Форум Flasher.ru

Форум Flasher.ru (http://www.flasher.ru/forum/index.php)
-   ActionScript 3.0 (http://www.flasher.ru/forum/forumdisplay.php?f=83)
-   -   Как реализуется в играх сбор coins ? (http://www.flasher.ru/forum/showthread.php?t=141812)

In8Finity 05.07.2010 20:49

Как реализуется в играх сбор coins ?

Подскажите, как реализуется в аркадных играх сбор, к примеру, всяких монеток разбросанных по уровню?
Я себе тут придумал алгоритм, но, чувствую, но крив.
Я бы делал так:

1. Повытаскивал бы на сцену в нужные места клип coin.
2. В поле Instance name вписал бы каждой монетке имя "coin01", "coin02" итд...
3. В классе игры создал бы функцию, которая бы в цикле перебирала все монетки и проверяла с помощью hitTest, не столкнулся ли клип герой с каждой из монеток.
4. Если столкнулся - удаляла бы со сцены клип монетки, на которой случилось событие hitTest

Думаю, всё должно быть как-то иначе.
Может быть делается всё гораздо изящнее, проще и быстрее в работе?
А то, к примеру, если у меня несколько сотен таких монеток на уровне разбросано, я во-первых замучаюсь их наименовать, а во-вторых, цикл проверки в несколько сотен шагов, запускающийся в каждом кадре, будет здорово тормозить процесс.

VVall 05.07.2010 20:56

Если расположить монетки на равномерной сетке с довольно крупными ячейками, то достаточно проверять ячейки, и уже по факту касания ячейки с монеткой делать нужные проверки и удалять клин. Гораздо меньше вычислительных затрат. Собственно, так всегда и делалось, когда ресурсы не измерялись в "гига..".

Wolsh 05.07.2010 21:08

Смысл в том, что монетки НЕ движутся, их координаты известны. Так зачем тогда хитТест? Сверяйте координаты и все.

vinch 06.07.2010 00:48

А для чего давать название монетам? Проще при загрузке уровня делать перебор детей на сцене и при этом запихать нужные объекты монет в массив.

In8Finity 06.07.2010 12:00

VVall: тоесть не использовать хиттест, а просто проверять координаты? А тогда вот всё равно. Представьте 300 монеток на уровне. И делать в каждом кадре 300 проверок координат?
И ещё я не совсем понял. Ведь координаты - это положение по х и у одной точки? У меня герой движется попиксельно. Тоесть чтобы событие произошло, надо чтобы координата какой-то точки героя (скажем его центра) совпала с координатой центра монетки. Тоесть пиксель в пиксель чтобы. А такое же маловероятно.
Или я неправильно понял что-то?
vinch: не очень пока слёту понял. но попробую разобраться. спасибо.

HotIceCream 06.07.2010 12:07

можно вычислять расстояние между центром вашего героя и центром монеты - если оно меньше определенного .. к примеру радиуса монеты - то значит герой собрал монетку.

-De- 06.07.2010 12:25

VVall как бы намекает, что в случае сетки мы проверяем только пересечённые телом клетки на предмет наличия в них монетки, а не все 300 монет.
PS: если 300 - реально максимальное число, то это не много, но если всё так на пересечение проверять, то могут начаться тормоза.

Jarproger 06.07.2010 12:35

Можно внутри каждой монетки создать обработчик события EnterFrame, в котором проверяется столкновение с героем. Это решит проблему с именами, они будут вообще не важны.

Что касается быстродействия... Там надо игровой мир разделить на экраны (если персонаж не слишком быстро движется) и динамически их подгружать и выгружать, но это уже высший пилотаж игроделов))) Поэтому просто сделайте внутри класса клипа обработчик EnterFrame и наслаждайтесь простым размещением и сбором монеток.

P.S: Если возникнут проблемы с кодом, пишите в личку, помогу

vinch 06.07.2010 13:23

Jarproger, не раз встречал мнение, что лучше обновлять игровые объекты в одном месте (я не знаю, каким должен быть правильный игровой фреймворк, но у меня это делается в классе уровня), а не в каждом объекте по ENTER_FRAME.

In8Finity, наверное, за монетки будет отвечать какие-то отдельные символы? Тогда я бы делал так: при загрузке уровня прошелся по всем детям изображения уровня и добавлял нужные объекты в массив:
Код AS3:

for (var i:Number = 0; i < levelSprite.numChildren; ++i)
{
        if (level.getChildAt(i) is CoinSprite)
                coins.push(levelSprite.getChild(i));
}

, а потом по ENTER_FRAME перебирал монетки в массиве и обновлял их. В таком случае пропадает необходимость именовать монетки и грузить их по имени.

Jarproger 06.07.2010 13:52

vinch, согласен, можно и так сделать

Часовой пояс GMT +4, время: 10:10.

Copyright © 1999-2008 Flasher.ru. All rights reserved.
Работает на vBulletin®. Copyright ©2000 - 2026, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Администрация сайта не несёт ответственности за любую предоставленную посетителями информацию. Подробнее см. Правила.