![]() |
|
||||||||||
|
|||||||
|
|
« Предыдущая тема | Следующая тема » |
| Опции темы | Опции просмотра |
|
![]() |
![]() |
|
|
|
|||||
|
|
Привет всем.
Прикрепил картинку, на ней изображено два пути движения объекта к цели. Мне бы узнать как найти нужный коэффициент, чтобы Объект поворачивал и шел по короткому пути. Что за коэффициент? Он отвечает за поворот Объекта или +15 градусов или -15 градусов, с этим смещением угла мы будем проверять перед нами есть "неведомая..." или нету. И еще бонусный вопрос: Для избежания цикла, который будет пробегать по всем объектам на сцене которые нужно обходить я хочу создать пустой мувиклип и в него создать те объекты. Так вот прокатит ли ХитТестПоинт?За один раз по идее должен проверить все, если сделать Мувиклипдляобьектов.hitTestPoint(x,y,true) |
|
|||||
|
Может лучше использовать стандартный алгоритм обхода препятствий А* (А-стар, А-звездочка) ?
|
Не стандартным алгоритмом без использования сетки, говорят, тоже можно:
http://www.flasher.ru/forum/showpost...29&postcount=2 |
|
|||||
|
Modus ponens
|
Такая задача лучше решается аппроксимацией препядствий к многоугольникам. В таком случае самый короткий путь будет однозначно опираться на вершины этих многоугольников.
Далее, существует много разновидностей А* алгоритма, но в чистом виде А* интересен только как теория - на практике он очень медленный. Отличие этого алгоритма заключается в том, что у него есть эвристическая функция которая "примерно"* рассчитывает расстояние до цели. Благодаря этой функции можно строить стек по приоритетам какие узлы просматривать следующими. В вашем случае эвристической функцией может быть расстояние по прямой до цели. Таким образом будет выбран узел (точка пересечения пути и многоугольника ограничивающего препядствие) который ближе всего к конечной цели. На следующем этапе будут опять проверены все узлы-потомки на предмет приближенности к цели, и, скорее всего будет раскрыт не потом узла раскрытого на предыдущем этапе, а его сосед (см. картинку). Т.е. при близких значениях полученных из f(N,P) = h(P) + c(N,P), где N - текущий узел, P - потомок, h - эвристическая функция, c - цена перехода от одного узла к другому, полученных из функции f - неизбежно получается, что нужно проверить какое-то дополнительное количество узлов (тем более, что в общем случае нет гарантии того, что вообще лучшее решение - единственное). Чем лучше эвристическая функция, тем меньше процент "ненужных" узлов, которые прийдется посетить за время поиска. Есть несколько вариантов тактик обхода дерева, можно при нахождении узла-соседа с лучшим показателем записывать в предыдущем значение лучшего узла-наследника и "закрывать" его, переходя в проверку нового найденного лучшего узла. Можно пытаться не смотря ни на что добраться до целевого узла, а потом проверять остальные "хорошие" узлы, которые были встречены на пути - при обнаружении лучшего пути, заменить им бывший выбранный, и повторить процедуру. Но что самое хорошее в этом деле, так это то, что алгоритмы поиска пути еще все не найдены, и у вас есть все шансы найти лучший ![]() * - эвристическая функция должна быть "оптимистической" - т.е. она никогда не должна переоценивать сложность перехода к целевому узлу.
Hell is the possibility of sanity Последний раз редактировалось wvxvw; 26.05.2012 в 18:16. |
|
|||||
|
|
Да читал про А стар, еще когда мне указывали о нем в старой теме.
Но я просто не понимаю как работать с этой сеткой. Например как по координатам объекта определить в какой клетке он находится? И поэтому отказался от этого. И подошел к способу как на "хитри", в общем сделал почти как там, упустив несколько моментов. И у меня получилась так, что Персонаж начал обходить препятствие по длинному пути,а это зависит от того коффа который мне нужно определить. И опять же Цитата:
|
|
|||||
|
|
Цитата:
Апну тему, коли не закрыта и вопрос актуален. Что я делаю и хочу сделать. Я создаю объекты через цикл и записываю в переменный координаты квадрата, где они находятся. Нооооооо... Вообщем выложу код var arrHostile:Array=new Array(); private function createEnemy():void { var _enemy:Hostile; for (var i = 0; i < 10; i++) { _enemy = new Hostile(); addChild(_enemy); arrHostile.push(_enemy); _enemy.x = Math.round((Math.random()*(-60) - 2)); _enemy.y = Math.round(Math.random()*80+150); x_sq[i]=_enemy.x/5;///По формуле приведенной выше типа находим квадрат и записываем его в массиве, тоже делаем снизу. y_sq[i]=_enemy.y/5; } } var hspeedx=1;///Ну это скорость объекта. var hspeedy=1; //var Hero:HeroControl=new HeroControl(); public function MovedHostile(event:Event):void { if(create==true){ var Alfa:Number; var _xlenvec:Number; var _ylenvec:Number; for(var i=0;i<arrHostile.length;i++) { _xlenvec=hero.x-arrHostile[i].x; _ylenvec=hero.y-arrHostile[i].y; Alfa=Math.atan2(_ylenvec,_xlenvec); if(Math.sqrt(Math.pow((hero.x-arrHostile[i].x),2)+Math.pow((hero.y-arrHostile[i].y),2))>10){ x_next=hspeedx*Math.cos(Alfa); x_squad=Math.round((arrHostile[i].x+x_next)/1);///Тут мы типа записываем в какой квадрат попадет объект y_next=hspeedx*Math.sin(Alfa); //trace("Speed Y:"+y_next); y_squad=Math.round((arrHostile[i].y+y_next)/1);///Тут мы типа записываем в какой квадрат попадет объект //trace("Squad Y:"+y_squad); for(var j:int=0;j<x_sq.lenght;j++)///Тут мы проверяем есть ли в квадрате куда мы перейдем кто-то. Сравнивая координаты. { if(x_sq[j]==x_squad && y_sq[j]==y_squad){ y_next=0;x_next=0;} } arrHostile[i].x+=x_next; arrHostile[i].y+=y_next; x_sq[i]=Math.round(arrHostile[i].x/5); y_sq[i]=Math.round(arrHostile[i].y/5); } } } } } } |
|
|||||
|
Цитата:
|
Modus ponens
|
А* не имеет непосредственного отношения к сетке. Сетка имеет смысл если объекты могут передвигаться исключительно квадратно-гнездовым способом. Но если объекты передвигаются так, как у вас показано на рисунке, то лучше строить направленный граф в котором ребра - цена перехода от одной вершины многоугольника описывающего препядствие до другой вершины. Получится невпример быстрее.
Очень хорошо, подробно и с иллюстрациями алгоритмы поиска пути разбирает Питер Норвиг (Peter Norvig, Artificial Intelligence A Modern Approach / AIMA). Это практически должно быть настольной книжкой игродела ![]()
Часовой пояс GMT +4, время: 07:41. |
|
|
« Предыдущая тема | Следующая тема » |
| Опции темы | |
| Опции просмотра | |
|
|