Тема: Рассылка
Показать сообщение отдельно
Старый 04.09.2002, 17:49
ihorko вне форума Посмотреть профиль Отправить личное сообщение для ihorko Посетить домашнюю страницу ihorko Найти все сообщения от ihorko
  № 1  
ihorko
Теоретик и Практик

Отправить сообщение для ihorko с помощью ICQ Отправить сообщение для ihorko с помощью AIM Отправить сообщение для ihorko с помощью Yahoo
не как минимум... можно даже сказать максимум

насколько я знаю (если я ошибаюсь, пусть товарищ крейзи меня поправит), вся эта дрянь работает так:
демон (крон) смотрит в свою папочку с таблицами на предмет crontab-файлов, имена которых идентичны именам юзеров, чьи паршивие руки создавали эти файлы. если все окей и файл найден, да еще и юзер согласно etc/passwd существует, то файл загружается в память. и тут начинается жара... каждую минуту необломный крон (ну демон ведь, блин!) смотрит все команды в кронтабах, и если какую-то надо выполнить - выполняет. но ему этого мало, и он одновременно еще смотрит опять на кронтаб-файлы - не изменились ли они, не были ли удалены... и так вот он парится все время... ну на то он и демон
а теперь давайте разберемся с кронтабом...
во-первых, для юзания кронтаба надо иметь разрешение (о чем упоминалось выше). если в файле allow имеется информация о вашей фамилии, размере тапочек и любимом цвете колготок вашей любимой, то все в порядке. итак, кронтаб это программа/утилита для создания, редактирования и удаления таблиц (расписаний). запустив ее мы сможем сделать файлик-таблицу, в котором и напишем что делать и когда делать. сохраняя файл кронтаб запихнет его в ту папочку, где ее будет искать демон (крон).

так понятно?