![]() |
Чудеса с текстом
Уважаемый народ!
Я только начинающий флешер, так что не извольте бить веником... Недавно ваял я навигационное меню на флеше, и появилась у меня необходимость при наведении на какой-то пункт меню (картинка) прорисовывать на экране подпись текстом, чтобы понятней было. Для этого я планировал использован один-единственный экземпляр с именем TipText символа MovieClip, в котором находится текст, привязанный к переменной tiptxtvar. Идея вот в чём - как только пользователь наводит мышкой на пунк меню, под ним появляется TipText, перед этим в переменную _root.tiptxtvar подставляется название раздела. Кроме всего прочего, TipText должен сначала из абсолютно прозрачного текста превращаться в непрозрачный чёрный. Для этого в мувиклипе я создал MotionTween и в ключевых кадрах поставил значения Color->Alpha = 0% и Color->Alpha = 100% соответственно. Но данная штука у меня не работает - мало того, что текст в текстовом поле не меняеться, так ещё никакой анимации нет с прозрачностью. Очень не хочется делать для всех разделов отдельные мувиклипы с текстом. Пожалуйста, подскажите, как можно решить эту проблему. За любой совет заранее благодарен. |
1) Кидай исходник в таких случаях и лаконично объясняй задачу
2) Если ты "начинающий флешер", то есть отлчный раздел "Для начинающих" 3) Свою тему ассоциируй с конкретной проблемой. В свою очередь "Чудеса с текстом" - ниочём не говорит 4) Успехов в изучении Флеша :) |
-Посмотри точно ли твой мувик это мувик. Ты мог его случайно поменять на графику, а в графике не работает анимация.
-Раз ты на тексте создал Мотион то твой текст теперь в нутри этого мотион и обращатся нужно теперь не сразу к тексту а через этот мотион. -А проще не делать альфу анимацией а написать её програмно вот так: Код:
_alpha=0 |
Ну если анимация( альфа) не работает, то это значит, что поле динамического типа. И это естественно, вы же ведь хотите динамически менять текст. Либо делайте статические мувики для каждой подсказки, либо вставляйте шрифт(embed) в мувик.
|
Эээ счас плохому научишь малчика. Всё там с динамикой работает. И альфа и мальфа...
|
ВАРАН
Надеюсь работающий пример можно будет увидеть? |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Вложений: 1
|
Код:
_alpha=0--------- У вас похоже то что надо. --------- |
Цитата:
Kikasso Да, последний пункт я неправильно понял. Спасибо, что указали на ошибку. ВАРАН Свои слова по последнему пункту беру назад. Был неправ. Извините. :) |
Цитата:
Код:
_alpha=10;P.S. Ну правда, ВАРАН, вы таким шрифтом выступили, что любой засомневается. |
Ну, идрить кудрить, я ж просто принцип показал. Вот вам ваша альфа с динамиком.
|
fla можно посмотреть то? :)
|
Цитата:
|
а вот и разгадка феномена.
вот как все решается:
Код:
mask.cacheAsBitmap = true;Исходник в студии - Вложение 15839. Как и ранее, вверху шрифт не включен, внизу включен. Наведите мышкой. pkfun, а откуда примерчик? Там была дискуссия? ..Это, чесслово, какие-то фокусы. |
Никаких фокусов, все строго официально. Этот эффект называется "Маскировка альфа-канала" и описан в фирменном руководстве по flash8. Ведь и у меня в примере использован точно такой же прием. Только я альфу маски менял не программно.
Дискуссия? Да, как-то была. Там динамический текст не обсуждался, разговор шел просто о том, как изменять альфу маски. ps. Прикол. Второй фаерфокс орфографию набираемого текста проверяет. :D |
Да я не читал того хелпа. столько букв! Ну теперь запомню накрепко.
|
А что вы так против включённого шрифта то все? Чего он вам не угодил?
|
1) файлов много, в разных местах, шрифтов не напасешься.
2) htmlText + css, надо включать очертания для всех размеров, жирные, наклонные и пр - то есть для каждого типа букв надо свое поле подгрузить и отгрузить. А если сайт многоязыный? А с ероглифами? 3) смотрится местами лучше 4) да я в общем не против. |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Да тамж просто всё как в бане.
|
Спасибо. :)
Хороший пример. Надо взять на заметку. Получается, что к динамическому тексту всетаки можно применить альфу, даже без битмапы. |
ЭЭ ВАРАН, зачем людей путаеш?Вложение 15851
2 pkfun: применить можно, работать не будет. |
Да, елки-палки! Обхитрили! :D
Ну ладно, сам прошляпил. И главное мэтры все молчат. :) ps. Чувствую себя полным профаном. :quiet: Kikasso :drinks: |
| Часовой пояс GMT +4, время: 17:16. |
Copyright © 1999-2008 Flasher.ru. All rights reserved.
Работает на vBulletin®. Copyright ©2000 - 2026, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Администрация сайта не несёт ответственности за любую предоставленную посетителями информацию. Подробнее см. Правила.