Как говорил профессор Преображенский, разруха не на улицах а в головах. Дым ни в чем не виноват, и когда один курильщик мешает кому-то, не стоит обвинять в этом курение как таковое. Лично я курил 5 лет, потом не курил год, и понял, что для меня курить лучше, легким это нагрузка, а вот нервам - облегчение, особенно в наше нелегкое время. У меня знакомый под влиянием пропаганды против курения решил бросить, после 30 летнего стажа курения, так у него психические расстройства начались, настолько он уже привык, и врач прямо посоветовал ему не бросать курить. А меня врач, профессор какой-то со стажем, спросил - не хочу ли я сам бросить курить, - я сказал что нет, тогда он посоветовал не курить много, но не стал убеждать бросить. Собственно потому что именно излишества вредны всегда, и если есть в жизни что-то вредное, так это излишества, остальное все привычки, которыми не стоит злоупотреблять, и от которых стоит избавляться только в том случае если они сильно мешают. Ну и соответственно думать об окружающих. Я, например, стараюсь не курить в плохо проветриваемых помещениях, в кафе, ресторанах, за исключением тех случаев, когда оказываешься в таких условиях, что у тебя нет выбора! На всякий случай, даже ношу с собой карманную пепельницу.