Показать сообщение отдельно
Старый 26.10.2012, 18:45
elder_Nosferatu вне форума Посмотреть профиль Отправить личное сообщение для elder_Nosferatu Найти все сообщения от elder_Nosferatu
  № 1  
elder_Nosferatu

Записей в блоге: 1
Attention Битовые массивы...

Салют!
Во первых извините за название темы - трудно было что либо придумать.
Ну а во вторых, немного предистории. Надеюсь кто нибудь отговорит меня от моей идеи и предложит чтото лучше.

Мне поставили задачку сделать просмотрщик глобальной плиточной карты. Вроде бы ничего так задачка, но беда в том, что нет возможности использовать серверные скрипты и БД, а карта очень большая (почти 500х500). Получается работа со страшными объемами данных... Скажем если я хочу составить сетку видимых/невидимых ячеек, то используя обычный массив с элементами 0/1 или false/true я израсходую:
Код:
500х500х4 = 1`000`000 B ~= 0.954 MB
Задумался я об оптимизации данных и с предидущим примером проблем нет - запихал в каждый байт по 8 значений и радуйся 32-кратной экономии, но как тогда быть из сеткой местности, которой есть 6 типов. Красиво бы подошла 3-битная структура и это плохо, потому как 8%3 != 0 и одно значение может оказаться в двух соседних байтах...

Накидал класс, которий используя ByteArray имитирует массив с произвольной размерностью елемента (от 1 до 8 бит), но очень в нем сомневаюсь. Да и производительность сильно пострадает, хотя это и не страшно.

А вот теперь сам ВОПРОС:
Есть ли готовые протестированные классы, которые умеют работать записывать/биты (как мой)?
Есть ли решение получшее для данной проблемы?

ПС: сомневаюсь, стоит ли вообще браться за эту карту, но задача побитового доступа к большим объемам данных передо мной стоит впервые и показалась мне весьма интересной. Так что в любом случае хоте бы разобраться. Надеюсь на вашу помощь!