Значит так!
Видно, не многие читали книгу...

Это здорово, что П. Джексон умудрился собрать деньги за билеты даже с потенциальных противников

Теперь реплики:
"и очень уж сказочно и оторвано от жизни.. не знаю кому как, а лично мне бросаются в глаза нелепицы разные."
так вот, те примеры, которые ты приводишь - про такую непобедимость Арагорна, маги слабые и т.д. - основная мысль в том, что подчёркивается отличность их от обычных людей. Арагорн - будущий настоящий Король и орки, в идеале, вообще боятся его имени инстинктивно. Маги... во-первых, если бы были файерболы и прочие масспотребные эффекты, отождествляемые с магией, это был бы фильм... как раз по Перумову

. Маги Толкина не вмешиваются в мир с помощью магии, они действуют в основном появлением в нужном месте в нужное время

"Горлум... уничтожен в угоду обязательному присутствию в фильме комедийного персонажа."
А он вообщем и не комедийный персонаж

Собственно, особых шуток с ним в фильме и нет...
2NeoLeo... про талант Перумова и его рассказы в стиле "напиши за 5 мин" я даже высказываться не хочу!
В заключение, ну просто абсолютно поддерживаю Retа в его словах, что фильм любой надо смотреть ради удовольствия, а не выискивая всевозможные отличия, недостатки, нелепицы, и т.п...