Показать сообщение отдельно
Старый 13.03.2013, 20:34
iflamberg вне форума Посмотреть профиль Отправить личное сообщение для iflamberg Найти все сообщения от iflamberg
  № 6  
iflamberg

Цитата:
Конкретику в студию
Конкретику? Ну это клон Puzzle Quest. В какой-то мере - это элементарная mach3 игра, на экране поле цветных шариков-кирпичиков, соседние можно менять местами, комбинации из 3 и больше одного цвета убираются с экрана. С другой стороны, игрок соревнуется с компьютером. "Убранные" шарики или пополняют полоски маны убравшему, или уменьшают полоски жизни оппоненту. Ману четырех разных цветов можно тратить на заклинания которые выполняют какие-то манипуляции с игровым полем, параметрами персонажей или меняют правила игры на время. Со временем игрок открывает новые комбинации заклинаний и меняются АИ-оппоненты так же с новыми наборами заклинаний.
Компьютер обучен составлять комбинации из шариков, с этим никаких проблем. Осталось только научить использовать заклинания. Собственно в этом и основной смак игры - придумывать комбинации эффективных заклинаний в противовес заклинаниям компьютерного оппонента.

Цитата:
Сколько раз ни писал АИ для игр, все время убеждался, если можно пойти по легкому пути, нужно идти по нему. Чем сложнее алгоритм делаешь, тем больше вероятность багов. Поэтому делаю сложные алгоритмы только в крайних случаях, когда без этого уже точно не обойтись.
Выбор заклинаний - не тот случай.
Да тут понимаешь ли. На текущий момент порядка 20 придумано монстров у каждого свой набор заклинаний. А будет еще больше. И вот ты "научил" какого-нибудь монстра комбинировать три его заклинания. Написал пачку if-ов. А через час приходит гейм-дизайнер или тестер и говорит: нифига не работает, он меня все время убивает и вообще у "волка" такой же набор практически, это скучно. Говорит, давай вот "заморозку" ему уберем, "ядовитые когти" будет наносить урона пропорционально оставшимся жизням игрока, а вместо "заморозки" пусть будет как "паутина" у паука, только назовем "леденящий вой". Дурдом =) И поехали переписывать и перекомпилировать. Ну что мне делать? Внедрить lua и сказать: "пишите АИ сами"? Ну дык это моя работа. Хотя Lua - это мысль. По крайней мере перекомпилировать не надо будет.

А вот хотелось что-то универсальное, чтобы в xml-ке список заклинаний для текущего монстра подредактировал, в свойствах заклинания урон с 20 на 15 поменял, а АИ сам подстроился, без переписывания логики.