Форум Flasher.ru
Ближайшие курсы в Школе RealTime
Список интенсивных курсов: [см.]  

Специальные предложения: [см.]  

Блоги Правила Справка Пользователи Календарь Сообщения за день

Вернуться   Форум Flasher.ru > Flash > ActionScript 1.0/2.0

Версия для печати  Отправить по электронной почте    « Предыдущая тема | Следующая тема »  
Опции темы Опции просмотра

Создать новую тему Ответ
Старый 01.06.2008, 03:10
Denis Davidov вне форума Посмотреть профиль Отправить личное сообщение для Denis Davidov Найти все сообщения от Denis Davidov
  № 1  
Denis Davidov

По умолчанию слушать onResize но для мувика (существует?)

Всем доброго времени суток

возник вопрос, можно ли повесить листенер на мувик и слушать что-то типа onResize? Т.е. если ресайзится мувик, чтобы что-то выполнялось.
Хочется такое делать из классов, например, скроллера, которые должен ресайциться под маску. Или скроллер слушал размер текста и отключался, елси высота текста меньше маски...

В хелпе addListener вроде можно повесить на любой объект, но если делать
movieClip.addListener(Object), то onResize у Object'a не вызывается...

Можно конечно прописать руками setInterval и смотреть что высота/ширина не изменилась, но как-то кажется это решение не очень оптимальным...
Спасибо за совет.

Старый 01.06.2008, 03:31
Wolsh вне форума Посмотреть профиль Отправить личное сообщение для Wolsh Найти все сообщения от Wolsh
  № 2  
Wolsh
Нуб нубам

модератор форума
Вы простите конечно, но разве мувик может ресайзится сам? Его ресайзит программа, написанная Вами. Кому как не ей знать, КАК она его ресайзит?

Старый 01.06.2008, 03:44
Denis Davidov вне форума Посмотреть профиль Отправить личное сообщение для Denis Davidov Найти все сообщения от Denis Davidov
  № 3  
Denis Davidov

Это то понятно, просто проще нацепить "слушателя" и не думать в каких ситуациях может заресайзиться мувик. У меня сильное общущение что так правильнее, ибо в моем случае ресайзить может при изменении текста и ресайзе сцены...

Да и с точки зрения ООП, думаю, для написания отдельного класса это правильно. Ибо если класс принемает ссылку на мувик и должен подстраиваться под размеры мувика, то он не может и не должен знать почему мувик изменился снаружи, он просто должен на это отреагировать...
Иначе код класса уже не будет достаточным, придется где-то вызывать дополнительно его методы myOnResize и т.д.

Последний раз редактировалось Denis Davidov; 01.06.2008 в 03:48.
Старый 01.06.2008, 04:26
iNils вне форума Посмотреть профиль Отправить личное сообщение для iNils Посетить домашнюю страницу iNils Найти все сообщения от iNils
  № 4  
iNils
Негуру

администратор
Записей в блоге: 7
addListener - это метод класса Stage, а не мувиклипа. И он заносит объект в скобках в слушатели Stage, и рассылтает ему событие. Поэтому правильно писать так ():
Код:
Stage.addListener(this);
this.onResize = function (){}

Старый 01.06.2008, 10:40
  № 5  
Denis Davidov

Ок, с addListener понятно, работает только со Stage.
все-таки возвращаясь к изначальному вопросу, можно как-то слушать изменение размера мувика из класса?

Старый 01.06.2008, 10:48
Psycho Tiger вне форума Посмотреть профиль Отправить личное сообщение для Psycho Tiger Найти все сообщения от Psycho Tiger
  № 6  
Psycho Tiger

блогер
Записей в блоге: 17
2 варианта:
1) ты пишешь программу сам, которая ресайзит мувик (встроенных нету). Там уже нужно действовать руками и писать все самому.
2) если у тебя showAll=true, тогда мувик будет ресайзиться при ресайзе флэшки, то есть как писал iNils:
Код:
Stage.addListener(this);
this.onResize = function (){}

Старый 01.06.2008, 11:14
Wolsh вне форума Посмотреть профиль Отправить личное сообщение для Wolsh Найти все сообщения от Wolsh
  № 7  
Wolsh
Нуб нубам

модератор форума
Вы могли бы привести примеры стандартных событий, происходящих в программе, а не в плеере (как события мыши, окна, загрузки данных и т.д.) ? Я сходу не могу, но у меня и знаний маловато. По-моему всё что происходит в программе, контролируется программой. У любого ресайза есть причина. Изменение текстового поля происходит при загрузке в него текста, добавлении символов руками (для отслеживания этого есть стандартное событие) или изменение текста в результате действия программы. Т.е. Вы всегда знаете, в какой момент текстовое поле изменилось, и можете устроить проверку его размеров. А создавать интервал опроса размеров или запрашивать их на onEnterFrame - совершенно неоправданная нагрузка на проц. Вы можете предусмотреть в своем классе метод, производящий изменения в зависимости от размеров, и вызывать этот метод извне тогда же, когда меняете его размер. Я вижу только одну альтернативу - опрос с интервалом. Но я бы никогда так не стал делать.

Старый 01.06.2008, 11:56
wvxvw вне форума Посмотреть профиль Отправить личное сообщение для wvxvw Найти все сообщения от wvxvw
  № 8  
wvxvw
Modus ponens

модератор форума
Записей в блоге: 38
Код:
/**
* ...
* @author wvxvw
*/

class SomeClass extends MovieClip 
{

public var broadcastMessage:Function;
	public var addListener:Function;
	public var removeListener:Function;

public function SomeClass() 
	{
		_global.AsBroadcaster.initialize(this);
		super();
	}

public function get x():Number {
		return _x;
	}
	public function set x(n:Number):Void {
		_x = n;
		broadcastMessage("onResize", "x", _x);
	}

// this won't move the clip to new _y position, super._y points nowhere... :(
	public function get _y():Number {
		return super._y;
	}
	public function set _y(n:Number):Void {
		super._y = n;
		broadcastMessage("onResize", "_y", super._y);
	}
}
Ну и пример использования:
*bbb - инстанс SomeClass'а (клипа в библиотеке с линкейджем к этому самому классу) выложеный на сцену*
Код:
import SomeClass;
var abc:SomeClass = SomeClass(bbb);
abc.addListener(this);
onResize = function(prop:String, newVal:Number):Void {
	trace("Instance of SomeClass changed property: "+prop+" to "+newVal);
}
abc.x = 100;
Ну, или что-то в этом же духе =)
Но, вообще, удобнее пользоваться EventDispatcher'ом =)
Хреново то, что оверрайда нету для свойств типа _х/_у и т.п... т.е. можно создать классу свойства с такими же именами, но тогда до "родных мувиклиповых" _х/_у уже будет недостучаться...

Есть еще вариант: можно не линковать класс к клипу в библиотеке, а аттачить клип, ну, скажем, в конструкторе, тогда в гет/сет можно будет обращаться не к super, а к этому приаттаченому клипу (я обычно именно так и делаю), тогда и гет/сет можно будет назвать _х/_у и т.п. Но дальше проблема может возникнуть в том, что по-настоящему приватных переменных в АС2 нету, и какой-нибудь другой класс сможет обратиться напрямую к клипу (а не через гет/сет) и события не воникнет...

Последний раз редактировалось wvxvw; 01.06.2008 в 12:45.
Старый 01.06.2008, 12:59
  № 9  
Denis Davidov

Спасибо все за участие в теме.
Что-бы немного придать конкретики, речь идет о текстовом поле под маской с рускопысным скролл-баром (от Wolsh'а). есть 2 вещи, кот. я в данном конкретном случае хочу решить:
1) маска слушает сцену и ресайцится. скрол бар должен ресайзится после маски (под ее новый размер), т.е. просто слушать onResize Stag'а не выход. Тем более если ресайзить независимо, то придется дублировать код для маски и скрола (одна и та-же зависимость например высоты от высоты Stage'a, что неприемлемо).
навешивать на onResize у маски callBack чтобы ресайзить скролл -- думаю лишний гемор. Хотя можно и последовательность ресайзов будет правильная...
2)при изменении текстового поля, бегунок скрола должен реагировать (увеличиваться/уменьшаться/или совсем блокироваться). С этим проще, ибо изменение поля происходит при нажатии на меню, т.е. туда теоретически можно засунуть вызов функции scroll'а, это не сложно...

Но мне как-то ближе вариант описанный wvxvw. Попробую с этим поэкспериментировать...
2wvxvw:
посмотрел EventDispatcher, что-то там мало примеров, я так понял надо примерно так:
Код:
__mask_mc.addEventListener("changeGeometry", myListener);
...
myListener.changeGeometry = function() {...}
__mask_mc.changeGeometry() {
   ...
   broadcastMessage("changeGeometry",_y,"_y",_x,"_x",...);
}
Как то так? чем EventDispatcher лучше чем то, что Вы описали?

Старый 01.06.2008, 17:16
wvxvw вне форума Посмотреть профиль Отправить личное сообщение для wvxvw Найти все сообщения от wvxvw
  № 10  
wvxvw
Modus ponens

модератор форума
Записей в блоге: 38
Цитата:
Сообщение от Denis Davidov Посмотреть сообщение
Как то так? чем EventDispatcher лучше чем то, что Вы описали?
EventDispatcher лучше тем, что не диктует как называть функцию слушателя, т.е. на событие можно подписать сколько угодно разных функций, пусть они даже являются методами одного и того же объекта. А события в свою очередь можно унифицировать, и не путаться в их названиях (т.е. пример, я хочу, чтобы клип А слушал онРесайз от клипа Б, в случае с АсБроадкастером мне нужно будет разослать всем подписчикам сообщение и это сообщение будет именем вызываемого метода т.е. если у меня в клипе А уже есть функция онРесайз, то ее все равно вызовут (а я могу даже не знать/не помнить, что клип Б будет высылать клипу А это событие или случайно назвать свою функцию так же, как и высылаемое событие - более вероятная ситуация).
Конечно, есть флешевский EventDispatcher (mх.utils.EventDispatcher), но я пользуюсь своим. Вот, мб пригодиться =) Я не претендую на непогрешимость, и возможно мое творение не лучее решение, но, пока что работает и я доволен:
Код:
/**
* ...
* @author wvxvw
*/

import events.Event;
class events.EventDispatcher 
{
	private var _eventListeners:Array;

public function EventDispatcher() 
	{
		_eventListeners = [];
	}

public function addEventListener(evt:String, fn:Function, ob:Object):Void 
	{
		_eventListeners.push( { e:evt, f:fn, o:ob } );
	}
	public function removeEventListener(evt:String, fn:Function, ob:Object):Function 
	{
		var i:Number = 0;
		var l:Number = _eventListeners.length;
		var obj:Object;
		for (i = 0; i < l; i++)
		{
			obj = _eventListeners[i];
			if (obj.e != _eventListeners[i].e) continue;
			if (obj.f != _eventListeners[i].f) continue;
			if (obj.o != _eventListeners[i].o) continue;
			return _eventListeners.splice(i, 1)[0].f;
		}
	}
	public function dispatchEvent(evt:Event):Void 
	{
		var i:Number = 0;
		var l:Number = _eventListeners.length;
		var obj:Object;
		for (i = 0; i < l; i++)
		{
			if (evt.type != _eventListeners[i].e) continue;
			evt.target = this;
			_eventListeners[i].f.apply(_eventListeners[i].o, [evt.clone()]);
		}
		delete evt;
	}

}
соответственно, наш класс, который собирается вещать события должен наследоваться от этого класса (если нужно наследоватьця от чего-то другого - прийдеться создавать в классе переменную типа ЕвентДиспатчер... понимаю, что не удобно, но опять же, писал для себя, мне не нужно было =)
Код:
/**
* ...
* @author wvxvw
*/

import utils.Utils

class events.Event 
{
	private var _target:Object = null;
	private var _type:String = 'default';
	public var className:String = 'Event';

public function Event(s:String) 
	{
		if (s) _type = s;
	}

public function clone():Event 
	{
		var evt:Event = new Event(_type);
		evt.target = _target;
		return evt;
	}
	//------- get/set ------------//
	public function set target(o:Object):Void 
	{
		if (_target == null) _target = o;
	}
	public function get target():Object 
	{
		return _target;
	}
	public function set type(s:String):Void 
	{
		return;
	}
	public function get type():String 
	{
		return _type;
	}
	public function toString():String
	{
		return Utils.formatToString(this, 'target', 'type');
	}
}
соответственно, класс события, остальные события наследуются от этого.
Код:
/**
* ...
* @author wvxvw
*/

class utils.Utils 
{
	private static var CLASS_NAME:String = 'className';

public static function formatToString(o:Object):String 
	{
		var i:Number = 1;
		var l:Number = arguments.length;
		var r_str:String = '[' + o[CLASS_NAME] + ' ';
		for (i = 1; i < l; i++)
		{
			r_str += arguments[i] + '=' + o[arguments[i]] + ' ';
		}
		return r_str + ']';
	}

public static function formatToStyle(o:Object):String 
	{
		var skip:Array = arguments.slice(1, arguments.length);
		var i:Number = skip.length;
		var needSkip:Boolean = false;
		var s:String;
		var r_str:String = o[CLASS_NAME] + ' {';
		for (s in o)
		{
			if (o[s] instanceof Function) continue;
			if (s == CLASS_NAME) continue;
				while (i--) 
				{
					if (s == skip[i])
					{
						needSkip = true;
						break;
					}
				}
			i = skip.length;
			if (needSkip) continue;
			r_str += s + ':' + o[s] + '; ';
		}
		return r_str + '}';
	}

}
это просто утилита для упрощения дебагинга, не обязательно ее использовать =) чтобы она работала, как задумано, в каждом классе должна быть переменная className типа String с названием этого самого класса.

Последний раз редактировалось wvxvw; 02.06.2008 в 14:11.
Создать новую тему Ответ Часовой пояс GMT +4, время: 01:18.