To Varjag:
1) Кричать, что все питерцы - грязные низкие твари - это то же самое, как если я начну кричать, что я - петербурженка в пятом поколении, а все, кто в Питер понаехал, - сброд и быдло. Неприятных людей хватает везде. Но отнюдь не все такие противные, и уж точно это не зависит от географии. Например, я веду одну группу, где все студенты - приезжие из разных городов, так они очень милые люди. И то же самое я могу сказать о многих студентах-питерцах.
2) Насчет метро я согласна: там действительно грязно, и ограничение на карточки - жуткий бред, но только как обычный питерский житель может на это повлиять?! Как его можно в этом обвинять?! Это вопрос к руководству метрополитена.
3) Насчет блата при поступлении:
Не буду лицемерить: да, такое есть, но отнюдь не все студенты (по крайней мере в моем ВУЗе - Санкт-Петербургском государственном университете) поступили по блату или за деньги. Кроме того, даже если человек поступил по блату, на этом его блат кончается, и если он не тянет, то вылетает в первую же сессию. Знаю это наверняка, поскольку уже несколько лет преподаю.
4)
Цитата:
|
для многих питерцев авторитетным пособием по русскому языку является учебник Чешко (сейчас по нему учат во многих школах), а, например о Розентале многие даже не слышали
|
Не надо кичиться своей крутизной, если ее нет. Пособие Розенталя во многом хорошо, но к нему очень много претензий. Я была бы поражена твоими знаниями, если бы услышала, что ты готовишься к русскому языку по двухтомнику Академической грамматики ;)