Тут есть несколько разных соображений.
Я для себя решил переучиваться, но на что-то более серьезное, с лучшей перспективой: работать в исследовательской лаборатории, что-нибудь связанное с исследованием естесственных языков / разработками в этой области. Какой язык для этого учить уже будет не важно, там уже какие инструменты будут, тот язык и буду использовать, но ориентировочно: Октава/Матлаб, Питон/R, Лисп, естесственно

хотя сегодня не так актуально, но я без него уже никуда.
Если лучшее не получится: искать что-нибудь по Питону / Руби. Мотивация в том, что в большинстве случаев разработка будет не в Виндовсе, а значит можно пользоваться любимыми инструментами, в любимой среде, безо всяких проприетарных / ширпотреб заморочек.
Чуть по-хуже и со своими заморочками: промышленное программирование, либо Ява либо С#. На переквалификацию в С++ нужно потратить много времени, и нужно хотя бы зачатки мазохизма иметь, иначе будет очень грустно. Мне лично неприятно работать с С# не потому что язык такой плохой, а изза среды и традиций которые он вокруг себя образовал. Утрируя эти традиции можно выразить как то, что люди которые на нем пишут думают что пишут на Вижуал Студио языке. Но если вас больше привлекает рыбалка, или семейные вечера перед телевизором, то вам бы подошло
Худшее - что греха таить, спрос на Флеш упал, особенно невостребованными у нас остались люди с большим стажем / претендующие на хорошую зарплату... но ЯваСкрипт просто расцвел. При тотальном непрофессионализме ЯваСкрипт программистов, даже без опыта можно претендовать на хорошие условия / должность - главное не стеснятся: так плохо программировать, как это делает типичный ЯваСкрипт "программист" очень тяжело
Еще я задумывался одно время перепрофилироваться в сисадмина, потому что люблю, но есть столько подводных течений в поиске работы... такая переквалификация рассматривается HR как понижение планки, и в нее просто не верят / я даже ни на одно интервью не попал.