![]() |
Имеет ли заказчик право на исходные коды?
Если вы выполняете работу на условиях фриланса отдаёте ли вы исходные коды заказчику?
И часто ли заказчики выставляют таки требования? Я имею в виду случай когда приложение сделано вами от начала и до конца (ну, не включая дизайн), а не когда надо что то допилить, подправить, руссифицировать и т.д. Ко мне обратился с такой просьбой заказчик, для которого я делал пару вещей. Вот, не знаю, имеет ли он право на исходные коды? |
У меня все заказчики требовали исходный код. Вы пишите этот код за деньги заказчика, код не ваш.
|
Ну наверное, вправе отказать. То, что получает Заказчик - конечный продукт.
А то так дойдет до того, что он и исходники базовых флешевых классов запросит :) В идеале такие вещи в договоре прописываются. Добавлено через 2 минуты Цитата:
Вопрос надо ставить так - достигнута ли поставленная в ТЗ задача? Ведь задачей не было получить код, разработать какие-то новые методы. Задача была получить работающее приложение, отвечающее ТЗ. Если же в ТЗ, как в приложении к договору (хоть устному) указывалось конкретно - разработать и передать Заказчику набор базовых классов приложения для использования им на свое усмотрение - тогда другое дело. |
Цитата:
Правда, с другой стороны, если он захочет расширить приложение, изменить функционал он должен распологать исходными материалами. Незнаю... |
Цитата:
На любом уровне сложности - от админки конфига, до набора исходников, классов + подробная документация по работе с ними. В общем, нужны бумажки, где все взаимоотношения описываются. А по умолчанию, договариваются обычно о "флешке", Заказчик ее и получает. |
Это понятно что договор всему голова.
Но что за клиент который хочет быть зависимым в случае чего от фрилансера? Мне такие не встречались. |
Цитата:
|
Цитата:
Я просто думаю, что автор темы вправе отказать, уж по какой причине, его дело. Добавлено через 1 минуту Цитата:
Часто для сложных проектов в смету включаю стоимость написания документации. Либо распределяю её стоимость в разделе "Проектирование". Даже однажды была стоимость обучения работы с админкой. |
Цитата:
|
Для того чтобы если ему что-то понадобиться изменить он смог обратиться не только к вам, а ещё к кому нибудь.
|
| Часовой пояс GMT +4, время: 03:11. |
Copyright © 1999-2008 Flasher.ru. All rights reserved.
Работает на vBulletin®. Copyright ©2000 - 2026, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Администрация сайта не несёт ответственности за любую предоставленную посетителями информацию. Подробнее см. Правила.