![]() |
|
||||||||||
|
|||||
|
  акула
|
хотел бы предложить развернуть на семинаре, на мой взгляд, интересную и становящуюся актуальной, тему распространения _платных_ и _поддерживаемых_ компонентов и всякого рода компонентов приложений. Применительно, естественно, к нашей специфике. Что именно интересно - как продавать, у кого покупать и почему до сих пор у нас ничего такого нет?
В частности, хотелось бы прийти к цивилизованному рынку низкоуровневых компонентов и подсистем, чтобы не париться и не изобретать велосипед по десять раз, делая все на скорую руку, а просто приобрести готовую, поддерживаемую, с документацией на русском языке. Поскольку у нас я такого не наблюдаю, поправьте меня если я не прав, хотелось бы обсудить перспективы становления такого рынка в среде разработчиков. Если это кому-то кроме меня интересно, естественно. ![]() |
|
|||||
|
Уважаемый тип
|
МЛИН FREE FOREVER RULEZ
![]() |
|
|||||
|
Дядя Лиса
|
ничего «FREE» никогда не было и не будет. наивно полагать, что FREE которое используете, экономит вам деньги – это фри приносит деньги автору (при правильном использовании), а вы остаетесь в тени – это маленькая победа.
в том случае о котором говорит + об этом только можно мечтать. =-( Особенно, что касается поддержки и документации на русском языке. думаю, придем к этому, но вот когда это будет так: -салют, у меня тут ваша плюшка не работает…. -привет мой дорогой лис она не работает потому, что… и не придется просиживать часы, что бы понять, где накосячено в спертом компоненте.
|
Мне кажется, что тема актуальна. "Компоненты, как элементы и рынок их сбыта".
Учиться и, когда придет время, прикладывать усвоенное к делу - разве это не прекрасно! Беседовать с другом, приехавшим издалека, - разве это не радостно! Не быть по достоинству оцененным светом и не таить обиду - разве это не возвышенно! |
|
|||||
|
Человек и Здание
|
Промежду прочим, рядом с темой рынка компонент, лежит и рынок консалтинга, потому что в большинстве (сложных программных) случаев таковой консалтинг может заключаться в создании под заказ компоненты.
В России, конечно, пока такого рынка нет. Его, правда, по моим наблюдениям, пока нигде нет. ММ с версии 5 производит усилия по его созданию, и текущая версия macromedia exchange, очень похоже, имеет шансы на успех в этом плане. Но в России ситуация еще хуже, чем везде, у нас нет никаких рынков, на которых крутятся небольшие программные модули. Например, рынок шрифтов, рынок программных библиотек, рынок модулей для стандартных средств разработки и обработки данных (каких-нибудь макросов для ворда, модулей для outlook или lotus-а, фотошопа и пр.) Есть небольшой ранок мордулей для всякой бухгалтерии, (1С и пр), словарей для систем машинного распознавания и перевода, ну и прочая всякая мышкастость. Рынка shareware практически нет, наши разработчики ориентируются на Запад (кстати, на этом рынке, который и рынком-то не кажется, крутятся сотни миллионов!..) Мы пока наловчились торговать только полновесными программными продуктами. Вопрос "почему" и "что для этого нужно". Отсутствует удобный механизм оплаты. Никто не будет мотаться к заказчику ради компоненты ценой в 10$. Велик соблазн торговать компонентами по принципу shareware - покупатель проводит платеж, скачивает с сайта компоненту, и дело сделано. Мы работаем, пиппл качает, денежки идут. Повторяю, отсутствует механизм оплаты. У нас мало распространены кредитки, но вроде бы появляются системы микроплатежей (вебмани, универсальные карточки оплаты, всякие рапиды и т.д.) К флэшу это прямого отношения не имеет, но косвенно влияет - нет [b]культуры[\b], отсюда и результат... С другой стороны, если покупатель - не частное лицо, а компания, то уж она найдет способ проплатить - безналом, вебманями и пр. Т.е. Flash в преимущественном положении. Продают же разработчики антивирусов лицензии по Интернету - при учете, что большинство заказчиков лица юридические, это работает. С Flash ситуация такая же - частное лицо наврядли будет покупать компоненту. Свет в конце тоннеля? Вооот, это были некоторые мышли. Теперь сворачиваю пальцы обратно. Тема полезная, актуальная и не раз раньше на семинарах косвенно затрагивалась. Витя, если ты хочешь на эту тему поговорить, а также если найдутся люди, желающие подискутировать, то все вэлкам. Уверен, отклик будет.
|
  акула
|
я к чему собственно это все писал, к тому, что я бы, в принципе, и рад купить хороший и _поддерживаемый_ компонент, ценой, ну скажем до 20$, чтобы избавится от подзадач, которые, на самом деле, являются по сути задачами. Например, оконный интерфейс, базовые функции какие-то. Другое дело, кто будет создавать и поддерживать оконный интерфейс за 20 долларов? тут нужно, чтобы производитель продал, хотя бы 10 лицензий, и совершал две-три продажи в месяц, тогда будет стимул дорабатывать свой компонент, иначе процесс тормозится - энтузиазм штука переменчивая. Эти цифры, 10 продаж, 2-3 в месяц, это самый что ни на есть минимум, при котором подобный рынок поддерживается, иначе он просто исчезает, а в месте с ним и поддержка, а зачем нам компонент без поддержки? только лишняя головная боль исправлять в нем найденые ошибки или вносить модификации.
Но думаю, что перспективы должны быть, и возможность формирования такого рынка (или хотя бы ма-а-а-а-аленького такого рыночка): а) теоретически возможна б) вполне в наших силах, и нужно лишь, чтобы информация о продаже того или иного компонента была широко доступна. Такие вот у меня мысли. Хотелось бы услашать дополнения, комментарии, возражения по теме. |
|
|||||
|
Человек и Здание
|
Витя, если ты желаешь услышать "дополнения по теме" здесь, то топик несколько к этому не располагает
Короче, предложение такое. Если ты сможешь, приезжай на семинар, расскажи свои мысли, пригласи народ к дискуссии. Думается мне, что народа компетентного будет достаточно, чтобы завязалось толковище.В таких делах самое интересное - цифры... Что ответишь на такое предложение?..
Часовой пояс GMT +4, время: 21:04. |
|
|
« Предыдущая тема | Следующая тема » |
|
|