Показать сообщение отдельно
Старый 04.05.2013, 01:29
wvxvw вне форума Посмотреть профиль Отправить личное сообщение для wvxvw Найти все сообщения от wvxvw
  № 35  
wvxvw
Modus ponens

модератор форума
Записей в блоге: 38
Я давненько не использовал ФД, но постараюсь описать несколько других нюансов его работы (раз уж просите про достоинства, то про недостатки я не буду). Я это пишу с позиции человека, который для всего вообще пользуется Эмаксом, и это для меня является отправной точкой в оценке.
Первое, что бы там ни было, а редактор кода он в то же время, в очень значительной степени еще и просто текстовый редактор. Немножко тяжело понять о чем я говорю, если до этого вы пользовались только программами вводящими текст в стиле традиционном для Виндовс приложений. В этих программах набор текса совсем не эргономный, он больше рассчитан на непрофессионалов: нужно меньше знать, но и возможностей меньше.
В хорошем текстовом редакторе должно быть в несколько раз больше команд для ввода текста, чем их есть, например, в блокноте или в Вижуал Студио. Например: "удалить все до конца строки", "вырезать слово за курсором", "поменять два смежных слова местами" и т.д. Эмакс и Вим в этом плане - очень хорошие редакторы текста. В них есть много коротких клавиш, максимально настраиваемых под любые руки и раскладки для того чтобы более продуктивно редактировать текст.
ФелшДевелоп в этом смысле по сравнению с блокнотом - конечно замечателен. В нем можно удалить всю строку, или поменять строки местами, можно быстро записать макрос (мини-программу воспроизводящюю действия редактирующего текст). ФД, увы, далеко до Вима / Эмакса в этом смысле, но все-же от блокнота он очень далеко ушел.

Второй момент: автоподстановка может быть реализована очень по-разному. Не смотря на то, что она есть и в ФлешБилдере и в Идее, в ФД сам по себе алгоритм подстановки лучше. Т.е. вы будете чаще попадать в нужное слово. Сам по себе процесс подстановки лучше продуман, чем в том же Эклипсе.

Еще ФД - простая программа. Но это "хороший" вид простоты - это когда мало времени уходит на поиск нужных вещей (они оказываются в том месте, где ожидаешь их найти).

ФД очень маленький по сравнению с такими монстрами как Эклипс.

Ну и, вам это может быть сейчас не так важно, но в принципе, это играет роль: все в нем можно разобрать, посмотреть как устроено и переделать, если совсем не нравится. И это относительно не сложно (если сравнивать с Эклипсом).

Цитата:
Но вообще, это сравнивать горячее с зеленым. Это как ждать автокомплит набирая эссе по философии.
- очень даже вполне работает. Кстати, в ФД (говорят, сам не пробовал) тоже есть т.н. контекстное дополнение. т.е. это кода слово предлагается дополнить если в том же файле / открытых одновременно файлах есть слова с таким же префиском. Работает просто замечательно, если нужно набирать много текста с длинными и часто повторяющимися словами.