![]() |
|
||||||||||
|
|
|
|||||
|
Народ пожалуйчто раскажите про растровую и векторную графику, какая в какие форматах сохраняется, где используется. И за что в первую очередь братся за PhotoShop или за Corel ???
![]() ...и ненадо меня посылать...я в поисковиках был, статей начитался, но конкретное впечетление у меня не сложилось... ![]()
|
растровая графика состоит из пикселей. векторная из векторов. растровая задаётся координатами и цветом точек, а векторная математическими формулами векторов.
растровая применяется для сохранения более детальных изображений (фотографий например). векторная позволяет масштабирование без потери качества, но применить её для тех же фотографий в большем колличестве случаев нельзя. что тут не понятно? берись сначала за среднее образования, а потом уже за PhotoShop или за Corel. З.Ы. у тебя что стоит когда у тебя увеличивается колличество сообщаний? нафиг этот бред? |
|
|||||
|
Moderator
модератор форума
|
а еще так... с точки зрения когнитивной графики можно записать формулу квадратного уравнения, а можно расписать частую последовательность точек лежащих на этой параболе, вроде описывает одно и тоже, а занимает разный размер памяти, что означает разную степень "сжатия информации", на этом базируются векторные и скалярные (растровые) описания, соответственно в векторном есть размерность пространства параметров,а в растровом функция пространственной когерентности позволяющая вводить сжатие в растре.
по мере уменьшения размера изображения в какой то момент векторное и растровое могут пересечься, и тогда бессмысленно заниматься вектором, когда можно обойтись более компактным растром....и наоборот, если изображение большое и "мало шумящее" (соседние пиксели скачут по цвету как попало) и без "сингулярностей" то целесообразно вводить векторное описание исходя из цели. тема ёмкая =)
|
.grin! wuz here
|
Цитата:
мой вариант по делу: в чистом виде растр -- это фотографии. те случаи, где градиенты, тени, блюры и прочая подобная лабуда. вектор -- это пикчи 1) масштабируемые. 2) с меньшим кол-вом деталей 3) меньшим весом растр типа мозаики. витраж. нарисуй таблицу с ячейками по пикселю и закрась каждую цыетом. вот и растр. а вектор это формулы. вектора без кривых безье не было бы. отсюда и 1) 2) и 3) кто ещё чего скажет? =) пс. как ты без наипростейших знаний в графику подался?
|
for the lulz
|
Вот давайте решим еще, что лучше...
|
Moderator
модератор форума
|
2 KidsKilla теории синтеза и анализа изображений (совсем необязательно 2-х мерных) видать явно не учился или плохо учишься =), твои представления вульгарны и не имеют ничего общего с сутью...софист ты батенька...rtfm
Все течет, все изменя.... . Последний раз редактировалось mediaman; 09.08.2005 в 15:19. |
|
|||||
|
.grin! wuz here
|
2медиамэн
когда меня просят рассказать различия между растром и вектором, я объясняю это наиболее доступно, а не ударяюсь в теории хранения и сжимания изображений. в итоге софист-то как раз вы, молчел. про RTFM к другим. I've read the Flash manual =)
|
Moderator
модератор форума
|
"Народ пожалуйчто раскажите про растровую и векторную графику, ..."
2 KidsKilla ну давай давай ..в итоге народ изучает программы, а не технологии, из чего имеет очень обрывочные представления о чем то и ничего в целом, мне не жаль если чел ухватит что то новое для себя , на чем "мы копья ломали" и "собак ели" твой вариант по делу ...это для школьников ну и может первокуров, но не более, правда мой даже не для студентов, и причем тут "безье", пихают бедного где непопадя ничего личного =)
Все течет, все изменя.... . Последний раз редактировалось mediaman; 09.08.2005 в 15:46. |
|
|||||
|
.grin! wuz here
|
ну вопрос про вектор-растр может задать хоть чуть сведущий???
потому и ответ для школьников. безье прост основа векторных прог и форматов. знакомый пример, не более того. показать что это за формулы такие в векторе.
|
Цитата:
![]() Цитата:
![]() Цитата:
А я вижу тебя так и прет мне сязвить ![]() mediaman, KidsKilla спасибо за ответ...
Часовой пояс GMT +4, время: 04:57. |
|
|
« Предыдущая тема | Следующая тема » |
|
|