Цитата:
Оригинал написал(а) ЛОWАДКА
Я говорил "никогда" о спорах людей думающих, а проповденики влияют на людей мало думающих, а так как таковых меньше - то и выигрывают проповедники по колличеству набранных баллов и масиивности влияния, а неверящим дела нет до агитации (до массовой агитации), им это все пофиг! )
|
Что-то долго на форум зайти не мог. Проблемсы видимо были какие-то? Кто знает?
А по поводу "думанья". Никакой прямой связи тут нет. Безбожников хватало всегда и среди "думающих" и среди "мало думающих".
Это вообще ошибочное мнение, что научные знания как-то могут повлиять на возможность доказать или опровергнуть существование Бога. В том-то и дело, что кнопка внутри человека, а не снаружи. Включить эту кнопку может только сам человек и это зависит не от его способностей к "думанью".
Ученые вообще склонны все запутывать. В науке вопрос веры также существует как и везде. Любые факты воспринимаются научным миром далеко не сразу. И самое смешное, что научный прогресс скорее все же бег на месте.
Цитата:
Оригинал написал(а) DUDE
Т.е.: если пацану отрезали башку в чечне/афгане, то это по воле Его?? Нечего сказать гуманный Бог...
Избирательный!! Один умирает моментально, другие мучаются..
И не надо говорить, что вот, они мол плохими людьми были..
При мне умирал человек, от рака груди. Эту женщину я знал с детства, мухи не обидит. Всегда в церковь ходила, молилась, посты соблюдала, была крещена... и после этого ТАКАЯ смерть...
милосердие...
гуманность...
нет слов...
|
Подобные доводы звучат постоянно от людей, которые еще не верят. Когда-то я и себе и окружающим говорил что-то похожее.
Поэтому не могу удержаться, чтобы не бросить реплику.
Не перекладывайте свои взгляды на мир на Бога.
Гумманность понятие довольно размытое и придумано людьми.
У Бога есть более универсальное средство общения между людьми - любовь. То есть в широком смысле это такое состояние, когда желаешь человеку добра, неважно кто он - друг или враг, женщина, мужчина, ребенок, старик.
Думаю долго можно толковать о воле Бога и как она проявляется, но кто-то все равно не поймет и будет задавать подобные вопросы. Ранее я пытался растолковать механизм, но, как и ожидалось, вопросы остались.
Если брать какую-то конкретную ситуацию, скажем с отрезанной головой (брр!), то разве мы можем судить об этой ситуации всесторонне и в полном осознании происходящего.
Во-первых, иногда для человека лучше умереть в молодости и быстро, чем жить долго, смачно грешить, наделать много зла другим людям, долго болеть и трудно умирать.
Если брать судьбу солдата на войне, то если ему суждено погибнуть, то разве смерть с отрезанием головы не лучше, чем долгая смерть от пули в брюхе?
И если все, что с нами происходит находится в ведении Бога, то это ведь не означает, что Он должен вмешиваться в каждую ситуацию между людьми. Для того нам и дана свобода воли. Человек может до определенного предела делать много безобразий. Этим он будет вредить только себе. В конце все будет посчитано. Но если он ненароком пересечет путь Бога, то будет остановлен и наказан немедленно. Постарайтесь не зацикливаться на мелочах и понять эту простую механику. Она на самом деле не проста, но для общего представления достаточно понять хотя бы это.
Второй случай с женщиной тоже можно толковать долго.
Не хотелось бы использовать какие-то клише. Обратите внимание на следующие обстоятельства. Почему вы считаете, что умереть от рака хуже, чем от других заболеваний? Многие заболевания весьма продолжительны и мучительны. Или может гораждо приятнее годами умирать от старости? Не уверен.
Кроме того, эта женщина была верующей и доброй, что следует из ваших слов. Правда не совсем понятно, что она делала еще для Бога кроме поддержания собственной веры.
Если даже ничего более, то Богу нужны и такие. Но возможно ее болезнь была проверкой ее веры. Страдания вообще способствуют размышлениям о вечных истинах и укреплению веры, если только человек не окажется слаб и не потеряет веру. Но Бог дает испытания по силам каждому. Индивидуально. Возможно эти страдания были просто упражнением для души этой женщины. Ведь что значит несколько лет страданий в сравнении с вечностью?
Я лишь высказал предположения. Пути Господни неисповедимы. Все может выглядеть совсем иначе.