Форум Flasher.ru

Форум Flasher.ru (http://www.flasher.ru/forum/index.php)
-   ActionScript 3.0 (http://www.flasher.ru/forum/forumdisplay.php?f=83)
-   -   Лики памяти (общее) (http://www.flasher.ru/forum/showthread.php?t=165827)

Vreden 27.08.2011 03:55

Лики памяти (общее)

Хочу еще раз затронуть тему ликов памяти при выполнении флеш приложения.
Я думаю, что не все программисты проверяют свои разработки на подобные баги или часто используют профайлер? Особенно остро этот вопрос стоит, когда юзается более менее большое приложение и достаточно долго без его перезагрузки. Я довольно часто ощущаю подобные неудобства, работая с различными приложениями, буквально с каждой минуты его работы, заметна разница в падении производительности работы приложения.

Все эти неудобства в большинстве случаев вызваны большим количеством динамических событий. Большое число временных объектов подписываются на события, которые ожидают прослушивания, но не дождавшись их, далеко наверху удаляется объект, который содержит в себе все это и не может удалиться из памяти, так как по прежнему ожидает n-ое кол-во прослушиваний. Так как же избежать такой ситуации, когда мы удаляем объект на порядок выше в структуре и не можем (точнее можем, но окольными путями) отписать все его потроха от событий?

В каждом классе, где используются динамические события, да и вобще события, от которых нужно отписаться при удалении этого экземпляра я использую следующий простой способ.

Код AS3:

public class Test extends Sprite
        {
                public function Test()
                {
                        super();

this.addEventListener(Event.REMOVED_FROM_STAGE, __thisRemove);
                }

private function __thisRemove(e:Event):void
                {
                        this.removeEventListener(Event.REMOVED_FROM_STAGE, __thisRemove);

//Отписываемся от динамических событий
                }
        }

Возможно, я никому ничего нового не рассказал. Но кто знает, может кому-то это будет полезным.
Или даже, возможно, я использую велосипед, кто как выходит из положения, можете поделиться опытом?

Вопрос я этот поднял потому, что программируя несколько лет и разрабатывая приложения, где лики памяти были ощутимы, эти две строчки кода в тот момент для меня не были очевидными.

mayakwd 27.08.2011 04:30

Утечки памяти и их устранение

Нужно писать деструкторы и использовать их по назначению. Ваш метод годится (да и то крайне редко) только для экранных объектов, и я бы сказал, что его польза сомнительна.

Mideon 27.08.2011 14:53

Вопрос такой а если я перезаписываю какую либо переменную новым экземпляром удаляется ли предыдущий объект из памяти?
Код AS3:

var link1:Class = new Class1();
link1 = new Class2();

Удаляется ли то что выделялось под Class1?

КорДум 27.08.2011 14:59

Когда придет GC, удалится. Однако все обработчики события так и останутся висеть в памяти, их нужно вручную чистить.

Mideon 27.08.2011 15:06

Еще такой вопрос, если внутри контейнера несколько разных объектов, их тоже надо удалять из списка отображения и обнулять перед тем как обнулить этот контейнер, или достаточно обнулить сам контейнер?
Насчет обработчиков понятно. Если они есть внутри контейнера то отписываемся.

КорДум 27.08.2011 15:08

Лучше обнулить. Но, насколько мне известно, GC неплохо обрабатывает кольцевые ссылки. А вообще, профайлер в руки и вперед пробовать.

dimarik 27.08.2011 15:23

@Vreden

Безобразие. У вас ошибка в слове "памяти". Правильно писать "лики мемори".

Есть хороший русскоязычный термин "утечка".

djyamato 27.08.2011 15:47

Цитата:

Сообщение от dimarik (Сообщение 1026019)
@Vreden

Безобразие. У вас ошибка в слове "памяти". Правильно писать "лики мемори".

Есть хороший русскоязычный термин "утечка". Если хотите сойти за умного, повторяйте его как мантру.

Звучит прям как "лики смерти", Боже упаси. Мемори ликс тогда уже, а лучше, действительно - "утечка пямяти".
Я стараюсь отписаться всегда маниакально от всего, делая деструкторы.

etc 27.08.2011 22:36

Подписки на самого себя можно не убирать.

fish_r 28.08.2011 00:08

Когда проектирую объект стараюсь тщательно продумывать его инициализацию и уничтожение, а от событий стараюсь отписываться сразу как только появляется возможность. GC вызываю silin-ским скриптиком. А по другому и не возможно, ИМХО, контролировать ресурсы.

Часовой пояс GMT +4, время: 03:38.

Copyright © 1999-2008 Flasher.ru. All rights reserved.
Работает на vBulletin®. Copyright ©2000 - 2026, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Администрация сайта не несёт ответственности за любую предоставленную посетителями информацию. Подробнее см. Правила.