|
Кустокусто, я вовсе не обидчив и недоумеваю, из чего вы делаете свои выводы. Просто я всегда крайне настороженно отношусь к людям, лично со мной не знакомым, которые считают уместным указывать мне на мораль. Я, тем не менее, отношусь к вам с уважением, как к любому человеку, покуда он не дал мне явного повода считать его негодяем. Поэтому, хочу попытаться объяснить вам свою позицию по поднятому вопросу, который представляется мне важным. Надеюсь, и вы пойдете на уступку и оставите на минуту в покое ваш искрометный снобизм. :)
Вопреки вашему утверждению, считаю, что дело состоит отнюдь не в моральных принципах как критерии цензуры искусства. Открою вам секрет, что многие мои работы вызывают отторжение у большой части аудитории. Я по этому поводу не парюсь. В мультфильме про Санта Кроуса (за который многие возжелали меня убить) я хотел показать, что существует масса точек зрения на реальность (столько же, в принципе, сколько и людей), каждая из которых имеет право на существование. Ибо такие категории как счастье и горе универсальны. Для того, чтобы отразить эту мысль, я потрудился создать отдельный "мир", где могут существовать эти "куклы-уроды" со всей их системой ценностей итп., если вы понимаете, что я хочу этим сказать. Этот мир и есть "художественная среда", которая становится объектом наблюдения, превращая наблюдателея в зрителя. Авдей занимается вещами совершенно другими. Он не сумел (не захотел) создать художественного пространства для своего персонажа, стало быть - и персонажа не существует. В наличии имеем конкретного человека Авдея, совершающего ПРЕСТУПЛЕНИЕ. Сравните: Роберт Льюис художник - мистер Хайд - персонаж (не иначе!). И Мерилин Мэнсон действительно может называться художником. И в его случае не возникает вопроса нравственности. Он построил художественное пространство, в которое поселил своего персонажа. И Йоргенсен, и Гигер итп. Да что там, вспомните замечательные слова Честертона о том, что в любой хорошей песне после рассказа о кровавых потрохах всегда следует веселое "Йо-хо-хо".
Видите ли, Кустокусто, вы великодушно назвали меня художником, тогда как я себя таковым считать не спешу. Лично я склонен считать, что художник это звание, которое следует заслужить. Заслужить трудом. Помните Хармса - "я художник - а по-моему, ты *****". В случае с Авдеем получается наоборот. Его аксиома звучит: "я художник, стало быть, вы все *****". Может быть не достаточно бить себя в грудь, чтобы называться художником? Можно ли быть художником за счет других? Или иначе мы не понимаем разницу между искусством и реальностью.
|