Цитата:
|
но что касается делов сердечных - какая нафиг справедливость? в этой области жизни она встречается наиболее редко.
|
Если я не вижу жизненой справедливости в событиях, происходящих со мной, - это вовсе не значит, что ее нет. Возможно, я просто ее не вижу...? Или не могу вспомнить, за какие такие заслуги...?
Цитата:
|
Эдак любовь можно было бы просто-напросто заслужить.
|
Так и есть. Вы никогда не встречали таких людей, которым нельзя нагрубить, на которых нельзя повысить голос?.. Что-то есть в них такое, что мешает перейти на привычное повседневное обращение, рядом с ними хочется быть лучше, выше, чище, что-то переворачивается в душе и меняет нас самих?.. Не вдаваясь в мистико-кармические объяснения, можно предположить, что мое мировоззрение, отношение к жизни меняет не только мое поведение, но и средства невербального общения (мимику, жесты, интонации), даже внешность. На мой взгляд, этика невербального общения влияет на собеседника гораздо сильнее, чем вербальные средства. И через нее собеседник получает информацию о более глубинных вещах: о том, как я чувствую, чем я живу, и это может влиять на него, менять его отношение ко всему окружающему. Не так?
В этом и заключается разница между садовником и человеком, просто стригущим траву (2Dimonius):
"Каждый должен что-то оставить после себя. Сына, или
книгу, или картину, выстроенный тобой дом или хотя бы возведенную из кирпича
стену, или сшитую гобой пару башмаков, или сад, посаженный твоими руками.
Что-то, чего при жизни касались твои пальцы, в чем после смерти найдет
прибежище твоя душа. Люди будут смотреть на взращенное тобою дерево или
цветок, и в эту минуту ты будешь жив". Мой дед говорил: "Не важно, что
именно ты делаешь, важно, чтобы все, к чему ты прикасаешься, меняло форму,
становилось не таким, как раньше, чтобы в нем оставалась частица тебя
самого. В этом разница между человеком, просто стригущим траву на лужайке, и
настоящим садовником, - говорил мне дед. - Первый пройдет, и его как не
бывало, но садовник будет жить не одно поколение".
((с) Р.Брэдбери. "451 по Фаренгейту")