Показать сообщение отдельно
Старый 14.10.2005, 00:17
kost@ вне форума Посмотреть профиль Отправить личное сообщение для kost@ Посетить домашнюю страницу kost@ Найти все сообщения от kost@
  № 1  
kost@

Отправить сообщение для kost@ с помощью ICQ
По умолчанию shockwave и мысли...

Зацениваю технологию shockwave и... Похоже, название соответствует первому впечатлению. Если уровень флеш игр соответствует (на мой взгляд) SEGA, то SW тянет на PlayStation. Понимаю, что технологии в разных весовых категориях, но после увиденного, флеш игры кажутся детскими забавами. Из всех виденых мною игр мне нравиться одна, которая висела на http://www.flashforward2004.com/, но сча ссылки найти не мог. Там были гонки по кругу на джипах. Псевдо 3Д, вид сверху-сбоку, хорошая физика. Может кто видел. А на SW гонки так гонки. Реальное 3Д, отличная физика, столкновения...

Но игры - это я как пример! Понятно, что флеш и директор решают разные задачи. Это типа вступление для размышлений. Так вот о птичках. Если на шоквейве можно делать такие забавные вещицы, почему она (технология) получила такое слабое распространение (ну не так как флеш, например)? Насколько эта технология перспективна, кто может порассуждать? Ведь директора до сих пор пихают в пакет от макромедии.

Я услышал про директора только этой зимой. Хотя это и не объективный показатель, но это мне говорит о слабом распространении shockwave. Сча потихоньку копаюсь в нем в свободное время. Меня добила такая вещица, как бихевиоры: нельзя было сделать это так же как во флеше: код пишется в ключевые кадры (ну вешать код на объекты - мне это не очень нравиться)? Зачем делать код отдельным объектом, а потом кидать его на таймлайн?
Еще, вроде продукты от одной компании, а почему такое расхожедние в терминологии: score/cast/sprite... ведь все это имеет синонимы во флеше: timeline/library/instance?! Могли бы и синхронизировать терминологию. Короче, мне как флешеру, показался неудобен переход с одной технологии на другую в контексте макромедии. Может я в чем-то и ошибаюсь - сколько людей, столько и мнений. И каждый, чертяга, в чем-то прав!
Зато в директоре столько разных замечательных объектов, столько событий поддерживается (ну, например, не только вход в кадр - onEnterFrame, а и выход из кадра - onExitFrame), что кажется, что половина из них не нужны 80) Ура, прожектор директора видит файловую систему!

Вобщем, есть своя романтика в директоре. Хороший инструмент, может пригодиться!