я как раз и пытаюсь писать о стилизации...
что такое стилизация? что формирует стиль?
- композиционные решения
- цветовые схема
- шрифтовые темы
- наличие / отсутствие определенных графических символов и их модификаций
- способы обработки изображения (имеется ввиду НЕ техническая специфика)
- прочее.
именно о тех приемах, которые позволяют понять в каком направлении работать, чтоб сделать что-то в том или ином стиле я и пишу. и курт клонигер писал. и многие другие люди.
но главное в этом всем, что на самом деле прочитать это еще не означает стать хорошим дизайнером.
надо больше смотреть, анализировать, и.... работать. да, именно работать. все приходит с опытом. а опыт зарабатывается мегабайтами созданных "творений" и деньгами, выручеными за продажу этой работы.
вспоминается, как был свидетелем негодования двух молодых людей, которые брызгали пеной на тему "мы сделали а заказчик не заплатил". когда я вник в суть, я понял в чем дело. заказчик хотел дизайн сайта. ребята сделали откровенное *****. именно так, они не сделали еудачный дизайн или что-то в этом духе. они сделали *****, которое к дизайну не имеет никакого отношения. но они уверены были в том, что они сделали офигенную работу, и им просто ОБЯЗАНЫ заплатить, ведь они потратили свое время! заказчик ответил, что работа его не удовлетворяет и он, увидев уровеньт их работы, не желает продолжать с ними какие-либо отношения. они в ответ дико обиделись!!!
из таких молодых людей ничего никогда не получится...
другой пример: есть у меня знакомая молодая девушка 17ти лет, которая год назад начала заниматься дизайном. когда она однажды получила резкий отказ от заказчика, я услышал от нее одну фразу, которая меня даже озадачила: "где и в чем я ошиблась?" я помог ей, и она таки получил этот заказ. больше я ей не помогаю. я считаю, что она делает отличные вещи. но она так не думает. она продолжает развиваться, совершенствоваться.
именно за это я ее уважаю. и поддерживаю, несмотря на то, что она по чуть-чуть превращается в жесткого конкурента