![]() |
|
||||||||||
|
|
|
|||||
|
|
Добрый день! Всех с праздничком! Пытаюсь создать макет спортивной игры. Есть определенная дистанция для забега, скажем 1500 метров, и есть пару мувиков, которые идут друг с другом на перегонки.
1. Хотелось бы узнать у Вас, как можно задавать движение и ускорение мувиков и дистанцию забега, причем данные для этого самого забега должный браться из xml файла! Скажите пожалуйста, как такое реализовать? 2. И еще например если один из мувиков выходит вперед, а второй отстает, то как сделать чтоб можно было переключаться и видеть сначало один мувик (по умолчанию), а потом второй! Спасибо всем! |
|
|||||
|
|
Нихрена себе, предложение написать движок игры чтоль? Тут просто так с помощью одной функции не описать.
Цитата:
Движение и ускорение: описываешь какое движение - просто по горизонтали или с изменением положения клипа по вертикали. Следовательно меняешь и значения (либо _x) либо _x и _y. Функцию для ускорения тоже придётся придумывать. Как она будет действовать: либо в течение нескольких секунд с начала забега, либо по нажатию кнопки, либо в течение всего забега. Если игра будет задумываться как онлайн, что вряд ли у вас получится, скорость и ускорение придётся синхронизировать с дургими игроками, как и все остальное. Как все это брать из xml файла - тоже отдельная история. Короче rtf, manual, AS book, и вообще, сначала выучить основы AS, хотя одних основ будет недостаточно ![]() 2 пункт вообще не понятен. Хотя бы сначала справьтесь с 1 ![]() |
|
|||||
|
|
та ну блин, есть мувики, уже бегут как им надо, на определенном этапе им задаеться или ускорение или замедление, но это работает как-то коряво, что касаеться дистанции это будет одно общее поле, ускорение идет только по горизонтали. Ускорение будет длиться в течении всего забега, это будет пока локальная версия, для примера! хоть какие-либо примеры! если это возможно
|
|
|||||
|
|
Тогда выложи пример функции, задающей ускорение, и можно посмотреть почему это коряво.
|
|
|||||
|
|
вот выкладываю, но там только нет зависимости от дистанции! если не трудно то можно там исправить или добавить зависимость от дистанции?
Последний раз редактировалось NikolyA; 08.01.2007 в 13:01. |
|
|||||
|
|
У вас xml невалидный. Допустим только один элемент верхнего уровня.
С ускорением - введите трение и немного рэндома. Как скорость может зависеть от дистанции, непонятно. Мувик должен "запыхаться" и отстать? Тогда вводите работу, берите в руки справочник по физике. |
|
|||||
|
|
а ты бы не мог там в исходнике исправить и добавить то что сказал, если не трудно конечно, а что касаеться скорости и дистанции, то я тебе щас в личку скину линк, где примерно такое уже реализовано!
|
|
|||||
|
|
У меня интернет сегодня на скорости 25Кбит, так что ссылка не грузится.
Насчет забегов - тебе надо наделить мувики жизнью, а это дело интимное ![]() Учебник физики в руки - и вперед. Энергии столько-то, масса такая-то, КПД такой-то.. и называй переменные нормально, самому проще будет. skorost -> v , uskorenie-> a .. Насчет валидности xml спроси у silin'а Последний раз редактировалось Kikasso; 08.01.2007 в 14:46. |
|
|||||
|
|
ну вот и началось, да забег - я дам им жизни, они будут бежать, слава богу с 3D MAXом продлем нет, но вот зачем использовать массу, энергию и КПД, я думаю что для смого забега это не так важно, когда мне будет поступать xml файл, с этими данными, где будет положение самого объекта, скорость и ускорение, и дистанция забега! дело в другом, как изменять на определенном этапе скорость и ускорение в зависимости от пройденной дистанции! это я не знаю, поэтому прошу Вас подсказать коль это не сложно или привести примеры, что б можно было посмотреть как это реализовано во флеше, хотя бы накидайте простой пример! Заранне спасибо!
|
|
|||||
|
|
Я немного другое имел в виду. У человека есть какое-то количество энергии, которое он может потратить в вашем забеге. Чем большая сила приложена, чем резвее стартует спортсмен, тем больше энергии уходит впустую (вот при чем тут КПД). Работа = сила * путь.
Чем больше масса, тем меньше ускорение. ( F = m*a ). Чем больше скорость - тем больше потери на трение. У вас возможно другие мысли по этому поводу, я и говорю что это дело интимное. Скорость бегуна может зависеть от его массы, тренированности, кроссовок которые он одел, от его тренера, от выбранной тактики, от птички, которая какнула ему на лоб, миллион причин. Я написал бы на бумажке алгоритм и потом бы его реализовал. Готового решения нет. Если хотите изменять ускорение в зависимости только от пройденой дистанции, возьмите в конце концов и разделите. Или вычтите. Ну или можно посчитать, что в начале забега у всех одинаковая потенциальная энергия, которая потихоньку переходит в кинетическую с потерей на трение. |
![]() |
![]() |
Часовой пояс GMT +4, время: 16:22. |
|
|
« Предыдущая тема | Следующая тема » |
|
|