Форум Flasher.ru

Форум Flasher.ru (http://www.flasher.ru/forum/index.php)
-   Флейм (http://www.flasher.ru/forum/forumdisplay.php?f=53)
-   -   Кто как учился флэшу (http://www.flasher.ru/forum/showthread.php?t=77204)

VantuZ 20.03.2006 17:44

Кто как учился флэшу

Просто интересно, кто как учился флэшу. Кто книжку читал, кто сам,
"методом фонаря", кто форум юзал, и т.д. Я вот по книжке учился. А Вы как?

666 20.03.2006 17:46

По исходникам.

Ekzi 20.03.2006 17:48

и то и другое и третье(кароче все кроме метода тыка)

666 20.03.2006 17:49

кстати я ещё методом тыка

E.Q. 20.03.2006 17:50

Оч давно хотелось порисовать мультики, но так и не найда нормальной рисовалки забыл про это. Потом увлекся HTML купил книжку по нему, там была глава немного описывающая флешь и то как с его помощью можно делать анимацию и запихнуть это все в страницу. Потом уже купил книжку по Flash 6. В нем освоил саму программу и немного разобрался в языке AS. Затем купил книжку полностью посвященной AS "Библия пользователя Flash MX Action Script".

Вобщем книжки - мой наставник.

Ekzi 20.03.2006 17:58

во-во. книги лучше всего. тыком больно, форумом утомительно(для всех)

VantuZ 20.03.2006 18:01

Цитата:

Сообщение от E.Q.
Вобщем книжки - мой наставник.

Таже фигня. Тоже учился по библии пользователя :-)))

VantuZ 20.03.2006 18:05

Цитата:

Сообщение от E.x.E.
тыком больно,

А вот это зря. Тыком за неделю освоил анимацию, и кнопки на уровне on (release){gotoAndPlay(2)} :D

haetorigam# 20.03.2006 20:27

F1 aka FAQ

JudgeFog 20.03.2006 20:34

в хелпе почти все , что в жизни надо
книжки Мука - там и текст и исходники

KUZEN 20.03.2006 21:55

Первым делом попал на флешер лет пять или больше назад, выкачал кучу исходников, купил пару книжек по флешу годика полтора сам изучал по книжкам и методом тыка и методом проб и ошибок ))) Потом три курса реалтайм , дальше и по сей день отвечая на вопросы других сам учишься очень многому , а что самое главное не позволяешь себе забыть всё то что знаешь ... есть очень хорошие блоги и ресурсы по флешу которые я частенько читаю ... короче учиться нужно так как только можно, самый лучший и самый дорогой способ это когда тебя кто то учит "репититор" или курсы какие нибудь ...

xcho_ 20.03.2006 22:12

флаш попал мне в руки,а я и понятия не имел,что это у меня в руках!!
сам сидел ковырялся...потом из экземплов начал скрипт разбирать...потом друг сказал,что сайт есть флэшер...кучу исходников накачал - разбирался...купил книжку,так ни разу и не открыл,кстати...а так в основном с форумов все брал,и только недавно дошло до меня самому зарегаться:)
то есть самоучка...
но метод тыка считаю очень хорошим,чем больше тыкаешь тем больше запоминаешь...правдане очень продуктивно...

Therion 20.03.2006 23:25

а у меня все по другому было...
Значит организовали у нас в гимназии кружок флешера,
пришло три человека: я, мой однокласник и одноклассница.
На первом же уроке нам учитель показал пару примеров анмации.
Нечего вроде сложного: падающий снег который реагирует на движение мыши как на ветер, и то, что вы наверное все когда-то видили Три лошади которые начинают петь когда на них кликаеш:)
На меня ето подействовало просто невероятно, мне очень захотелось уметь делать тоже самое.
Учился я на Flash 6 без учебников сначало прошел флешевский туториал потом мне друг помог с Tween Motion разобратсься
Всему остальному я учился с готовых примеров в флеше и на исходниках разных сайтов
Когда у меня была готова первая серъезная анимация я был невероятно доволен

Кстати учитель который вел Флеш-кружек умел только Motion Tween и Shape:), а одноклассница перестала ходить в кружок после второго урока,
наверное девушкам Флеш намного сложнее освоить чем нам :)

Niketas 21.03.2006 01:07

Имхо репетитор - это бесполезно. Нужно очень много времени на него тратить, тогда выйдет толк (т.к. методик обучения нет).

Antares 21.03.2006 02:18

Мне интересно другое. Евгений Потапнко и Ден Иванов вот как учились? Когда они начинали не было ни то что книжек -- форумов было мало.

7thsky™ 21.03.2006 02:22

Если бы все были бы как Потапенко и Ден...

Antares 21.03.2006 02:25

Спросил у Джона. Дал почитать автобиографию :) Просил извиниться за язык. Чукча не писатель.

kayama 21.03.2006 09:57

Книги + все что могу выкачать из сети...

Takato 21.03.2006 10:21

От фонаря. Мне кажется, что если попробовать самому разобраться, достичь каких-то результатов, а только ПОТОМ почитать хелп по этому же вопросу - это будет полезнее

scourge ' kangaroo 21.03.2006 13:58

первые два года научно тыкал. потом начал читать книги. потом все ответы стал находить здесь.

Samodelkin 21.03.2006 14:09

SFW Decompiler...

kruasan 21.03.2006 14:40

Хэлп,
книги Мука,
остальные книги,
форумы и другие инет-ресусы.

__i 21.03.2006 15:21

флеш 5 + урок который лежал в папке с инсталяхой, получил прыгающий мячик %)
Потом накачал уроков с флешера, потом забил, вспомнил когда предложили чето порисовать во флеше за деньги, потом понял что метод тыка не спасет и купил сначала книгу просто по флешу, а потом уже по програмщине в нем.
Теперь больше инет. т.к из тех книг что у меня есть я уже типа вырос %)

TTS 21.03.2006 19:50

все, кроме книг.

клевый способ самообучения - пытаться отвечать на вопросы на этом форуме, используя Рулезный Поиск, хелп и собственные мозги.

Kogrom 21.03.2006 21:19

Я не "учился", а учусь пока. По книжкам, хелпу. Некоторые вопросы решаю с помощью форума.

Перевожу свои старые программы из Паскаля и Delphi в AS, заодно и учусь.

Antares 21.03.2006 21:22

Цитата:

Сообщение от Takato
От фонаря. Мне кажется, что если попробовать самому разобраться, достичь каких-то результатов, а только ПОТОМ почитать хелп по этому же вопросу - это будет полезнее

Настолько же полезнее, насколько полезнее пробить головой стену и только потом обнаружить дверь

KomSerg 21.03.2006 22:43

По Книге Грибова !
начинал с 4ой версии =)

Takato 22.03.2006 00:23

Цитата:

Настолько же полезнее, насколько полезнее пробить головой стену и только потом обнаружить дверь
Скажи это каратистам, которые зачем то кучу кирпичей руками ломают

Usnul 22.03.2006 03:58

сначала осваивал редактор рисуя, потом примитивные вещи как gotoAndPlay через исходники а далее в основном по хелпу, ну и исходники тоже помогли очень. Самые большие прорывы в моем обучении были достигнуты через решение неких задачек которые я сам себе создаю.

Usnul 22.03.2006 04:06

Цитата:

Сообщение от Antares

Не согласен, долго думал как аргуменировать, но незнаю. Это имеет большее отношение к психологии нежеле програмированию.

Samodelkin 22.03.2006 13:07

Зачем самому изобретать велосипед, когда в книгах все написанно...
И потом если делать методом тыка появляются плохие привычки (особенно все что касается синтаксиса) которые потом трудно искоренять...

ValART 22.03.2006 14:02

Незнаю, я сейчас учу 8-ку, вторую неделю... Единственная книга, которую я нашла по 8-ке это Macromedia Flash Professional 8 - Ксении Слепченко...
Чесно говоря, по этой книге мне сложноучится... У меня так много вопросов возникает, что кроме очень сильных эмоций, причем, отрицательных..... редко можно от меня услышать... Вообще психология программы для меня пока достаточно далека и непонятна... Я лет 5 работаю Арт директором, дизайнером в полиграфии и наружке... Флэш конечно, мало приспособлен (точнее, очень странно приспособлен) для работы с вектором... может, я не права, но не понимаю, почему нельзя было оставить стандартные ф-ции управления и работы с вектором если не Иллюстратора и Корела, то хотябы Фрихэнда.....
Хотя к последнему он ближе всего...
Очень непонятны эти обводки и заливки, которые достаточно сложно меняют свой цвет (только при разгруппировке всех объектов) и странное выкусывание (непонятно для чего) из одного объекта другим.... Плохая работа с градиентом, - нет - отвратная функция градиента! Непростительно отвратная!
Единственное, что мне понравилось, и что мне хочется понять и изучить, это пожалй, скрипты... Вообще программирование во флэше. Очень интересная вещь, но непонятно, зачем она нужна, если есть ява? Хотя, может, она просто попроще? - я пока не знаю.
Так вот по поводу изучения флэш - книга слабо помогает, форум - пока тоже непонятен (не все).... Восновном, методом тыка.
Ощущение рыбы, выкинутой на берег....
Дальше - посмотрим. :)

Omax333 22.03.2006 18:29

Вообще-то мне нравится инструментарий flash для работы с вектором, просто немного к нему привыкаешь и потом у тебя плохое мнение о других программах (это не надолго).

> ... Вообще программирование во флэше. Очень интересная вещь, но непонятно, зачем она нужна ...

Если автор это не объясняет, то это плохой автор. То же самое и про всё остальное. Flash не так уж и сложен, если читать книги тех, кто признан хорошим автором. Я учился по книгам, и знаю, что сложно бывает только первые 3 дня, затем при усердии всё прекрасно получится.

neelts 22.03.2006 20:40

я сначала пытался мульты рисовать, потом как то открыл исходники от 6 флеша, и разобрался как прогить )

Antares 22.03.2006 20:55

ValART, я думаю, из-за весаа всех этих конструкций. Хотя лучик надежды у вас есть -- Adobe теперь потолстел и похорошел. В новом Production Studio полный набор фич для организации т.н. streamline workflow -- в т.ч. и для работы с FLV. Может и векторную часть Flash переделают под Иль.

Цитата:

зачем она нужна, если есть Ява...
Промолчу. Джава -- великолепный язык, но всему свои средства. Есть дизайнеры, есть программисты. Им, по сути, друг без друга никак. Подумайте, почему Flash стал так популярен...

nXs 22.03.2006 22:22

Учился, учусь и буду учится всеми методами, тока по книжке учится не пробовал.
Помню начинал с туториала, было интересно, потом когда туториалы закончились перешел на метод тыкания, передвигался маленькими шагами пока брат не дал кучу исходников. Щас тока по инету и самосоздоваемым! :) заданиям.

Sanich™ 23.03.2006 22:42

Интерес, желание, исходники, сайты, немного книги, флэшеры, отдельные ссылки.
Всегда лучше учить языки (неважно, человеческие это языки или программные) в сфере общения на этом языке, постоянно находить что-то новое и интересное в этой теме.
И главное, чтобы не пропадало желание обучатья флешу.

TTS 24.03.2006 00:13

Цитата:

Сообщение от ValART
Флэш конечно, мало приспособлен (точнее, очень странно приспособлен) для работы с вектором...

Я наоборот, УЖАСНО привык... Кроме него практически ничем не пользуюсь. Очень удобно компоновать фигуры, добавлять или отделять линии и шейпы, а флэшовый снэппинг - это ваще экстаз. Ничего удобнее я не встречал (да и не искал :)).
Если мне вдруг надо будет в короле дров или в иллюстраторе добавить линию к фигуре или выгрызть из нее кусок определенной формы, я впаду в жесточайший ступор и буду долго тыркаться по менюшкам и хелпу.

Рачей 24.03.2006 00:38

в году так в 199... непомню... товарисч из канады сказал.. на тебе файлик програмки.... распакуй зипом (зип если не 1 был ну наверное встаки 5) :):):) установи... потом второй файлик, распакуй и то что в нем, закинь поверх первой устновки... я все это сдела запустил.. о чудо! Flash3..
ну я не знал что это чудо.... он мне сказал... -это технология будущего для интернет..
ну я верил.. его авторитет для меня в интернете был, да и остался, велик...
и я попробовал... бля.. (извините) восторгу не было предела...
афигеть.. что-то двигается что-то шевелиццО! и все так как тебе хоцца...
ну дальше больше...
теперь мало кто не знает что это такое...
сейчас попробую найти что-нмит из того что сделано в те года.. точнее из прошлого века:)

Часовой пояс GMT +4, время: 18:43.

Copyright © 1999-2008 Flasher.ru. All rights reserved.
Работает на vBulletin®. Copyright ©2000 - 2026, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Администрация сайта не несёт ответственности за любую предоставленную посетителями информацию. Подробнее см. Правила.