Кажется разобрался.
Изначально у меня было так:
1. в бибилиотеке находятся: ScrollPane, mcEmpt (с линками)
2. в тайм лайн основной сцены:

Код:
this.createObject("ScrollPane", "csp", this.getNextHighestDepth());
csp.setSize(Stage.width,Stage.height);
csp.move(0,0, true);
csp.contentPath = "mcEmpt";
3. в тайм лайн mcEmpt (строится диаграмма, данные для которой подгружаются в виде XML-файла):

Код:
var doc:XML = new XML(); // Источник данных
var mcLines:MovieClip = this;
// ^ Люблю работать с именованными указателями
// хотя можно и так: var mcLines:MovieClip = this.createEmptyMovieClip("mcLines", this.getNextHighestDepth());
// и дальше использовать mcLines как использовал c учетом более глубокой вложенности. В общем это не проблема отрисовки полос прокрутки в ScrollPane.
trace(targetPath(this)); // _level0.csp.spContentHolder
trace(targetPath(mcLines)); // _level0.csp.spContentHolder или _level0.csp.spContentHolder.mcLines если через this.createEmptyMovieClip
doc.onLoad = function (success:Boolean)
{
// Рисуем линиии на мувике mcLines черным цветом с прозрачностью 50% и минимальной толщиной
drawLines(mcLines, 0x000000, 50, 0);
};
В результате на основной сцене создавался контрол СкролПане и в нем рисовались линии, но полос прокруток небыло, хотя линии уходили за область (это точно).
Теоретически, чтобы решить проблему, необходимо вызвать метод redraw у компонента скролПане после прорисовки. Правильно было бы использовать событие complete того же скролПане. Однако оно (событие) не срабатывает. Вот код который я добавил в таймлайн основной сцены для обработки события:

Код:
var cspCompleteListener:Object = new Object();
cspCompleteListener.complete = function() {
trace("Загрузка завершена."); // Это сообщение не появляется
};
csp.addEventListener("complete", cspCompleteListener);
тогда я изменил содержимое скрипта в таймлайн mcEmpt в событии doc.onLoad:

Код:
...
// Рисуем линиии на мувике mcLines черным цветом с прозрачностью 50% и минимальной толщиной
...
mcLines._parent.redraw(true); // Или mcLines._parent._parent.redraw(true); если mcLines через this.createEmptyMovieClip
...
после этого прорисовываются скролы и можно смотреть все содержимое.
Вопрос знатокам: почему может не работать событие complete?