Форум Flasher.ru

Форум Flasher.ru (http://www.flasher.ru/forum/index.php)
-   Не сайты (http://www.flasher.ru/forum/forumdisplay.php?f=82)
-   -   зацените океан (http://www.flasher.ru/forum/showthread.php?t=143661)

an_games 22.08.2010 16:03

зацените океан

Вложений: 1
Привет.
Интересно мнение со стороны- как вам поверхность океана? Пока все только в черновом варианте, нужно еще поэксперементировать.
Вот уже неделю пытаюсь сделать экономную и реалистичную морскую поверхность, перепробовал кучу вариантов с масками, фильтрами и прочей ерундой но все оказалось ресурсоемко и в итоге решил проблему самым традиционным способом, на который наткнулся в самом начале поисков но проигнорировал из-за неудачной реализации в примере. Повезло увидеть игрушку newo soft где водная поверхность была сделана таким образом.

Вложение 25013

shaman4d 22.08.2010 22:04

А как игрушка называлась?

an_games 23.08.2010 15:57

"Пираты". там нужно здоровой пушкой отстреливать корабли , защищая остров.

riden 23.08.2010 17:51

Вложений: 1
Помните текстуру на воде в первом Serious Sam - хороший пример применения такого способа.
Отличие есть в наложении этой текстуры. Там блики воды на текстуре и она накдажывается с альфа-каналом (маской). Поучается что анимированные блики видны, а все остальное просвечивается. Текстура ложится на поврехность воды, и на дно. в 2д варианте - это два слоя спрайтов. И получается классный эффект. Особенно если добваить отражение. В 2д оно тоже легко думаю делается.

Вот я эксперементировал с движком первого сэма. Никакого бампа и пиксельных шэйдеров в то время не исользовалось. просто использование слоев текстур:

an_games 23.08.2010 18:24

Интересно, нужно посмотреть, я сейчас вспомнил, что мне очень нравилась водичка в каких-то бассейнах в 1 сэме.
В моем варианте все еще проще, у меня просто две текстуры полупрозрачные движутся на встречу друг-другу, тупо по прямой.
К слову, фаркрай была первой игрой в которой я увидел невероятно, на тот момент, реалистичную пену прибоя, потом , как оказалось, способ реализации ее был простейшим, но смотрелся великолепно.

shaman4d 23.08.2010 22:42

Лучше сразу Seriuos Sam HD посмотреть - там вода сводит меня с ума :) особенно в Лунных Горах

an_games 24.08.2010 01:49

Вложений: 2
Цитата:

Лучше сразу Seriuos Sam HD
как раз его и нашел, а 1-го немогу. но учти что ХД это движок 3-й, насколько я знаю, а там уже шейдеры и прочее GMO. Во флеше ближайшая аналогия это perlinNoise. можно еще масками подобного эфекта добиться, но все это дает нагрузку на проц 30-50% к тому же с высоты птичьего полета вся эта красота выглядит не так эпично.
Я сделал вывод-нужно брать только самые главные элементы- волны, барашки, пена на берегу, красивое дно, и добиваться максимум эфекта.
А всякие каустики, искажения, блики в топку, ибо дорого.
Отражений, при виде сверху, законам оптики, если не учитывать перспективу, не будет...вернее они есть, но , не значительные, а небо чаще всего в сильных, волнах дает скорее дополнительную окраску, чем четкое отражение.
Я жеж пока еще не осилил AS3, так что приходится оптимизировать)

Вот, еще сыро, но уже почти как настоящий океан.
Есть 2 варианта, почти оданаковые, как считаете, какой лучше?
Вложение 25026
Вложение 25027
Теперь борюсь с прибоем. Нужно сдувать пыль с дисков Фар края и изучать. Принцип знаю, но тем не менее..

samana 24.08.2010 13:40

Мне больше sea6 понравился, но он уже не такой экономный и быстродействующий, кажется если будет ещё что-то кроме него, то из за тормозов играть будет невозможно.

Zebestov 24.08.2010 14:01

sea6, только можно ли попробовать их не вдоль одной линии "гнать"? градусов до 60 можно пробовать — должно быть интересней... предполагаю.

Добавлено через 11 минут
хотя ты знаешь... в реальном океане выглядит так, будто мелкие волны стоят на месте, в то время как крупные волны движутся. так что sea6 наверное то что надо. без изменений.

Волгоградец 24.08.2010 15:25

Вложений: 2
А мне больше sea7 понравился - выглядит здорово!
А что с реализацией пены в фаркрае, ну т.е. как она реализована?
К слову, я когда-то тоже хотел воду сделать реалистичную, но кроме как трюками с перлин/дисплейсментМап реалистичного эффекта не добился.
Вот осталась пара набросков - может пригодится:
Вложение 25029
Вложение 25030

Часовой пояс GMT +4, время: 09:43.

Copyright © 1999-2008 Flasher.ru. All rights reserved.
Работает на vBulletin®. Copyright ©2000 - 2026, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Администрация сайта не несёт ответственности за любую предоставленную посетителями информацию. Подробнее см. Правила.