3D и дизайн в чистом виде - вещи разного плана. не путай х** с пальцем
если ты профессиональный тридешник, то тебе нужна машина оптимизированная именно под 3д. если ты просто время от времени для какого-то сайта делаешь какие-то 3д элементы, то в таком случае можно и подождать пока отрендерится. или поспать - тоже полезно. для игрушек действительно нужно машину покрепче но по свей части - видяха с понтами и помощнее, винтарь побольше и так далее. а понятие компа для дизайна вообще можно не обсуждать - какой есть такой и сойдет. качество и уровень дизайна не зависит от частоты процессора, а от рук, которые этот дизайн делают. я начинал на P-166Mhz, 8Mb оперативы, 1 гиг винта, 1Мб встроеного видео... и ничего, работал. у меня есть знакомые дизайнеры, которые работают на 400х пнях с 128 оперативы и винтарями на 10 гиг. при этом их работы побеждают во всяких конкурсах, они зарабатывают хорошие деньги и т.д. они делают круче чем те, у кого последние 4е пни и выше гектара оперативной... так что не надо списывать старую машину на свалку. самое основное для дизайнера - монитор. особенно для полиграфистов. согласитесь, делать бигборд в реальном размере на 14" мониторе - извращение чистой воды. можно мышци рук накачать с помощью инструмента "Hand"
хотя, после всего сказаного, скажу еще одно - хоть может хватать мощности старой машины для фотошопа версии 4, оно намного приятней, когда у тебя зверь, рвущий на части все, что ему дадут... хочу SGI User Workstation и собственную небольшую серверную станцию от тех же SGI (Silicon Graphics).