![]() |
|
||||||||||
|
|||||||
|
|
« Предыдущая тема | Следующая тема » |
| Опции темы | Опции просмотра |
|
![]() |
![]() |
|
|
|
|||||
|
Пример из игры. Мы собираем кристаллы и счетчик кристаллов это фиксирует. Кристаллы - это экземпляр одного класса, счетчик - другого.
Как в практике правильного ООП реализуется взаимодействие двух объектов разных классов? 1. Я могу добавлять прослушиватель в их родителе и управлять свойствами детей из родителей: родительский класс Main kristall.addEventListener(MouseEvent.CLICK, growCounter); public function growCounter (e) { counter.grow(kristall.num); } 2. Я могу передавать параметром один объект в другой и осуществлять управление там: родительский класс Main класс Kristall this.counter = counter; addEventListener(MouseEvent.CLICK, collect); public function collect (e) { this.counter.grow(this.num) } Может и правда все управление нужно из родителя делать? Или есть еще более правильные принципы ООП? Как вообще в играх это делается?
|
|
Как расширенный вариант первого примера:
В Main пишем 1 слушатель. А вот по-поводу ссылки на объект Counter в CKristall, как-то лишает CKristall самодостаточности =) Последний раз редактировалось udaaff; 06.05.2012 в 13:15. |
|
|||||
|
alexxus, мне нравится это направление - таким образом можно универсализировать функцию growCounter главного класса, чтобы отвечать вообще на любой клик в игре.
КорДум, я что-то такое и желал услышать. Значит, правильный подход управлять всеми объектами из родителя. Насчет mvc много раз встречал на форуме и читал в википедии его принципы пару раз. Как-то не дается пониманию. Начинающему легче видеть частные случаи, чем глобальные принципы ООП. У меня навязчивая идея создать некий объект, хранящий в себе свойства игры и чтобы к нему могли обращаться и менять его любые дети. Мне кажется это удобным. Допустим так: главный класс Бред?.. Или даже вообще не сработает?
|
блогер
Адрес: Днепродзержинск - город Брежнева и других логопедов
Записей в блоге: 4
|
Почему-бы counter и kristall не сделать св-вами класса Main, чем извращаться через obj?
Заодно вы получите строгую типизацию (собсно НЕ строгая типизация - это плохо обычно). Но лучше и такого не делать, обьект, хранящий в себе всё, называется god object. Не делайте такого, путано получается.
|
- Потому что я не смогу из kristall'а поменять что-то в counter. Мне все равно прийдется их либо передавать параметрами, либо работать с ними из главного класса
Статья о божественном объекте объясняет, почему я не хочу все функции хранить в главном классе. тезис статьи Цитата:
|
Нуб нубам
модератор форума
|
Model == legalized GO.
|
Цитата:
есть n объектов, взаимодействующих друг с другом. Если позволять каждому общаться с каждым напрямую - при изменении поведения одного - необходимость изменений кода взрывной волной пойдёт по всем. Если же они общаются только через общего посредника только сообщая что с ними самими произошло - менять придётся только один компонент и посредника Если событийная модель выглядит громоздкой: - можно использовать сигналы (не требуется создавать классы объектов, но больше проблем с типизацией) - можно завязать каждый компонент на посредника и передавать его всем хоть в конструкторе (паттерн так и называется: Mediator). И каждый компонент будет напрямую дергать методы посредника, а посредник менять другие компоненты. Недостатки - компоненты нельзя использовать с другим посредником, но при сложной логике взаимодействия бывает что такой подход лучше событийного Цитата:
- Счетчик - модель - имеет поле numMinerals и посылает события о его изменении - при появлении контроллера, который может изменять количество минералов - ему передаётся в конструктор модель и он изменяет numMinerals - всё, что отображает эти кристаллы подписывается при своем появлении на экране на модель и отписывается при убирании с экрана. И соответственно отображает изменения. Т.е. получается, что не контроллер меняет компоненты, а компоненты сами решают когда им измениться, слушая модель. Т.е. тут выбор "контроллер всех слушает и меняет"<->"все слушают и меняют модель". Но в обоих случаях компоненты взаимодействуют не напрямую, а через посредника Что и сама модель c полем numMinerals может существовать, а может нет? Значит делаем корневую модель c полем mineralsModel и слушаем когда она появится и когда исчезнет. Появилась - подписываемся, исчезла - отписываемся. Может еще конкретнее опишите ситуацию, пообъектно? И правила когда что появляется и кто кому принадлежит(не с точки зрения классов, а с точки зрения игровой логики)? Последний раз редактировалось expl; 07.05.2012 в 00:27. |
|
|||||
|
expl, вы писали про посредник. Я что-то такое имею в виду, создавая переменную главного класса и передавая параметром ее всем дочерним объектам.
Могу предложить очень конкретную ситуацию. Программируем игру Марио. Надеюсь, все играли. У нас квадратики с вопросительными знаками, удар по которым прибавляет нам количество монеток в счетчике. Я правильно понимаю, что такой квадратик нужно вынести в отдельный класс? Да и счетчик тоже (пусть даже в комплексе с другими счечиками). Вот. И как им взаимодействовать? После столкновения персонажа с объектом вопросительного знака последний диспатчит событие, которое прослушивается. Вопрос где? 1. В главном классе, родителе всех созданных объектов, тогда там будут слушаться и остальная сотня объектов мира марио (на мой взгляд, весь код игры будет там). 2. В самом себе, на слушателе будет вызываться метод, который должен уметь повлиять на объекты - экземпляры других классов (счетчика, персонажа и т.д.). Может быть это стоит делать через посреднический объект, который будет параметром при создании? Как это делается грамотными разработчиками?..
Часовой пояс GMT +4, время: 00:22. |
|
|
« Предыдущая тема | Следующая тема » |
|
|