![]() |
И снова AI
Давно хотел сделать футбол во флэш, т. к. все флэш игры с этой тематикой сводятся к пробитию штрафных, или к ещё какому-нибудь фуфлу, но это фигня. Ессно, в этой игре( вид сверху, игроки-"кружкИ") у меня возникла тока одна проблема: КАК ЗАСТАВИТЬ ИХ ДУМАТЬ???
Не, я написал какой-никакой AI(вообще то, раз пять переписывал), играть можно и интересно, но на футбольную стратегию их действия мало похожи. Вот я думаю, мож кто чё-нть такое делал, мысли какие есть, или ещё чего-нибудь?.. |
Расчитывать несколько возможных вариантов вперед и находить наиболее вероятный. Но надо добавить элемент риска (чтобы интереснее было)
|
Гы-гы. Элементарно, Ватсон! :)
Футбол по телеку смотрел? Вот так и делаем: Игрок бежит к воротам и при приближении на какое-то расстояние бъет по воротам, а если на его пути встает противник, то он делает обводку либо отдает пас свободному(не прикрытому) игроку. А игроки без мяча пытаются открыться и играют в своих или прилежащих зонах. При чем удары по мячу в сторону ворот противника более приоритетны. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Пишу конкретнее:
1. игрок должен мыслить сам (куда побежать, кому пас дать). недостаток - если два защитника будут стоять в одной зоне, они совершают одинаковые действия. 2. в одной линии, например, в защите, у игроков типа как "один мозг" - они анализируют ситуацию на поле, и выводом служат "приказы" каждому игроку - ты иди туда, а ты крой того, и т.п. недостаток - нет взаимозаменяемости, если на последних рубежах остаётся не защитник, то он делает не то, что надо(убегает кого-то крыть, например), и всякие другие косяки бывают. 3. один мозг можно сделать всей команде, но тогда нельзя будет менять построение игроков. - хотя... короче, возвратимся назад: чё я сюда пишёл? - В надежде, что кто-нибудь думал над этим и чё-то придумал. |
KUZEN, я тебя не понимаю...
|
А я тебе собственно ничего и не сказал )))
|
А, ну да, точно
|
Ндааа... Не густо! Мне даже интересно, никто этого не знает, или всем это пофигу?
|
Похоже, я с этим не туда сунулся...
|
Цитата:
Единственное, что сходу могу посоветовать - заюзай паттерн "Стратегия". Тогда сможеш не просто вносить некоторую хаотичность в движения игрока, а полностю менять его поведение при надобности, или по рандому. + ето тебе позволит прописать отдельное поведение для разных позицый игроков. + груповые комбинации тоже реализовываеш с поиощю все той же стратегии - тогда ты сможеш на ходу их выбирать. И при желании дописывать новые стратегии и динамически подключать их из отдельной свф-ки. Индивидуальная и груповая стратегии наверняка будут иметь разный интерфейс и не будут взаимозаменяемы. Такой подход даст тебе одно конкретное преимущество - если тебе не нравится текущее поведение игроков - начинаеш писать новый класс стратегии, а старый может еще когдато заюзаеш, или используеш для низкого уровня сложности. Короче думай дальше. Мне пофигу ;) . |
Блин, как много инфомации... Только потому, что тебе пофигу, поделись етой мыслёй в твоём любимом ActionScript'е
|
А кто-нибудь хоть играл в тот футбол, который я уже сделал?(сайт в начале темы дан). Вдвоём - весело!
|
Цитата:
2. Мне настолько пофигу, что я не собираюсь писать за тебя код. Кроме того для качественной реализации здесь явно не на день работы, а ты так просто: "поделись етой мыслёй в твоём любимом ActionScript". |
Цитата:
|
Цитата:
|
У всех идеалы разные ... для меня AS3 пока тёмный лес ...
|
Цитата:
|
понимаеш Kyber Anton , искуственный интилект и прочая байда никак не связана именно с АкшенСкриптом или другим языком программирования, это есть логика и структура работы, ты ее сначало продумай хорошо а потом только реализовывай на чем это пофигу!!! Самая плохая и сложная(!!!) часть этой работы состоит именно в продумывании логики и структуры, а не в перевод ее на какой либо язык программирования. а если учесть что у нас никто не любит думать за кого-то то............, впиши нужное вместо точек.
|
Цитата:
А читать здесь http://www.google.com.ua/search?hl=u...3+Google&meta= Если надо че конкретно по гейм-девелопингу - могу пару книг подкинуть |
УРА!!! нашел. Есть книга с конкретным описанием алгоритма футбольного симулятора. Все рукоплескают и говорят кому надо - скину на мыло. Конечно на Инглиш.
|
Цитата:
А по гейм-девелопингу интересует все :) Можешь сюда закинуть если несложно? samtakoy.first[собака]gmail.com Или выложи где-нить. |
Цитата:
[Learn Vertex and Pixel Shader Programming With Directx 9][EN].pdf Книгу с алгоритмами щас выложу |
Цитата:
|
Книга
Wordware.Publishing.Programming.Game.AI.by.Example.ISBN1556220782.chm http://www.badongo.com/file.php?file...blishingpr.chm |
Д я и не прошу, чтоб кто-то за меня скрипт к игре писал. Просто чего ты там сказал я недопонял, а на счёт того, чтобы придумать AI нужен лишь язык логики - с этим я абсолютно согласен.
|
Эта та книга на Инглиш 8 Мегов весит? Офигеть!
|
1. takoj script mozhno mesjac i boljshe pisatj chtob chorosho rabotal...
2. delaj poka stoljnyj futbol, on ne meneje atraktivnyj a zato prosche delajetsja... 3. tvoj futbol 2 chasa gruzitsja lo; |
И не просто месяц писать, а потом ещё дорабатывать...
Но зато в игре нет никакой сложной графики, вся фишка в коде! Люблю такие игры, прада редко встречаю.. Грузится и правда долго - лучше скачать там, хоть не так напряжно - нажал, а он там качается... А потом и посмотреть. |
ЛЮДИ! Не на флэшер.ру мне надо было с этим вопросом, подскажите-ка сайтик, где можно про AI почитать/спросить, тока на РУССКОМ.
|
http://gamedev.ru/
Учи Общеупотребительный (Инглиш). Рано или поздно все равно выучиш (если будеш программировать дальше). |
Цитата:
|
С какого туда цитата вставилась?
|
Цитата:
|
vz@mail.kz - у меня товарищ Василий aka Зайцев подобной фигнёй мается, только в Dark Basic на примере FPS. Но принцип может рассказать. Связаться с ним стоит, но не обещаю, что у него есть что-то подходящее. Пиши ему, и может быть, он как-то поможет.
Кстати, мне подумалось, что ЭЛАСТИК имени Гурского может помочь. Что-то концептуально похожее там было. |
ЭЛАСТИК имени Гурского ?
|
Цитата:
Неплохой ресурс, если кто не знает(про AI) |
Опять эта цитата??
|
Цитата:
так что можно мне ткнуть пальцем где именно там этот эластик, никак не найду :~] |
| Часовой пояс GMT +4, время: 17:36. |
Copyright © 1999-2008 Flasher.ru. All rights reserved.
Работает на vBulletin®. Copyright ©2000 - 2026, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Администрация сайта не несёт ответственности за любую предоставленную посетителями информацию. Подробнее см. Правила.