![]() |
|
||||||||||
|
|||||||
|
|
« Предыдущая тема | Следующая тема » |
| Опции темы | Опции просмотра |
|
![]() |
![]() |
|
|||||
|
Если вы выполняете работу на условиях фриланса отдаёте ли вы исходные коды заказчику?
И часто ли заказчики выставляют таки требования? Я имею в виду случай когда приложение сделано вами от начала и до конца (ну, не включая дизайн), а не когда надо что то допилить, подправить, руссифицировать и т.д. Ко мне обратился с такой просьбой заказчик, для которого я делал пару вещей. Вот, не знаю, имеет ли он право на исходные коды? |
|
|||||
|
|
У меня все заказчики требовали исходный код. Вы пишите этот код за деньги заказчика, код не ваш.
|
|
|||||
|
Модрон-ветеринар
|
Ну наверное, вправе отказать. То, что получает Заказчик - конечный продукт.
А то так дойдет до того, что он и исходники базовых флешевых классов запросит ![]() В идеале такие вещи в договоре прописываются. Добавлено через 2 минуты Повод поразмыслить. Мне кажется, что код все-таки мой. Мало как и что я писал. Возможно я делал все с нуля сам, а может я взял какой-то шаблон, или использовал простую компиляцию на базе готового фреймворка. Заказчику продукт принадлежит безусловно, а вот кухню оставим при себе. Вопрос надо ставить так - достигнута ли поставленная в ТЗ задача? Ведь задачей не было получить код, разработать какие-то новые методы. Задача была получить работающее приложение, отвечающее ТЗ. Если же в ТЗ, как в приложении к договору (хоть устному) указывалось конкретно - разработать и передать Заказчику набор базовых классов приложения для использования им на свое усмотрение - тогда другое дело.
Идите первым! Последний раз редактировалось mooncar; 12.05.2011 в 16:56. |
|
|||||
|
Цитата:
Правда, с другой стороны, если он захочет расширить приложение, изменить функционал он должен распологать исходными материалами. Незнаю... |
|
|||||
|
Модрон-ветеринар
|
Цитата:
На любом уровне сложности - от админки конфига, до набора исходников, классов + подробная документация по работе с ними. В общем, нужны бумажки, где все взаимоотношения описываются. А по умолчанию, договариваются обычно о "флешке", Заказчик ее и получает.
Идите первым! Последний раз редактировалось mooncar; 12.05.2011 в 16:58. |
|
|||||
|
|
Это понятно что договор всему голова.
Но что за клиент который хочет быть зависимым в случае чего от фрилансера? Мне такие не встречались. |
|
|||||
|
Плавно вытикающий отсюда вопрос: как предоставление исходных кодов и документации влияет на цену? Есть какие то средние показатели? Ну или не средние, а хоть какие нибудь, могущие дать какое то представление.
|
|
|||||
|
Модрон-ветеринар
|
Цитата:
Я просто думаю, что автор темы вправе отказать, уж по какой причине, его дело. Добавлено через 1 минуту Цитата:
Часто для сложных проектов в смету включаю стоимость написания документации. Либо распределяю её стоимость в разделе "Проектирование". Даже однажды была стоимость обучения работы с админкой.
Идите первым! Последний раз редактировалось mooncar; 12.05.2011 в 17:06. |
|
|||||
|
Это - да. С другой стороны, вот клиент - делал для него что то типа картинной галереи с зумом, и карту российских регионов с расположением офисов компании в регионах. А до этого ещё, допиливал французскую флешку, как я пот-о-ом уже понял (месяцы спустя), что это был декомпил. И для чего же ему мои исходники?
|
|
|||||
|
|
Для того чтобы если ему что-то понадобиться изменить он смог обратиться не только к вам, а ещё к кому нибудь.
|
![]() |
![]() |
Часовой пояс GMT +4, время: 03:13. |
|
|
« Предыдущая тема | Следующая тема » |
| Опции темы | |
| Опции просмотра | |
|
|