![]() |
|
||||||||||
|
|
|
|||||
|
|
Господа, подскажите что за бесы вселилсь в шрифт (см вложение)? Как с ними бороться и избегать?
Спасибо! |
|
|||||
|
Нуб нубам
модератор форума
|
Извините, не получается повторить этот баг (в фотошопе такое видел не раз). Если не сложно, выложите исходник (только оптимизируйте его - просто поле с куском текста оставьте).
|
|
Оказалось если включить сглаживание то шрифт становится нормальным.
Но возник другой вопрос - почему в варианте std шрифты без сглаживания пиксельные, а в problem - в виде векторных контуров? И почему в problem сглаживание работает в режиме "уродский кернинг/нормальный кернинг" ? Спасибо за уделенное время! |
|
|||||
|
Нуб нубам
модератор форума
|
Пиксельных шрифтов нет во Флэше, и уж тем более Ариал не является пиксельным шрифтом. Флэш не понимает настоящие пиксельные шрифты - fon или fnt. Но умеет делать псевдопиксельные из глифовых. Так что в любом случае это векторные квадратики и только.
Кернинг, забитый в шрифте, не работает в режиме битмап. Надо включать автокернинг, но конечно и он не идеален, так как не базируется на реальных кернинговых парах данного шрифта. почему в варианте std шрифты без сглаживания пиксельные, а в problem - в виде векторных контуров? Ну потому что в std стоит режим битмап а в problem - сглаживание. В чем вопрос? В проблем - глифы, а в стд - псевдопиксели. Глифы выглядят ужасно, потому что хинтинг не поддерживается флэш. Только кернинг, и то как-то так непредсказуемо.Или Вы имеете в виду если отключить сглаживание в проблем? Излишняя размытость может быть вызвана тем, что текст имеет не целочисленные координаты. Картинку тоже можно поставить в координаты _x=10.12, _y=115.43. И она тоже будет нечеткой. Здесь происходит тот же самый анти-альясинг, который Вы отключили, только по другой причине - должен же Флэш както показать, что эта линия "на полпикселя влево" - он и дорисовывает еще одну полупрозрачную линию. Вот Вам и антиальясинг, которого не ждали. Попробуйте в проблем поставить координату х целой, а у - с дробью, и текст размажется по вертикали. Попробуйте наоборот - размажется по горизонтали. Это векторная графика Надо всё ставить в ноль.Про "уродский кернинг/нормальный кернинг" не понял. Как Вы получаете эти два режима?
Reality.getBounds(this); Последний раз редактировалось Wolsh; 06.09.2007 в 00:47. |
|
|||||
|
|
Да, да я просто не знал как назвать эти "векторные квадратики".
Про "уродский": когда я включаю сглаживание в problem.fla - то меняется только кернинг, с мерзкого на на еще более мерзкий (обратите на внимание на слово "исковое"). Во вложении показано что проиходит когда я включаю сглавживание в problem и в std. Собственно, почему в problem глифы, а в std псевдопиксели - вроде бы и там и там просто ввел текст (Я пока совсем начинающий во Flash, отниситесь пожалуйтса с пониманием)? И еще, скажите, почему проблемы с кернингом в problem особенно сильны при 11 кегле (кстати, как, по русски,правильно сказать про размер шрифта)? Спасибо! P.s. Будьте добрый, порекомендуйте хорошу книгу по основам типографики. |
|
|||||
|
Нуб нубам
модератор форума
|
>>Собственно, почему в problem глифы, а в std псевдопиксели
Потому что в проблем антиальясинг включен - шрифт будет сохранен во флэшке как глифовый, а в стд стоит отображение - битмап текст (но антиальясинг). Соотв. шрифт сохраняется как псевдопиксели. Книжку не могу посоветовать, ибо не читал. Всё что знаю собрано по кусочкам там и сям. Сам рисую пиксельные шрифты, потому интересовался "шрифтовой" темой. В интернете полно информации.
Часовой пояс GMT +4, время: 12:10. |
|
|
« Предыдущая тема | Следующая тема » |
|
|