А я специально никогда не использую паттерны... Но, к примеру впервые когда я взял в руки книгу про паттерны и почитал, понял что использую минимум четверть паттернов... Хотя иногда к ним обращаюсь, потому как они становятся чем то вроде терминологии проектирования....
А еще мне не понятно, почему все так усиленно привязывают паттерны к яве... В той же книге от GoF, все примеры сделаны на С++...
P.S. Посднюю ссылку которую я давал не имеет отношение к PureMVC. Просто первая ссылка которую дал гугл на непосредственно оригинальный книги GoF.
P.P.S. Никто никого не заставляет пользоваться шаблонами... С другой стороны думаю куда чаще встречается код, где программисты пишут без какого либо понятия о паттернах, да и ООП... И разобраться и исправить мегабайты когода будет ничуть не проще...
P.P.P.S. При этом, я согласен, что есть тендеция перебарщивать с паттернами и MVC и объектно ориентированного выпендрежа, что тоже есть плохо... Но тут главное не забывать, что программа пишется для того что бы работать, а не быть красивой внутри... Но и не забывать, что потом ее может быть придется дорабатывать

3