![]() |
|
||||||||||
|
|
|
|||||
|
Добрый день, вот такой вот вопрос: существует php приложение в котором реализовано частое обращение к базе данных (mySQL, Firebird, Oracle). Вопрос вот в чем - при загрузке и работе проекта на сервере как лучше поступить:
1. Открыть один дескриптор (подключение) к БД и отправлять через него все SQL запросы на протяжении всего времени сессии пользователя; 2. Открывать и закрывать подключение к БД при каждом выполнении любого SQL запроса? Помнится мне, что в Delphi подключение к базе выполняется один раз (при запуске программы) но это пример клиентского приложения, ..хотелось бы знать - как эта задача правильно решается в серверных приложениях! Благодарю за внимание! Немного уточню: В моем случае php сервер участвует в проекте в роли интерфейса между flash на стороне клиента и БД на стороне сервера. Сессия в моем случае необходима только для проверок активности пользователя на странице (session_id() дает понять что клиент активен). Php отдает на сторону клиента данные привязанные к пользовательскому session_id(). Я наверное немного не правильно поставил вопрос, вот это наверное будет более правильная формулировка: насколько (приблизительно) сильна будет нагрузка на БД сервер, если PHP при каждом выполнении SQL запроса сначала будет: 1. Авторизироваться с БД; 2. Выполнять запрос; 3. Закрывать соединение с БД после выполнения запроса; > Является ли такой метод корректным? Или более правильная реализация будет - создание только одного подключения PHP к БД и отправлять/принимать через него результаты SQL запросов на протяжении всей активной работы сессии? Последний раз редактировалось ERrorMAKros; 17.06.2010 в 07:38. |
|
|||||
|
|
На PHP Вы в каждый момент времени работаете с одним пользователем.
Если Вы создадите для него постоянный коннект в рамках его сессии, а запросы придут от 100 пользователей, будет 100 постоянных коннектов. Выход не в оптимизации коннекта к базе, а в организации кэша приложения, который принципиально снизит нагрузку на базу. |
|
|||||
|
Я подумываю вот что - 100 подключений из 100 пользователей будет в любом случае. Ссылку на базу (точнее это object класс возвращающий Resource на базу (соответственно - с destructor`ом)) привязываю к сессии! Т.е. коннект к базе делается только один раз, во время запуска сессии и активна во все время активности сессии. Может все же лучше выполнять sql запросы через одно постоянное подключение, чем многоразовое подключение при каждом sql запросе? ...вот как бы это меня волнует.
Последний раз редактировалось ERrorMAKros; 18.06.2010 в 05:15. |
|
|||||
|
|
А мужики-то не знают
![]() |
|
|||||
|
...ну, не знают так не знают
У меня эта реализация уже работает, вроде пока не жалуюсь. Но вот жду ситуации что бы посмотреть что будет когда к одному подключению обратятся два разных sql query запроса... или выполнятся поочередно, или будет crash. |
|
|||||
|
|
два запроса в рамках одного соединения встанут в очередь и выполнятся.
краша тут вообще не видно просто какой-то очередной пользователь при открытии приложения вместо соединения к базе получит false. это если общее количество соединений будет превышено. |
|
|||||
|
Re: два запроса в рамках одного соединения встанут в очередь и выполнятся.
краша тут вообще не видно Это обнадежило! Re: просто какой-то очередной пользователь при открытии приложения вместо соединения к базе получит false. это если общее количество соединений будет превышено. А вот тут хотелось бы знать по подробней! Это как то фиксировано в php сервере (я подключаюсь к Firebird базе данных (ibase_connect))? Или кол-во соединений фиксирует сама database? ....ну как бы хочется понять о каких именно соединениях идет речь! Если речь идет о БД, то вот результат некоторых тестов: Машина для тестирования: intel сервер с 16Гб памяти, 2 процессора по 4 ядра (E8400), Linux CentOs 5.3 работающий как виртуальная машина. Сервер базы данных для тестирования - FirebirdCS-2.1.2.18118-0.i686.rpm - FirebirdCS-2.1.2.18118-0.amd64.rpm - FirebirdSS-2.1.2.18118-0.i686.rpm Clasic server: максимальное количество коннектов в такой конфигурации ~850, после этого сервер отказывает в новых соединениях, общее количество процессов ~1000, для обычной и 64 разрядной версии. Super server: Казалось бы SS меньше зависит от настроек системы, но на практике получили наоборот, после 288-го соединения получаем сообщение: Unable to complete network request to host "85.x.x.x". -Error writing data to the connection. -Broken pipe и все соединения, которые были установлены до 288 завершаются. Какие здесь настройки править - тайна. Да и администрировать под Linux сервер SS сложно. Хотя тормоза уже начинаются после 50 одновременно выполняемых sql, а после 100 паузы в работе становятся огромными, я не смог достигнуть максимума в 1200 sql-ей. Последний раз редактировалось ERrorMAKros; 15.07.2010 в 01:27. |
|
|||||
|
|
ERrorMAKros,
![]() Вы идете по пути, по которому прошли уже сотни и тысячи программеров. Для самого среднего приложения в соцсети со среднесуточной посещаемостью около 20 тыс., в онлайне всегда будет в среднем 700 пользователей, а в отдельные моменты в пике и 1000. Продвинутые приложения имеют и 800 тыс. пользователей в сутки, т.е., в онлайне может быть 30-40 тысяч. Писать сервер на постоянных коннектах к БД, на мой взгляд, просто бессмысленно. Ну, разве что из каких-то научных целей. Логика построения таких серверов в принципе другая. С клиентом взаимодействует сервер приложения (пул серверов), который берет на себя всю нагрузку и держит у себя в кэше всю основную игровую информацию. А уже этот сервер приложения в свою очередь обращается к серверу БД. При этом количество запросов "клиент->сервер приложения" несопоставимо больше, чем "сервер приложения->сервер БД". |
|
|||||
|
mikhailk, вы не представляете как вы кстате с вашим опытом, потому как ...я еще к этому всему ползу. Хочу чуть чуть рассказать - специфика моего приложения не является дополнением к соц. сети, мое приложение и является - соц. сетью (вот захотелось мне такое написать).
1. Firebird SQL database - хранит настройки GUI объектов и контент (она же определяет права доступа к контенту (в основном все на хранимых процедурах, таблиц совсем не много) + языковые пакеты для multilang реализации); 2. PHP - интерфейс между БД и клиентом; 3. Клиент - GUI Flash .swf оболочка, загружающая .swf объекты для управления контентом, окошки, менюшки и т.п. (это работает так: клиент -> запрашивает объект у базы база -> определяет где находится физическое тело (.swf) и имеет ли пользователь права доступа к нему, php -> отправляет тело клиенту; клиент -> обрабатывает .swf и уже этот самый .swf при успешной загрузке у клиента - загружает из БД (опять через php) языковой пакет и свои настройки) ...так же он может вызывать и другой объект или контент. В целом это все будет представлять из себя информационную систему, картинки, заметки, mp3 проигрывание музыки. Физически сам контент разбросан по разным интернет адресам, БД хранит в себе только ссылки на них и отдает их Flash`у в случае если удовлетворяются права доступа. Flash обрабатывает и отображает контент в том виде в котором нужно (.jpg в картинки, .flv в видео и т.д.). На основе типа контента Flash обращается на сервер и получает объект (.swf`ку) который будет отображать этот вид контента. До этого момента для меня моя разработка была ясна как день, пока вы не дали мне понять что ...у меня очень слабая работа с БД Подскажите где можно прочитать о том, как правильно построить соц. сеть или, что еще лучше, буду признателен если вы поделитесь опытом и парой советов по организации архитектуры БД в моем случа, потому как похоже что я вам в этом плане доверяю!Последний раз редактировалось ERrorMAKros; 15.07.2010 в 18:16. |
|
|||||
|
|
Ну, к социальным сетям я отношения не имею, могу лишь поделиться тем, как сделано сейчас у меня.
Сервер приложения написан на PHP, для хранения кэша приложения применяется MemCache. В кэше хранится информация, готовая к отдаче клиенту без какой-либо обработки. В момент, когда от клиента идет запрос, скрипт php проверяет актуальную информацию в кэше и, если она есть, тут же ее отдает. Если ее нет, он лезет в базу, производит необходимую обработку и отдает, параллельно записывая в кэш. Когда клиент вносит изменения в базу, соответствующие данные в кэше должны быть сброшены. Тогда они при следующем запросе автоматически вычислятся заново и будут записаны в кэш. Собственно, это все. Основная сложность - обеспечение актуальности данных в кэше. Ошибки программирования, когда какие данные изменены в базе, но не сброшены в кэше, приводят к нарушению целостности информации и глюкам приложения. Иногда забавным, иногда не очень. P.S. А вообще-то Вы взялись за достаточно серьезную разработку. Вы в курсе? ![]() Последний раз редактировалось mikhailk; 15.07.2010 в 20:24. |
![]() |
![]() |
Часовой пояс GMT +4, время: 18:37. |
|
|
« Предыдущая тема | Следующая тема » |
|
|