Помоему, вы путаете итераторы и итерации. Заметьте, я про итераторы ничего не говорил. И то, что итератор - это объект, а не действие, никто не оспаривает.
Вы сами пробовали почитать текст по ссылкам, что приводились выше?
"В программировании рекурсия — вызов функции (процедуры) из неё же самой, непосредственно (простая рекурсия) или через другие функции (сложная рекурсия)"© wikipedia.org
"Итерация - это организация обработки данных, при которой действия повторяются многократно, не приводя при этом к вызовам самих себя." © wikipedia.org
"Последовательность инструкций, предназначенная для многократного исполнения, называется телом цикла. Однократное выполнение тела цикла называется итерацией." © wikipedia.org
Надеюсь вы не будете отрицать, что while - это цикл и нигде не производится явных или неявных вызовов вашего метода (contains)?
Итак, вы утверждаете, что производите последовательные вычисления
одной сущности на основании другой, а именно

Код AS3:
child
на основании

Код AS3:
child.parent
Рассмотрим один из наиболее распространенных циклов:

Код AS3:
for (var i:int = 0; i <= n; i++){}
На каждой итерации происходит вычисление

Код AS3:
i
на основе уже вычисленного значения

Код AS3:
i
. По сути тот же случай, что и у вас. Полностью попадает под определение. Для большей наглядности рассмотрим пример. Возмем элементарный класс

Код AS3:
public class Integer
{
private var _value:int
public function Integer(value:int)
{
_value = value
}
public function get increment():Integer
{
return new Integer(++_value)
}
public function get isMaxValue():Boolean
{
return _value > 5
}
}
и используем его в цикле:

Код AS3:
var i:Integer = new Integer(0);
for (; !i.isMaxValue; i = i.increment ) { }
ну или, для наглядности

Код AS3:
var i:Integer = new Integer(0);
do {} while (!(i = i.increment).isMaxValue)
. Код конечно несколько избыточен, но, по сути, абсолютно идентичен вашему.
Итак, повторю, что уже давно говорил: в приведенном вами коде рекурсий нет.
PS расскажите пожалуйста об ошибках-рекурсиях, никогда о таком не слышал. Очень интересно. Вы мне, к стати, ни на один из заданных вопросов не ответили, а только обвиняли в безграмотности.
PPS в принципе понятно, что под рекурсией подразумевал etc: последовательно опускаемся по дереву объектов. Но формально это рекурсией не является. Пример рекурсивного кода я уже писал.