Форум Flasher.ru
Ближайшие курсы в Школе RealTime
Список интенсивных курсов: [см.]  

Специальные предложения: [см.]  

Блоги Правила Справка Пользователи Календарь Сообщения за день

Вернуться   Форум Flasher.ru > Архив Flasher.ru > Flash > ActionScript

Версия для печати  Отправить по электронной почте    « Предыдущая тема | Следующая тема »  
Опции темы Опции просмотра

Создать новую тему  
Старый 21.08.2003, 12:16
Чернушка вне форума Посмотреть профиль Отправить личное сообщение для Чернушка Посетить домашнюю страницу Чернушка Найти все сообщения от Чернушка
  № 1  
Чернушка

По умолчанию Как правильно сделать Movie Clip? И еще пара ламерских вопросов...

Добрый день, господа! Примите новичка в свои ряды (или новичку? - как это будет по-русски - новичок женского роду?).
Пишу свою первую флэшку. Вооружилась толстой аглицкой книжкой и честно передираю код, созидая великую игру пятнашки.
Правда, по ходу дела, пришлось весь код переписать, показался он мне не оптимальным, но дело не в этом - это я пытаюсь объяснить, что не совсем уж дерево.

Дошла я до момента, когда надо тыкать мышкой на картинку, а она сдвигаться на свободное место.
Используется там onClipEvent (mouseDown).
А в ответ флэш ругается - Clip events are permitted only for movie clip instances.
А вроде они у меня и есть эти самые movie clip. Может я где-то в рецепте их испекания ошиблась? Сначала взяла картинку, нарезала на нужные кусанчики, затем засунула в библиотеку, затем сконвертила в мувики. Делала это по наитию, поэтому думаю, что ошибка где-то здесь.
Не дайте сгинуть бесследно, помогите - или ответом, или хотя бы - на какое слово поиск организовать.

И еще один ламерский вопрос.
Изначально я картинки размещаю на документе и документ делаю под размер занятой площади. А затем инициализирую, т.е. расставляю их по местам поргаммно, чтобы ровненько стояли. Я так думаю, что флэш оперирует центрами картинок, или тем местом, где крестик стоит, а я когда устанавливаю и подгоняю размер документа - левым краем. Таким образом после инициализации все съезжает вправо на пол-размера.
Как бы некрасивость эту исправить? То ли документ как-то к конечном расположению подправить, то ли изначально крестик в верхний левый угол перенести. Но, я не знаю, как делается ни то, ни другое.

Вот, простите за многословность, старалась быть вежливой и адекватной
Надеюсь на взаимность.

Старый 21.08.2003, 12:53
Чернушка вне форума Посмотреть профиль Отправить личное сообщение для Чернушка Посетить домашнюю страницу Чернушка Найти все сообщения от Чернушка
  № 2  
Чернушка

Сама отвечаю на свой первый вопрос. Все там правильно, это у меня в мозгах мох. Оказывается, требовалось сделать еще одни маленький мовик - off the Stage - и на него повесить обработку onClipEvent. Теперь не ругается, но... и не работает

Старый 21.08.2003, 13:43
  № 3  
Чернушка

И еще раз отвечаю сама себе.
Не работало, потому что, действительно надо было поместить мувик off stage. Когда я просто сделала новый мувик (прямо в библиотеке), а затем разместила его на серой области, то все заработало.
Конечно, не сразу - надо еще не забывать про _root.

Вот, можно меня поругать за тупость и болтливость, но... может быть, какой-нибудь новичок прочтет мои мучения, и уже не будет наступать на эти грабли.

Вопрос про размер документа остался пока в силе.

Старый 21.08.2003, 15:29
Nox Noctis вне форума Посмотреть профиль Отправить личное сообщение для Nox Noctis Посетить домашнюю страницу Nox Noctis Найти все сообщения от Nox Noctis
  № 4  
Nox Noctis
don't panic!

выделить все что внгутри клипа, нажать Ctrl+K и нажать две кнопочки выравнивающие центр по левому и верхнему краю

Старый 21.08.2003, 15:29
любитель вне форума Посмотреть профиль Отправить личное сообщение для любитель Найти все сообщения от любитель
  № 5  
любитель

Размер документа по моему изменить нельзя. Правда можно сэмулировать изменение размера документа при отображении Flasha через окно HTML путем установки транспарентности документа и увеличения его размера.
Переместить же камеру, то-есть вид на документ можно если не ошибаюсь указанием координат без адреса:
_x = 100
_y = 200

Изменить же центр довольно просто, на панели управления:
Modify/Transform/Edit Center
При этом желательно включить функцию снапинга к обьектам (да и снап к линейке не помешает).

Старый 21.08.2003, 16:11
Egoritch вне форума Посмотреть профиль Отправить личное сообщение для Egoritch Посетить домашнюю страницу Egoritch Найти все сообщения от Egoritch
  № 6  
Egoritch
"Ниразу не флэшер"

Отправить сообщение для Egoritch с помощью ICQ
Этта... про крестики-нолики в мувике......
нажми прямо в библиотеке на объекте и там его редактируй так, чтобы крестик был в верхнем левом углу. Будет всё харащё...
И это....... ты (или Вы?) такую ностальгию пробила по пятнашкам...... тоже решил написать и вложил в 1097 байт. Глянь, если бут настроение, я там ещё и комментариев кучу налепил.

Кто-то в меньшее влепить сможет? ))
Вложения
Тип файла: zip 15.zip (6.4 Кб, 157 просмотров)

Создать новую тему   Часовой пояс GMT +4, время: 00:50.