Показать сообщение отдельно
Старый 31.12.2012, 22:50
wvxvw вне форума Посмотреть профиль Отправить личное сообщение для wvxvw Найти все сообщения от wvxvw
  № 145  
wvxvw
Modus ponens

модератор форума
Записей в блоге: 38
Я же специально поэтому и написал, что рзница не в производительности.
Это не имеет отношения к религии - религия, это беззаветное, необоснованое убеждение, которое может быть, а может и не быть справедливым - но его справедливось не обсуждается, а принимается как данность.
Что до свободы ПО - это идя, в моральном плане, сравнимая с демократией, уголовным кодексом, или правами потребителя. Т.е. система моральных ценностей выведеная путем анализа и экспериментов. Так же как я не считаю себя в праве запрещать кому-то курить, т.как я думаю, что это аморально, я не думаю, что ратовать за сорт сигарет - менее аморально. К сожалению, много вещей в мире не возможно, сейчас, получить "не обляпавшись". Но это сравнимо с ситуацией, когда бы, например, вся еда в мире была бы доступна только через сеть Макдоналдс, и ратовать за здоровую пищу было бы глупо, т.как звучало бы как призыв к голодной смерти
Флеш, к сожалению - одна из таких програм, заполучить которую, в свободном окружении нельзя. Т.е. Флеш можно запустить в эмуляторе, например, но свободной версии программы не существует.

---

Но если вас сильно интересуют всякие технические детали и сравнения систем: я тут не так давно решил податься в системное программирование. Я пока "только учусь", но кой-какие вещи стали очевидными даже при поверхностном знакомстве, ну да их и не скрывает никто, просто нужно задавать правельные вопросы, и научиться понимать ответы.

К примеру, если мы тут заговорили о дисках и скорости. Если мы говорим об обычном пользователе, который не читает больше одного файла за раз, да и физически не сможет, например, отркыть десяток файлов в секунду... то файловые системы можно считать одинаковыми
Но если мы говорим о програмном использовании, и о критических нагрузках... то Makintosh HFS vs NTFS vs ext4:
Маковская - вообще не может в мультитрединг, хранит кучу бесполезной инфы о файлах, которая изначально предполагалась для первых ГУЙ-евых систем, и перестала быть актуальной в конце 90-х, поиск по этой системе - что-то из области чернокнижия и мракобесия. Зато в ней есть поддержка всяких готических рюшечек с погремушками, типа персональной иконки каждому файлу.
NTFS - уютненькая система не рассчитаная на серьезные нагрузки, восновном напичканая кучей свойств и в духе энерприайза - рекурсивно расширяемая с мнимой поддержкой предполагаемых марсианских технологий, ексцепшонами, блек джеком и т.п. Она по-стабильнее Маковской, и с более вменяемыми правилами, которые всегда выбирают более надежную, но более скромную стратегию.
ext4 - на порядок, без преувеличений, быстрее NTFS, совсем другой подход, большая часть операций делается в оперативной памяти и работа с файлами может быть не медленнее, чем работа с памятью, но жертвующая какую-то часть безопасности (в смысле, если произойдут ошибки в работе системы, она может здорово посыпаться), и старающаяса компенсировать это более изобретательными инструментами по восстановлению порушеной системы.

Если подыскать аналогию из реальной жизни, не связанной с программированием:
Macintosh HFS - карета с витражами в окнах и кучером в розовом фраке.
NTFS - Японский легковой автомобиль, экономная копия чего-то более хорошего, но и за соответствующие деньги.
ext4 - вертолет, типа Banshee из StarCraft.