Цитата:
Сообщение от in4core
Nooob - что то ваш идеальный мир - не очень то и идеален.
Хотя бы так : само слово модель это что? Пример - модель САМОЛЕТА. Модель грубо говоря завершенный экскиз, в котором можно менять детали, добавлять, удалять, с помощью ластика, например ( если модель на бумаге). Но эта модель простите сама не спрашивает у творца - как думаешь, зафигарить мне 3е крыло а? Ничего модель никому спрашивать не должна, я так считаю.
|
В примере с самолетом будет, что модель самолета это те данные к которым ты можешь получить доступ через интерфейс (например монитор пк), а то в каком виде эти данные хранятся на чертеже, на сервере, на диске, в бинарном виде, картинкой это уже детали реализации хранения этих данных, к которым тебе как наблюдателю должно быть все равно, это одна из вариаций скрытия реализации для гибкой манипуляции над деталями. Тут я больше согласен с метафорой от Wolsh что модель это мозг, нежели завершенный экскиз самолета, мозг может данные хранить/обрабатывать/создавать/менять/выдавать/принимать/удалять/тд и детали как это работает скрыты от всех.
Godwarlock MVC является лишь одним из многих шаблонов и решает задачи для разработки одного уровня архитектуры, как и другие паттерны он построен на фундаментальных принципах ООП, не стоит внедрять паттерны ради внедрения паттернов, если все делать бездумно по канону то можно прийти к тому что вместо того чтобы решать потенциальные задачи ты страдаешь и поддерживаешь архитектуру которая совсем не делает твою жизнь проще.
Если же ты столкнулся с какими то из признаков плохой архитектуры:
-Закрепощённость: система с трудом поддается изменениям, поскольку любое минимальное изменение вызывает эффект "снежного кома", затрагивающего другие компоненты системы.
-Неустойчивость: в результате осуществляемых изменений система разрушается в тех местах, которые не имеют прямого отношения к непосредственно изменяемому компоненту.
-Неподвижность: достаточно трудно разделить систему на компоненты, которые могли бы повторно использоваться в других системах.
-Вязкость: сделать что-то правильно намного сложнее, чем выполнить какие-либо некорректные действия.
-Неоправданная сложность: проект включает инфраструктуру, применение которой не влечёт непосредственной выгоды.
-Неопределенность: проект трудно читать и понимать. Недостаточно четко выражено содержимое проекта.
то рекомендую для начала ознакомиться с базовыми принципами
SOLID