Форум Flasher.ru

Форум Flasher.ru (http://www.flasher.ru/forum/index.php)
-   ActionScript 3.0 (http://www.flasher.ru/forum/forumdisplay.php?f=83)
-   -   Аппетит событий и DI (http://www.flasher.ru/forum/showthread.php?t=176058)

xdoom 01.03.2012 01:42

Аппетит событий и DI

Лет много назад прочитал и запомнил что-то вроде.
Цитата:

Вы уже знаете, что факт события сопровождается рассылкой сообщений всем его листенерам. Это не слишком сильно сказывается на скорости проигрывания фильма, если листенеров немного. Но если число клипов достигает нескольких сотен, то работа плейера практически останавливается, И значительный вклад в общую нагрузку на систему вносит необходимость информировать все клипы и кнопки более чем о двух десятках видов событий. Естественно, что если рассылать сообщение обо всех событиях всем объектам, то Fash-плейер со средним фильмом не потянет даже новейший Pentium 4.
Вопрос не про спрайты и визуальные объекты, как правильно работать с ними довольно известно.

Вопрос в некотором смысле про mvc, когда создаются классы событий, и все связи работают через слушателей и команды. Особенно когда события передают данные, например каждые 50ms увесистую стопку json, существенно ли это отягощает cpu и ram??? в сравнении с прямой связью между классами.

В проекте используется robolegs - всё супер и клёво, но всё только начинается и пока на мобилке приложение без графики занимает 7метров, и летает, но функционал будет нарастать и если строго следовать правилам mvc, то количество слушателей в легкую перевалит за сотню, а мобилный проц всёж думаю ещё послабей четвёртого пня будет.

по сути, это дублирование вопроса заданного на недавно на потрошителе

и dependency injection, по идее не много где его использую, но всё же хочу успокоится, что нет у него тех проблем с понижением производительности что были с биндингом во флексе.

alatar 01.03.2012 01:57

Какой смысл гонять каждые 50ms увесистую стопку json? Тем более json.

Добавлено через 4 минуты
Вы это читали?
Цитата:

It is recommended that models and services injected directly into mediators are done so via the interfaces the service and model classes implement. An example of this can be found in the Example Service section below.

artcraft 01.03.2012 02:29

DI не заменяет события
DI это механизм создания зависимостей а не разновидность обсервера

роботлегзовский инжектор, кстати тоже работает не мгновенно из-за вызовов describeType

события можно заменить на signals или на коллбэки

xdoom 01.03.2012 03:16

Цитата:

Сообщение от alatar (Сообщение 1066365)
Какой смысл гонять каждые 50ms увесистую стопку json? Тем более json.

Экшен-игра перемещение игроков, выстрелы. Прощупываю минимальный отклик чтоб было играбельно как quake скажем. Не знаю, но подозреваю там как-то так же сделано. Json в bytearray спрячется по необходимости.
Читал не всё, но над некоторыми кусками медитировал часами, цитируемую строчку пропустил, она вроде значит
injector.mapSingleton(HexEngine); - так не рекомендуется
injector.mapSingletonOf(IPhysModel,SimplePhys) - а так оно самое?

artcraft, пасиб за ценную инфу,
инжект работает не мгновенно только только в момент инициализации, или при любом вызове/установки методы/параметра? - этож тогда плохо получается, быстрей работать с настоящей копией модуля.

А вообще вопрос о скорости выполнении сотен событий в секунду, в разных частях программы.
fps геймплей он такой и физику посчитай и графику нарисуй и с сервера прими и на сервер отправь.
Именно в инициализации самих событий как прокладки между... а не скорости выполнения привязанных к ним метод.

Если оно критично - в топку mvc, используем другой способ.

alatar 01.03.2012 12:34

Непосредственно в игровом процессе архитектурные фреймворки мало применимы. Вы можете использовать его для экранов меню и передачи данных, но тут речь не идет о "выполнении сотен событий в секунду". События не бесплатны, попробуйте создать несколько тысяч спрайтов и поводить над ними мышкой. Но, даже в играх выполнение сотен событий в секунду это исключение и признак плохой архитектуры.

Насчет json. Я так и не понял где вы его применяете. Внутри приложения? Нет смысла. Для передачи данных между игроками и/или сервером? В случае шутера, слишком расточительно. Есть множество более дешевых бинарных форматов, типа AMF. В конце-концов можно свой протокол написать, точно отвечающий нуждам игры и не имеющий ничего лишнего.

Цитата:

Не знаю, но подозреваю там как-то так же сделано
Почтайте о синхронизации состояний в онлайн играх. Например, тут и тут.

xdoom 01.03.2012 14:06

Цитата:

Сообщение от alatar (Сообщение 1066405)
Насчет json. Я так и не понял где вы его применяете.

Да, для обмена с сервером, да изменим по необходимости на свой бинарный формат, это не сложно.
Сложно будет изменить архитектуру приложения если окажется что mvc тут далеко не лучшее решение, и мне так кажется всё больше и больше. Тема была создана понять - кажется мне, или это реальность?
Спасибо за статьи, прочитал очень интересно, некоторые мысли автора там тоже догадки, остальное в точности подтвердило мою реализацию Dead Reckoning и 20Hz работы сервера, реализация SimTick интересна но не так отзывчива.

В лес уходим господа )) Вопрос был о производительности событий, и похоже, что они не очень подходят для игр вроде quake. Не говоря уже о mvc паттерне, с которым у меня возникли вопросы о разумном использовании ресурсов cpu и ram.

Вопросы синхронизации, интервала и способа передачи данных между клиентами, немного оффтоп этой темы. Тут о способах и скорости передачи данных между модулями, - этих данных много и часто, задержки в 15-35ms могут быть критичны.

-De- 01.03.2012 14:16

Тормозит не mvc, тормозят события.

alatar 01.03.2012 14:25

События достаточно производительны, если их не слать тысячами (например, летит пуля и сигнализирует "я лечу". это уже маразм).
Цитата:

и этих данных много и часто, и задержки в 15-35ms могут быть критичны.
Статьи я вам привел как раз что бы вы избегали этого "много и часто". Нет в этом необходимости.
Цитата:

тут про передачу данных между модулями, и этих данных много и часто, и задержки в 15-35ms могут быть критичны.
Между какими модулями?
Цитата:

не говоря уже о mvc паттерне с использованием которого у меня возникли вопросы о разумном использовании ресурсов cpu и ram.
Что вы подразумеваете под mvc? Физические движки по-сути контроллеры. Iso объекты в изометрических играх — модели в чистом виде, у которых есть вьюхи (их отображение). MVC как концепция и паттерн отлично ложится на игры, универсальные архитектурные фреймворки нет (если говорить непосредственно о игровом процессе).

Psycho Tiger 01.03.2012 16:35

Цитата:

Есть множество более дешевых бинарных форматов, типа AMF.
В своё время мы паковали обычные Object'ы с динамически созданными полями в AMF и на выходе получалось почти то же самое, что и JSON. В каких случаях это менее расточительно?

alatar 01.03.2012 16:38

Где на выходе?
Менее расточительно по размеру передаваемых данных, менее расточительно при сериализации/десериализации.

Часовой пояс GMT +4, время: 17:12.

Copyright © 1999-2008 Flasher.ru. All rights reserved.
Работает на vBulletin®. Copyright ©2000 - 2026, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Администрация сайта не несёт ответственности за любую предоставленную посетителями информацию. Подробнее см. Правила.