|
Не будем цепляться к конкретным фактам или их отсутствию.
Я, в общем, говорю о другом.
Скажем, когда говорят о вреде воды, которая течет в трубах, то тут большинство вникает о чем идет речь. Железо там, разные отходы, последствия работы очистных сооружений и т.п. Это разжевано, разложено по полочкам и все понятно.
Естественно! В сравнении, скажем, с водой из скважит, водопроводная вода отличается по химсоставу. Химию у нас все в школе учили, тут ничем не удивишь.
Но когда делаем шаг в сторону, то тут уже народ перестает что-либо воспринимать.
Ладно там всякие психоволны. Дело новое, темное.
Но большинство сомневается даже в действии на ту же воду элемектромагнитных излучений.
Хотя по логике - если есть некий фактор, неважно какой, он должен в какой-то степени взаимодействовать с окружающим миром. если есть вода и есть излучение, то вода действует на излучение, а излучение действует на воду. Как? Второй вопрос.
Когда говорят, что солнце влияет на людей, то лишь у самых недалеких это вызывает сомнения. В конце концов есть времена года, климат и магнитные бури на солнце. У многих давление скачет.
Но когда говорят о влиянии луны, то тут единодушие кончается. Ну да, луна двигает воду в океанах! Но при чем тут люди? Если даже что-то и влияет, то так мало... Только вот вопрос - где критерий, мало или много. Кто измерял и как?
Про другие тела солнечной системы я вообще молчу. Астрологию у нас воспринимают как разновидность сказок на ночь.
У меня к астрологии отношение двойственное. Но то, что что-то там есть, я уверен. Мне попадалась статистика продолжительностей жизни по знакам зодиака.
Полагаю, кому не лень, может пойти на кладбище и попробовать составить свою статистику.
Мне плевать на механизмы действия этих факторов. Но если есть факты, к ним нужно присматриваться.
А то, знаете, незнание законов не освобождает от ответственности.
|