать новую тему Ответ Часовой пояс GMT +4, время: 06:54.