Показать сообщение отдельно
Старый 28.04.2003, 06:07
TTS вне форума Посмотреть профиль Отправить личное сообщение для TTS Найти все сообщения от TTS
  № 136  
TTS

По умолчанию Re: Re: 2Steve

Цитата:
Оригинал написал(а) Steve

Аналогии тем и хороши, что позволяют немного отвязаться от слов и терминов, которые зачастую понимаются несколько по разному. Слово - ложь, да в нем НАМЕК! Как раз намек и надо искать.
Не пытайтесь вникать в слова. Лучше постарайтесь получше вообразить описанную ситуацию.
И тогда все станет так ясно и просто! Даже сами удивитесь.
Супергут.
Я как раз хочу вернуться к обсуждению этого. Наверно, это будет отходом от темы.
Пусть у нас есть компьютерная игра с юнитами. Забудем о вопросе равны или не равны юниты с разными возможностями, и всяких таких вопросах. Давайте попытаемся ответить на вопрос, который я уже тут ставил. Существуют ли юниты на самом деле?

Вроде бы да. Существуют. Вот они, бегают дерутся, несмотря на то, что всего лишь - изображения на экране. А если они убежали за край экрана? Вроде бы тоже существуют - они же и там дерутся... То есть юниты - не изображение на экране.
Вполне естественным будет считать, что они существуют в памяти компьютера, - вот вам юнит: здесь записаны его имя, цвет, размер, возможности, оружие, местоположение, скорость... Но это всего лишь пассивный список характеристик, он не может сам собой ни двигаться ни драться с кем бы то ни было... Да и местоположение не то, и скорости не имеет. То есть юнит - это не последовательность байтов в памяти компьютера, описывающая его характеристики.
А может, юнит - это механизм реализации свойств юнита, алгоритм? Но он ведь один и тот же для всех юнитов такого типа, использует один и тот же процессор и шину для разных юнитов, и его нельзя считать присущим какому-то отдельному юниту. То есть и он не является юнитом.
А, может быть, это совокупность характеристик и алгоритма? Но это совокупность чисел и команд процессора (абстрактных понятий, которые тоже не существуют), совокупность электронов в конце концов, которые в то же время используются совсем для других юнитов, игр, программ.
Где же сам юнит?

Перед тем, как я тогда задал вопрос про юнита, меня как пробило. Я понял, что имели ввиду дзен-буддисты, что хотел сказать Пелевин в романе "Чапаев и пустота".
Это действительно не приходит постепенно.

Ладно, пойду уже спать, а то вставать через два часа. Наболтал тут с бодунища... Так и не понял, что в субботу отмечали. Водка-пиво-самогон - и вчера я целый день пластом лежал
К вечеру только воскрес.

Последний раз редактировалось TTS; 28.04.2003 в 06:08.