http://www.youtube.com/watch?v=N7KiR-cFGNI
В качестве примера. Не очень показательный, но он не специально для этого топика делался. Знакомой нужно было посчитать время, которое она отработала, чтобы проверить начисленную зарплату

Скажем честно, если не нужно параллельно объяснять, то дело движется немного быстрее. Кроме того, видео записывалось с лаптопа, и я немного не попадал по клавишам.
Почему лучший для меня? Ну тут можно много чего сказать, но первое, что меня купило: работа с файловой системой. Меня всегда напрягали эклипсовкие (а так же идейные и студийные) потуги выступить в качестве проводника по файловой системе. И с треском провалиться.
Другой момент - универсальность. Все, что я бы ни делал с компьютером (за исключением 3д игрушек

), я могу (и, как правило удобнее) делать в Эмаксе. Почта, чат, чтение веб страниц текстового характера, поиск, любые операции по поддержке системы, написание лабораторных для универа.
Когда я оценил эту возможность - я испортил что-то в настройках Х-сервера и мог загрусить компутер только без него. Тем не менее, с Эмаксом у меня по-прежнему был интернет, чат, почта и т.п. Очень нужная вещь, когда не знаешь, как починить, и нужно искать в интернете, а ни один браузер не запустится без Х-сервера

Не в последнюю очередь - расширяемость. Я практически полностью переписал и дополнил режим редактирования для HaXe. Жаль, что я как-то в последнее время самим языком не пользуюсь, а так нужная вещь. Но кроме этого, много мелких добавок, особенно ценных, когда нужно делать рутинную работу, типа вычитстить сотню HTML страниц от однообразного мусора, сделать сложный поиск-замену. Просто красиво отформатировать текст. Всякие мелочи, типа поменять кавычки с двойных на одинарные, или обратно. Обработать данные встроенные в програму (например, контур изображения заданый как массив точек, которые все нужно подвинуть / растянуть / повернуть относительно другой точки).