Форум Flasher.ru
Ближайшие курсы в Школе RealTime
Список интенсивных курсов: [см.]  

Специальные предложения: [см.]  

Блоги Правила Справка Пользователи Календарь Сообщения за день

Вернуться   Форум Flasher.ru > Flash > ActionScript 3.0

Версия для печати  Отправить по электронной почте    « Предыдущая тема | Следующая тема »  
Опции темы Опции просмотра

Создать новую тему Закрытая тема
Старый 27.03.2012, 04:14
in4core вне форума Посмотреть профиль Отправить личное сообщение для in4core Найти все сообщения от in4core
  № 1  
in4core
[+4 06.05.14]

Записей в блоге: 14
По умолчанию Сопоставление понятий об MVC

Каюсь не знаю MVC толком, хоть и пишу давно, как то не приходилось использовать, но щас для общего развития решил вникнуть. Задам пару вопросов, если не сложно ответьте.

Для простоты понимания мы будем сравнивать статью Tiger про сиськи и данный пример http://spierala.wordpress.com/2008/1...c-example-as3/

Мое понимание о данном паттерне :
Модель - некое представление данных, по сути сеттеры и геттеры, при каждом сеттере ( изменении модели ) диспатчится некое событие, говорящие о том, что в моделе что-то поменялось. Модель не имеет ссылок на вьюху или контроллер, модель - синглтон.
Контроллер - устанавливает значения в модель изменяя ее, в свою очередь модель оповещает о том, что было изменено, контроллер ловит эту инфу - и шлет во вьюху. Контроллер имеет ссылку на модель и вьюху.
Вьюха - по сути обычный спрайт-контейнер , может иметь отдельные методы, собственно что угодно, имеет ссылку только на модель.
-
Это мое понимание паттерна, если что не так, сразу бейте по рукам.
-
А теперь перейдем в непоняткам и сравнительному анализу.
1. В примере ( дальше я так буду называть пример ссылкой выше ) - модель синглтон, у Артема - нет. Я так понимаю это на вкус и цвет или же есть принципы в этом вопросе?
2. В примере создаются 2 контроллера , собственно зачем, когда можно было обойтись одним? чтобы запутать нас?
3. А вообще в частности, общность ( тоесть один мвс ) может иметь несколько моделей или несколько вьюх или контроллеров? Или один мвс - одна модель/v/c и т.д. ?
4. Если у нас в приложении есть сервер со своими методами и коллбеками, он будет отдельной частью приложения или же его тоже можно запихать в мвс ? Тоесть смысл примерно таков = new Controller(serverSide,model) или такие системы не делаются ?
5. Является ли нормальной практикой пихать ВСЮ графику в отдельную вьюху или же графика ( некая ее часть ) может быть отдельным куском приложения и никак не относится к мвс ?
6. Является ли нормальной практикой разделение приложения на части без мвс ?
Пример по игре :
модель - игрок ,
контроллер - игрок,
вью - игрок,
глобалВью -- > некая другая графика
глобалВью -- > некий модуль , например модуль чата.
Тоесть по сути модуль чата к мвс натянуть сложно, да и не нужно, у нас есть - получение собщения и отправка и обновление вьюхи. Но это явно отдельная часть приложения, которая вполне может обойтись без кучи связей от мвс.

С нетерпением жду ваших ответов

Старый 27.03.2012, 09:56
TanaTiX вне форума Посмотреть профиль Отправить личное сообщение для TanaTiX Найти все сообщения от TanaTiX
  № 2  
TanaTiX

блогер
Записей в блоге: 4
1) А какой смысл в синглтоне? Это отдельный паттерн со своими целями.
2) А где там 2 контроллера?
3) Почитай следующую статью Тигры про клонирование. Там правда без конкретики, но это скорее всего за счет того, что больше к структуре приложения относится, т.е. возможны варианты в большом количестве.
4) Если модуль отвечает за общение с сервером, то ему нет смысла иметь вью.
5) Да, графика может не относится к МВЦ. Например я хочу фон у приложения сделать. Я его в Main-е пропишу и он никак не будет связан с МВЦ. Т.е. по ситуации.
6) Да.
Приведенный выше пример выбран не удачно. Лучше посмотри на вики.

Старый 27.03.2012, 10:46
carrotoff вне форума Посмотреть профиль Отправить личное сообщение для carrotoff Найти все сообщения от carrotoff
  № 3  
carrotoff

Цитата:
Сообщение от in4core
Контроллер - устанавливает значения в модель изменяя ее, в свою очередь модель оповещает о том, что было изменено, контроллер ловит эту инфу - и шлет во вьюху.
Зачем контроллеру ловить событие от модели, в котором оповещается о том, что он ее сам изменил.
Контроллер изменяет модель, модель шлет событие, которое ловит вьюха и обновляется

Старый 27.03.2012, 12:44
cleptoman вне форума Посмотреть профиль Отправить личное сообщение для cleptoman Найти все сообщения от cleptoman
  № 4  
cleptoman

блогер
Записей в блоге: 5
Отправить сообщение для cleptoman с помощью ICQ
модель - игрок..не синглтон ниразу.
контроллер есть контроллер..у меня до 5 контроллеров занимаются разными вещами и обновляют разные части игрока.
вью это вью..может быть сколько угодно вьюшек, слушающих игрока и берут из этой модели значения.

Старый 27.03.2012, 12:58
Dukobpa3 вне форума Посмотреть профиль Отправить личное сообщение для Dukobpa3 Найти все сообщения от Dukobpa3
  № 5  
Dukobpa3

блогер
Записей в блоге: 12
Отправить сообщение для Dukobpa3 с помощью Skype™
Ты бы прочитал ту тему на сотну страниц от начала до конца, и сразу бы всё понял. А сейчас, твое "понимание о данном паттерне" граничит с бредом.

Старый 27.03.2012, 12:58
Котяра вне форума Посмотреть профиль Отправить личное сообщение для Котяра Посетить домашнюю страницу Котяра Найти все сообщения от Котяра
  № 6  
Котяра
буду краток

модератор форума
Записей в блоге: 28
Отправить сообщение для Котяра с помощью ICQ Отправить сообщение для Котяра с помощью Skype™
Блин, ну есть же прикрепленная тема на 50 страниц. Там разжёвано всё до тошноты по многу раз.
Закрою.

Создать новую тему Закрытая тема Часовой пояс GMT +4, время: 04:02.