ну суть в том что нотификейшен имеет имя и данные и это впринципе всё что надо знать.
Это просто инструмент а как его использовать уже вопрос левый. Я зачастую шлю нотификейшены даже без данных, такое себе глобальное событие просто. А когда с данными то опять же два варианта, часто просто достаточно в контроллере разобрать эти данные и сделать выводы, а иногда и запушить эти данные в модель.
Но как я сказал выше - я стараюсь делать так чтоб контроллер напрямую вьюхой не рулил, поэтому практически каждый нотификейшн ведет к тому что контроллер что-то меняет в модели.
Но опять же по ситуации))) Панацеи нету
Добавлено через 6 минут
Тут еще стоит понимать что контролер получивший нотификацию может быть каким-то высокоуровневым контроллером на уровне всего приложения, а не рулящий каким-то маленьким модулем, тогда получив нотификацию он ничего никуда не записывает а просто посылает уже другую нотификацию, так сказать адресную.
пример:
- коннектор к серверу (делаю его обычно контролером, но без модели и вью, по сути просто обсервер в этой глобальной системе нотификаций) получает данные с сервера
- коннектор посылает нотификацию "я получил вот такие данные"
- хостКонтроллер получает эту нотификацию, видит данные, парсит
- хостКонтроллер отправляет нотификацию в зависимости от полученных данных, эта нотификация уже адресная в конкретный модуль. На эту нотификацию подписаны уже не все кому не лень, а кто-то один.
- тот кто-то один получает эту нотификацию и уже он пишет в модель новые данные полученные с сервера.