Показать сообщение отдельно
Старый 26.03.2004, 16:16
Build 040326 вне форума Посмотреть профиль Отправить личное сообщение для Build 040326 Найти все сообщения от Build 040326
  № 1  
Build 040326

По умолчанию Священная битва: «Фрейм или не фрейм?». Приглашаю всех к голосованию.

Спасибо всем кто всё-таки заглянул в этот топик. С таким дурацким названием неизвестно, стал бы я сам в него заглядывать.

Хотелось бы поднять вопрос про фреймовый дизайн и отношение к нему в массах, которое, бывает, не отличается излишней доброжелательностью (что мне удалось испытать на собственной шкуре). Возможно, эта тема уже не раз обсуждалась в этом форуме, но я здесь новичок, поэтому эти баталии прошли без меня. И если это действительно так, я всё же хотел бы попросить вас сделать над собой усилие и поучаствовать в ней ещё раз.

Есть два тестовика сайта, над которым я работаю в данный момент:

это образец, в котором применены фреймы (не судите строго за недоделки это пока только тестовик)

одна страничка где обошлось без этих страшных фреймов (навигацией не пользуйтесь, здесь вообще ничего толком не работает)

Да, предупреждаю, что флэш там достаточно тяжеловесный, но зато один на двоих.

А теперь опишу ситуацию, которая подвигла меня на создание сего топика. Началось всё с того, что чёрт меня дёрнул сделать всю навигацию и шапку сайта во флэше, да ещё и напихать в него всякой сюжетной анимации в виде корабликов. Ну, и исходя из этого, само собой образовался фреймовый дизайн страниц, как самое простое решение (здесь оговорюсь, что с такими вещами как ПХП и Жаба Скрыпт знакомство у меня только начинается, поэтому я решил не бродить по этому топкому болоту, от греха подальше, пока не разведал всех троп). Всё бы ничего, работа шла своим ходом и клиент видел даже как всё развивается, но вдруг, когда уже завершение казалось было совсем близко, как гром среди ясного неба, грянул вопрос: «А это что, фрейм???!!!». И понеслось. Зачем фрейм, почему фрейм, уберите его на фиг. Тыр, пыр, мыр, восемь дыр. В качестве же доводов я услышал, что фрейм это:
НЕКРАСИВО Хотя для меня это всё равно, что говорить, что Корел красивее Иллюстратора, поэтому последний на правах урода может тихо отстояться в сторонке.
НЕУДОБНО Я вот, правда, подумал про навигацию, которая всегда под рукой. Хотя конечно в моём случае при такой шапке тексту на странице немного тесновато. Признаться здесь я махнул лишку. Но, с другой стороны, это не либ.ру и там не планируется размещать большие объёмы действительно содержательной печатной словесности.
И НЕМОДНО Вот тут, я смог только развести руками. Я действительно не раз слышал, что в сети бытует предубеждение перед фреймовым дизайном. Поэтому возможно его действительно нечасто кто использует. Однако я не слышал никаких внятных слов, объясняющих, что фрейм - это, ну просто, полная какашка. Чтобы сразу становилось понятно, что такую вещь лучше не только руками не трогать, но и подходить к ней близко не стоит. Плюс к этому, я не раз встречал фреймовые сайты хорошего уровня и также сайты с применением похожего принципа, где меню – это константа и его нельзя проскроллить мышью. Да и вообще, мне кажется, что мода может скорее касаться визуала, а не применяемых технологий, ибо их применяют в зависимости от их функциональности. И для разных условий могут лучше подходить разные технологии.

Ну а далее меня стали убеждать, что фреймы вообще никому не нравятся. И правда, среди окружающих меня людей нашлось немало фреймоненавистников. Привыкли они что ли к стандартным страничкам, где всегда можно с помощью мышки совершить бегство от основной графики и остаться наедине с буквами.

Так вот, после сих моих обильных излияний хотелось бы услышать мнение почтенной публики по данному вопросу. Что думают люди, обладающие профессиональным видением проблемы. Что это, банальные предрассудки или следствие какой-то глобальной ущербности фреймов. Короче: «Фреймы - это хорошо или фреймы – плохо?»

Я даже, пожалуй, разделил бы вопрос на два:
1. Фреймы, это хорошо или плохо в принципе?
2. Фреймы, это хорошо или плохо в моём конкретном примере?

В качестве ответа на вопрос сойдёт и булево значение. Давайте поиграем в выборы ещё раз, а то последние выборы ВВ были какими-то уж совсем неинтересными. Но если не лень, то напишите обоснование своей точки зрения, особенно если она будет не в счёт фреймов.

ЗЫ Если кто-то подкинет мне простую идею устройства полного скроллинга моим страницам, без перезагрузки шапки каждый раз, то я буду очень благодарен.
ЗЗЫ Да, любые замечания и соображения по сайту всячески приветствуются. (Экий я жадный, одним ударом и такую кучу зайцев хочу прихлопнуть.)