![]() |
|
||||||||||
|
|||||
|
|
Реализую в флеш игре взрыв.
Есть три переменные: power (сила), distance (дистанция), vec (нормированный вектор, указывает направление взрыва. Сейчас считаю итоговую силу взрыва (импульс) так: power / distance * vec. Не нравится, как получается затухание, чем ближе объект к источнику взрыва, тем более непропорционально увеличивается сила (особенно когда почти впритык). Подскажите? какую формулу в данном случае лучше использовать, для пропорционально силы взрыва в зависимости от дистанции (затухание). |
|
|||||
|
|
Давайте для начала определимся с терминами - а уж с физикой справимся на раз-два).
во-первых, что есть вообще направленный взрыв? Вообще советовал бы даже не вдаваясь в подробности использовать экспоненту типа exp(-k*distance) для затухания (если взрыв направленный - как я его понимаю - плоская взрывная волна, затухает только за счет рассеяния). Для всенаправленного взрыва использовать distance^-1. |
|
|||||
|
|
>>Давайте для начала определимся с терминами - а уж с физикой справимся на раз-два).
>>во-первых, что есть вообще направленный взрыв? На самом деле взрыв у меня не направленный, а всенаправленный. Просто я перебираю физ объекты в сцене и направление задается как: позиция центр взрыва - позиция центра очередного объекта и все это нормирую. В реале же будет боаться не центр, а ближайшая точка формы объекта, но это сути не меняет. Для всенаправленного взрыва использовать distance^-1. Т.е. получается power / (distance ^ -1) * vec Мне вот посоветовали что-то подобное: power / (distance ^ k) * vec, где k подбираемое число из диапозона [1 : 2]. Объясните пожалуйста почему у вас возводится в степень -1, а во втором случае предлагается диапазон от 1-2? Последний раз редактировалось Alexmody; 24.11.2011 в 20:55. |
|
|||||
|
|
Ну вот яркость света для наблюдателя рассчитывается, как яркостьИсточника / квадратРасстоянияДоНаблюдателя. Расстояние в метрах, яркость в люменах (по-моему).
Думаю и со взрывом будет наподобие вышеизложенного.
Загружаем картинки, минуя ошибки безопасности Последний раз редактировалось i.o.; 24.11.2011 в 21:33. |
|
|||||
|
Взрыв, все таки, не свет.
http://www.pirotek.info/Start/pascetmocnosti.htm
משיח לא בא משיח גם לא מטלפן Последний раз редактировалось alatar; 24.11.2011 в 23:57. |
|
|||||
|
|
Все равно стоит ознакомиться с http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%...82%D0%BE%D0%B2
|
блогер
Адрес: Днепродзержинск - город Брежнева и других логопедов
Записей в блоге: 4
|
Вообще 1/(r*r) в физике растёт из того, что если вот есть сферический взрыв в вакууме, то число частиц, пролетающих через единицу площади сферы вокруг этого взрыва пропорциональна 1/r^2 (r - радиус сферы). В плоском случае (когда не сфера а круг и речь идёт о числе частиц, пролетающий через единицу длины окружности) - 1/r. В невесомости в вакууме импульс, который передадут эти частицы так же меняется с расстоянием (потому что частицы взрыва летят равномерно и прямолинейно).
PS: в игре на самом деле подойдёт почти любая неотрицательная убывающая функция) Только советую, если расстояние больше некоторого, то взрыв на тело не применять вообще.
Бобры отвечают на вопросы не потому, что знают на них ответы; они отвечают потому, что их спрашивают. Последний раз редактировалось -De-; 25.11.2011 в 03:09. |
|
|||||
|
|
^ - ЭТО Я как раз возведение в степень имел ввиду, а -1 - так это я ошибся. В знаменателе квадрат конечно должен быть
|
|
|||||
|
|
Вообщем поэкспериментировал, построил графики с помощью ресурса: http://www.yotx.ru/default.aspx сделал следующие выводы:
В формулах опущу умножение на vec (направление). y = 1/(x^k) - меняем k в диапазоне 0-1, хорошая формула. Если подставлять в k отрицательные значения, то будет: "чем дальше объект от центра взрыва, тем сильнее он будет получать, что конечно неправильно" y = 1/sqrt(x^(k)) - меняем k в диапазоне 0-1, на основе вышеприведенной с корнем, тоже интересный результат выходит, хотя наверное лишнее ----------- y=1/sqrt(x) - не особо пропорциональное увеличение силы взрыва к центру + без настроек коэффициента, ниже два схожих варианта гораздо лучше y=1/(1+sqrt(x)), неплохой вариант, но еще лучше y=1/(k+sqrt(x)) - меняем k в диапазоне 0-1, вот эта формула очень понравилась, дает хороший и гибкий в настройке вариант. Победители: y = 1/(x^k) - меняем k в диапазоне 0-1 y=1/(k+sqrt(x)) - меняем k в диапазоне 0-1 Всем спасибо, великолепно помогли. |
![]() |
![]() |
Часовой пояс GMT +4, время: 04:52. |
|
|
« Предыдущая тема | Следующая тема » |
|
|