Форум Flasher.ru
Ближайшие курсы в Школе RealTime
Список интенсивных курсов: [см.]  

Специальные предложения: [см.]  

Блоги Правила Справка Пользователи Календарь Сообщения за день

Вернуться   Форум Flasher.ru > Flash > Общие вопросы о Flash (не затрагивающие ActionScript)

Версия для печати  Отправить по электронной почте    « Предыдущая тема | Следующая тема »  
Опции темы Опции просмотра

Создать новую тему Ответ
Старый 08.06.2011, 10:01
redgaim вне форума Посмотреть профиль Отправить личное сообщение для redgaim Найти все сообщения от redgaim
  № 1  
redgaim

По умолчанию Посоветуйте язык программирования.

Есть следующая идея. У владельцев смартфонов, коммуникаторов и прочих наладонников порой возникает необходимость решать мелкие бытовые задачки. Например по каким-то простым правилам посчитать счет за какие-то товары и услуги. Специального софта для таких вещей нет и не предвидится. Да даже если бы и был, искать его влом, а уж деньги не дай Бог платить тем более. Есть мысль сделать для таких целей простенькое приложение типа программируемого калькулятора. Например так. Есть приложение для настольного компьютера, на котором юзер редактирует и отлаживает свои программы, а потом грузит в свой наладонник скомпилированный байткод. Таким образом один раз пишется компилятор, редактор, отладчик и т.п, а для каждой модели наладонника - виртуальная машина (интерпретатор байткода). Идея по-моему достаточно красивая. Если не в коммерческом плане, то хотя бы ради самоутверждения. Для себя я бы по крайней мере такую штуку хотел. Загвоздка тут только одна. Язык программирования, на котором юзер будет писать свои маленькие бытовые программки. Реализовать я смогу любой (в разумных пределах разумеется, например за контекстно-зависимую грамматику не возьмусь). Вопрос какой нужен. Он должен быть максимально простым. Рассчитанным на тупого чайника. И в то же время очень желательно чтобы как-то поддерживал объектно-ориентированное программирование (например чтобы юзер мог запрограммировать простейший GUI). Пока я думал о бейсике и о lua. Но бейсик сам по себе довольно туп. А lua (сам его люблю) боюсь окажется слишком сложен. Про forth вообще молчу. Язык просто великий. Но от него народ побежит как от чумы. Вопрос знатокам. Посоветуйте подходящий для этой цели язык ! Может быть кто-то когда-то изобретал свой язык программирования. Может быть кто-то слышал о каких-то специализированных языках, рассчитанных на полных чайников. Помогите пожалуйста, если что-то по этому поводу знаете !

Старый 08.06.2011, 10:19
dark256 вне форума Посмотреть профиль Отправить личное сообщение для dark256 Посетить домашнюю страницу dark256 Найти все сообщения от dark256
  № 2  
dark256

блогер
Записей в блоге: 5
Отправить сообщение для dark256 с помощью ICQ Отправить сообщение для dark256 с помощью Skype™
Код:
...за контекстно-зависимую грамматику не возьмусь...
...Но бейсик сам по себе довольно туп...
...чтобы как-то поддерживал объектно-ориентированное программирование ...
Сплошные противоречия. Посмотрите на Visual-Basic. Теория построения компиляторов подразумевает совместить все это вот и без КЗГ? Что-то новенькое.

Попробуйте пойти по пути: http://www.flasher.ru/forum/showthread.php?t=157499

Добавлено через 42 секунды
Цитата:
специализированных языках, рассчитанных на полных чайников
LOGO

Старый 08.06.2011, 11:22
Котяра вне форума Посмотреть профиль Отправить личное сообщение для Котяра Посетить домашнюю страницу Котяра Найти все сообщения от Котяра
  № 3  
Котяра
буду краток

модератор форума
Записей в блоге: 28
Отправить сообщение для Котяра с помощью ICQ Отправить сообщение для Котяра с помощью Skype™
javascript самое то я думаю. Обычно на нём и пишут всё прототипно-зависимое (jsfl, photoShopScript, unity)
можете и AS3 тамарин для таких целей использовать.
ИМХО он намного мощнее js.
А вообще фрэймворки вами описанные есть в большом количестве. И работают они начиная от lua(coronaSDK) и до с++(QT,AirplaySDK)
Есть тот же флэш (AIR) который для простых приложений, очень даже годится. Ну и OpenPlug(as3) c Unity(js,c#,boo, скоро обещают as3)

Последний раз редактировалось Котяра; 08.06.2011 в 11:32.
Старый 08.06.2011, 11:40
goodguy вне форума Посмотреть профиль Найти все сообщения от goodguy
  № 4  
goodguy
Banned
[+1 05.11.11]
[+1 09.08.11]

Не лучше ли сделать GUI для пользователей? Любой язык программирования, даже бейсик, покажется обывателю темным лесом.

Старый 08.06.2011, 11:55
Psycho Tiger вне форума Посмотреть профиль Отправить личное сообщение для Psycho Tiger Найти все сообщения от Psycho Tiger
  № 5  
Psycho Tiger

блогер
Записей в блоге: 17
Человек, которому нужен калькулятор цены стирального порошка или напишет GUI с 0, без Вашего софта, если он как-то знаком с программированием, или не сядет писать его вообще.

Старый 08.06.2011, 13:33
Котяра вне форума Посмотреть профиль Отправить личное сообщение для Котяра Посетить домашнюю страницу Котяра Найти все сообщения от Котяра
  № 6  
Котяра
буду краток

модератор форума
Записей в блоге: 28
Отправить сообщение для Котяра с помощью ICQ Отправить сообщение для Котяра с помощью Skype™
Ну реально ведь: можно написать на js прилагу практически любой сложности. Для запуска хватит браузера - во всех современных смартах и падах браузеры нормальные.
JavaScript и HTML по моему глубокому убеждению развиваются по пути "очайникования" - чтобы любой негр мог слабать страничку, пусть и невалидную, пусть кривую и непонятную - но работающую.
Плохо это или хорошо - другой вопрос. Для маленьких задач может быть и не плохо. Для больших - ужасно. Но это, повторюсь, ИМХО.
В чём смысл именно вашего фрэймворка? Может проще написать GUI фрэймворк на js для разных моделей смартов?
Если нужны какие-то низкоуровневые операции, то это точно не для чайников и надо использовать что-то помощнее из списка который я привёл выше или писать нативные приложения.

Последний раз редактировалось Котяра; 08.06.2011 в 13:40.
Старый 09.06.2011, 03:09
Dukobpa3 вне форума Посмотреть профиль Отправить личное сообщение для Dukobpa3 Найти все сообщения от Dukobpa3
  № 7  
Dukobpa3

блогер
Записей в блоге: 12
Отправить сообщение для Dukobpa3 с помощью Skype™
Я за набор готовых скриптов и набор кнопок. Макксимум это чтоб клиент могу казать как в екселе: вот сюда пихаем формулу такую, а сюда такую, а тут суммируем эту и эту ячейку.

Мышкой расставить поля ввода, лейблы и кнопки и на каждую кнопку мог сказать что она делает (те же формулы чтоб на кнопки вешались или как-то так)

Какие нафиг скриптовые языки для обывателя. Это типа желание сделать чего-то эдакого но ничего не делать, переложив ответственность на пользователя?

Это всё-равно что в качестве админки к сайту давать клиенту сылку на PHPMyAdmin.

Старый 09.06.2011, 06:17
redgaim вне форума Посмотреть профиль Отправить личное сообщение для redgaim Найти все сообщения от redgaim
  № 8  
redgaim

Народ, огромный респект всем ответившим и просто прочитавшим ! Пожалуй наиболее близко к тому что надо высказался Dukobpa3. Я сам по началу думал о каком-то простом наборе виджетов и визуальном построителе интерфейса, тем более что такие штуки уже писал в том числе на AS3. Но потом что-то закопался в сложности, хотя как понял теперь, не надо было этого делать. Либо делать нечто "масштабируемое". Т.е. если ты чайник холодный, вот тебе один набор возможностей. Если закипаешь - уже другой. Если дослужился до кофейника - третий, суперпупермегапродвинутый.

Как возникла сама эта мысль ? У меня сейчас iPod 4 touch на стадии активного освоения. Точнее на той стадии, когда нужно срочно искать идею для реализации и отсылать продукт в магазинчик дяди Стива (пусть хотя бы и как бесплатный). Начитавшись арбуза http://www.arbuz.uz/ и неМеханики http://www.nemehanika.ru/ решил сотворить что-то подобное. Потом взглянув какие (да простят меня девушки за физиологизм) экскременты продаются (причем с неплохим рейтингом) на AppStore, подумалось, а не соорудить ли что-то по-настоящему полезное ? Тем более подобная штука (чувак писал для себя) уже существует http://sergey-frt.narod.ru/frt_sci.html, но она совершенно не юзерского уровня. Вот мне и подумалось что прицепить сюда нормальный компилятор плюс IDE ( на том же eclipse например) плюс поддержку iPhone + Android + Symbian, мог бы получиться вполне интересный и полезный продукт.

Старый 09.06.2011, 12:48
Psycho Tiger вне форума Посмотреть профиль Отправить личное сообщение для Psycho Tiger Найти все сообщения от Psycho Tiger
  № 9  
Psycho Tiger

блогер
Записей в блоге: 17
Очень лёгкий и простой Excel, распространяющийся бесплатно? Это уже интересней.

Создать новую тему Ответ Часовой пояс GMT +4, время: 05:56.