![]() |
|
||||||||||
|
|||||||
|
|
« Предыдущая тема | Следующая тема » |
| Опции темы | Опции просмотра |
|
![]() |
![]() |
|
|
|
|||||
|
|
С AS разбираюсь примерно год. Т.е. можно сказать совсем недавно. Опыта программирования в других языках нет. Вот и решил окунуться в AS. Обзавелся соответствующей литературой. И вот решил проверить свои силы на примере собственной игрушки. Конечно исходников игр в нете много, и можно было бы что-нибудь подчерпнуть для себя, но код в них разбросан по разным кадрам.....клипам... и. т.д. и.т.п. Насколько мне известно от этого надо избавляться и это не есть пример подражания.
Решил писать и рисовать все от себя и с нуля и по своим ощущениям. Сценарий. Поэкрану бегает мышь, которая собирает сыр. Мышка может отстреливать врага. Вот пока и собственно все (см. файл). Далее предполагается создать несколько уровней, бонусы и т.д. В связи с этим у меня возникло несколько вопросов к опытным, матерым AS программерам (прошу прощения если неграммотно изьясняюсь: 1. В игре я не использую собственные классы, а наверное это не хорошо с точки зрения ООП и по причине того, что в дальнейшем игра предусматривает более сложный сценарий (уровни, бонусы и т.д.) Как их граммотно создать, сколько их должно быть? (Мышь, Враг, Сыр..... или я вобще туплю на этот счет) Может у кого нибудь есть исходник какой-нибудь аркады с использованием классов или вы можете исправить общую структуру моего кода. 2. Плохо ли использовать onEnterFrame для подобных игр, или основную функцию игры нужно загонять в setInterval? 3. Какие грубые ошибки, с точки зрения программирования я допускаю в коде? (Да бы не делать это больше никогда). Заранее примного благодарен. Файлик-исходник прилагается. Последний раз редактировалось tibo; 13.03.2008 в 15:54. |
|
|||||
|
Modus ponens
|
Ну, http://opensource.adobe.com/wiki/dis...ng+Conventions
тут конвенции по тому, как непосредственно писать. От себя добавлю, что названия переменных на транслите... ну, как бы, не есть хороший тон =) Ссылаться на рут плохо равно как и создавать там какие-то переменные. В игре, особенно с уровнями, очень желательно иметь что то вроде инит- и делит-функции. Чтобы можно было нормально очистить все данные и перезапустить игру по новой. Создавать функции доступные только из скопа другой функции чревато... Т.е. может так случиться, что эту же функцию нужно будет вызвать из другого места, а обратиться к ней от туда уже никак...
|
|
Цитата:
По поводу рут. Хотелось бы поподробнее.....в связи с этим вопрос: Для того, что бы не ссылаться на рут мне необходимо в начале создать пустой клип: И в дальнейшем все мувики вставлять в него и плясать относительно этого клипа game, а не _root? Я правильно понял...? |
|
|||||
|
Banned
|
прикольная игруха)))
названия функций - placeCheese(); - первая буква с маленькой,вторая с большой... вместо _root надо передавать ссылку на него в функцию... вместо onEnterFrame как раз в играх используется setInterval(); вместо var plc:Array = []; всё же лучше Но самый главный совет - научитесь писать названия функций и переменных настолько явно,чтоб это было понятно любому,кто откроет ваш код.И лучше написать много маленьких функций,чем одну большую. А так хороший код. |
|
|||||
|
Modus ponens
|
Цитата:
Все классы, создание которых возможно без помощи new рекомендовано создавать именно так. Некоторые из АС3, но добавил спецом для полноты картины.
Hell is the possibility of sanity Последний раз редактировалось wvxvw; 13.03.2008 в 20:03. |
|
|||||
|
Modus ponens
|
Хм... нет, не совсем. Лучше всего оперировать переменными типа MovieClip, тогда не будет необходимости писать имена типа _root['mc'+i].parent.parent.clip. Но, в общем, ход мысли правильный. Просто на каком-то этапе может оказаться необходимым, например, удалить\пересоздать всю сцену\игру\приложение. Если оно созданно в руте, тогда проблем будет куча.
Часовой пояс GMT +4, время: 00:38. |
|
|
« Предыдущая тема | Следующая тема » |
|
|