Форум Flasher.ru

Форум Flasher.ru (http://www.flasher.ru/forum/index.php)
-   Общие вопросы (http://www.flasher.ru/forum/forumdisplay.php?f=10)
-   -   Избитая тема, но все же... (http://www.flasher.ru/forum/showthread.php?t=46651)

stormrider 10.07.2003 09:51

Избитая тема, но все же...

Вопрос, конечно, банальный, избитый, затертый.
Здесь, на форуме, иногда мелькают мысли, касающиеся этой темы. Но я все же для себя хочу уяснить.

Броузеры и отключения возможностей - стоит ли ориентироваться на все возможные варианты просмотра страницы?
Ладно, если чел график уотключил, - альты и текст должны информативными быть, а вот если ненормальный чел под нетскэйпом сидит или джаву отключил? Обязан ли порядочный веб-дизайнер учесть это? Ведь если так рассуждать, то при выключенном мониторе юзер тоже нчиего не увидит... а при выключенном компьютере - тоже.
Все это как-то нелогично.

Особенно настройки броузеров - почему юзер имеет возможность изменять параметры страницы через натсройки броузера? Ведь он тем самым может разрушить конструкцию сайта, а потом жаловаться, что дизайнер - лох и не учел этого.

Неужели все же все это надо учитывать?

в таком случае, придется просто на первой версии HTML писать...

Dimonius 10.07.2003 12:01

Цитата:

Обязан ли порядочный веб-дизайнер учесть это?
Вообще-то обязан. ИМХО
Другое дело надо ли? Тут надо посмотреть кто будет заходить на сайт, если обыватели, то они 99.9% под ИЕ, а если профессионалы из области IT , то среди них попадаются и разные, но в любом случае у них почти всегда ИЕ имеется, просто надо поставить фразу типа "Сайт оптимизирован под МС ИЕ 5.0", например, чтобы люди знали, что ты не ответственен за все глюки в других броузерах.

А с разрешением мучится не надо, сейчас все равно почти у всех 1024х768.

stormrider 10.07.2003 12:31

в том-то и дело:
тут я тему открывал в разделе /js/ называется "странная ошибка в IE младше 6.0". Я писал на своем сайте, что на IE младше 6.0 может быть ошибка (но в коде все верно). Так мой друг-программер откомментировал, что за такое дело руки оторвать надо или уволить :)
Но открыл я эту тему не из-за этого. это просто пример.

stormrider 15.07.2003 13:13

сформулирую мыслю точнее

кажется, всем известный Якоб Нильсен, сторонник юзабилити, блин. Кажется, он написал в статье (не могу найти у себя на коме ее копию), что напрасно дезигнерам позволили изменять цвет скроллбаров и закреплять размер шрифтов. Вроде как надо так сделать, чтобы юзеры эту возможность могли отключать. Ну так елси подумать - это ошибка дизайнера, что люди, на которых рассчитан сайт, не могут прочитать его или им неудобен скроллбар. Это и есть работа дизайнера. Ведь если сделать фон и текст одного цвета, то тоже фиг прочтешь (не каждый догадается выделить курсором текст). Так чтож, теперь и ту возможность надо отнять?
Другими словами, все чаще приходят людям мысли, что дизайн вообще ненужен, как таковой. так, парочка тэгов и все. никакого криатива, полета фантазии.

мне кажется, это зря так... дизайнеру надо давать возможности и средства. А как он с ними поступит - его проблемы. или не так?

Useless 16.07.2003 15:02

В конечном итоге, здесь всё определяется тремя вещами:

- твоим желанием,
- твоим профессионализмом,
- требованиями заказчика.

В любом случае, надо представлять, на какую аудиторию рассчитан сайт, и исходить из этого.

Возможно, имеет смысл делать несколько версий сайта: крутую графическую - под новые браузеры и толстый канал; облегчённую текстовую - для всех остальных; другие версии (чистый флешь, XML, WAP, простой текст :) ) - добавить по вкусу.

Конечно, без применения серверсайда - загнёшься всё это делать...

В общем, своей головой надо думать, а не слушать всяких толстомордых нильсенов.

DUDE 16.07.2003 23:12

НаФиК ни кого не жалеть!
Может тогда прекратится эта череда псевдо-броузеров...

stormrider 17.07.2003 09:29

... и псевдо HTML
а то каждый броузер новые тэги придумывает

слышал вот еще, что в нетскэйпе слои не работают. Я думал, я код неправильно писал, а оказалсь... гы

Donal 17.07.2003 16:27

В нетскейпе много чего работает не так, как в ИЕ. А опера вообще подстава еще та из-за возможности прикидываться кем хочешь.

А насчёт отдельных версий - с одной стороны логично, но:
- крутая версия под ИЕ,
- крутая версия под Нетскейп,
- крутая версия под Оперу,
- то же самое, но менее крутое.
6 версий - не многовато ли? :-))

Useless 17.07.2003 18:28

Я не предлагал делать версию под каждый броузер.
Учитесь читать :)

Совершенно реально сделать такую версию, которая будет нормально отображаться во всех современных браузерах.

А если юзера не интересует красивая картинка, то ему надо дать возможность смотреть облегчённую версию.
Это не так уж сложно.
HTML 3.2 - простой, как 3.2 копейки :)

stormrider 18.07.2003 09:55

шутки-шутками, а я вот буду делать версию под нетскэйп

у меня не работает

1. таблица стилей в netscape 4.6!
(хотя тэг самый что ни етсь обычный и праивльный)
2. слои (position:ABSOLUTE и display:none)

а в Опере: половина контента внезапно прерывается и уходит сквозь нижнюю часть таблицы. я такого никогда не видел

я не очу сказать, что это все броузеры тупые. Тут все просто - надо учесть особенности каждого из них... Но это получаетс яновый вид мастурбации - искать тупые, выдуманные без причины, особенности броуxepов?

Часовой пояс GMT +4, время: 22:03.

Copyright © 1999-2008 Flasher.ru. All rights reserved.
Работает на vBulletin®. Copyright ©2000 - 2026, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Администрация сайта не несёт ответственности за любую предоставленную посетителями информацию. Подробнее см. Правила.