![]() |
хороший стиль программрования
плз, помогите! вот бывает начинаю программить что нибудь, получаю код на +-1000 строк, и все это где-то неработает, а если начинать разбирать то ничего понять немогу, и возникает непреодолимое желание все переписать заново :) мне кажется что я неграмотно программлю, может есть что нибудь что сможет облегчить читабельность кода?? ну естественно кроме коментариев...
|
мне помогает две вещи
заранее спроктировать всю эту фиговину, на листе бумаги(все методы, все свойства, где что возможно расширить на будущее) и потом писать классами, кода получаеться больше зато запутаться труднее. так же неплохо почитать колина мука, там в конце книги неплохо изложены различные патерны, да и я у себя в блоге когда то выкладывал парочку |
Nirth, спасибо...
|
волшебное слово UML знаешь?
да и как уже сказал Nirth ... design patterns |
Uml - унифицированный язык моделирования является графическим языком для визуализации, специфицирования, конструирования и документирования систем, в которых большая роль принадлежит программному обеспечению. ну и ... ??
|
Цитата:
|
Artem Melnikov, я вроде коректно спросил, или нет? Если я что-то зделал не так - поправь меня, а не провоцыруй на грубость...
|
чувак ... облегчить читабельность кода может только грамотное программирование, а перед этим моделирование того что ты хочешь сделать. это делается разными способами, один из них это UML теперь понятно? или тебе по байтам разложить?
|
теперь понятно, спасибо... чувак :)
|
значит с design patterns проблем нет, это хорошо :D
|
У меня вот тоже вопросы по этому поводу.
Пренебригаете ли вы префиксами и словом var? (просто иногда не хочется их писать) Нужно ли давать имена переменным полностью? Например мне быстрее объявить переменную fp_mc и часто ее использовать, чем firstpreloader_mc. (более понятно, но нагромождение кода большое) У меня лично такой взгляд. Если проект простой - по барабану даже как названы мувики, а если трудоемкий то тогда задумываюсь над названиями всех имен.(иногда записываю) Когда много подгружаемых swf, то в каждом в _root определяю список методов (функций) что он умеет делать. например myStart() - собраться в кучу и появится всем частям mySetProgress(value) - истановить значение загрузки myEnd() - разлететься всем частям, исчезнуть... выгрузится ...ну и т.д. |
чем короче имя переменной, тем лучше мне кажеться, а по поводу функций, я также примерно делаю, для кажого MovieClip определяю функциональные методы, что достаточно облегчает жизнь + мне ещё очень помогает mx.transitions =)
|
ну и конечно листенеры, события, и пр ... =)
|
можно подробней о mx.transitions
Листенеры как то редко использую. Можно примерчик где их лучше всего применять. (в чем их преимущество) |
" чем короче имя переменной, тем лучше мне кажеться, "
я тож так думал, но по серьезной литературе видно что нужно давать не сокращенные имена а полностью. ссылаются на то что код более читабельный |
А у меня своя библиотека для изингов =) макромедиевские транзишины как то слишком долго набивать, свой код я сократил на пару параметров.
2 Артем Мельников UML вещь замечательная, но для AS я толкового еще ничего не видел, плохо смотрел? да кстати очень помогают правила намисания суфиксов и префиксов _array - массив _txt - текствовое поле _mc - мувиклип и тд подробнее можно прочесть в хелпе, и еще __functionName для приватных функций(или свойств) |
Цитата:
mcMyCLip txtInput arrayBall и тд. |
2iNils можно но один символ ничего не решает=)
да кстати, при работе с классами я всегда пишу import для всех классов(даже когда сокращнеие ненужно) просто чтобы видеть все ветки структуры. ну и в тэгах [Event()] прописываю все создаваемые мной события. |
Вставлю свои пять копеек.
Насчет читабельности - ИМХО спасение в хороших, продуманных коментариях. Насчет имен переменных - взрослая летиратура говорит, что лучше давать полные имена. Если очень хочеться, то можно сокрашать общепринятые слова и словосочитания (mc например). Если все равно писать лень, то желательно в начале каждого блока оставлять коментарии к именам переменных, оъясняющих их назначение... А вообще помогают схемы алгоритмов.... даже если не полные и от руки на клочке бумаги... |
Цитата:
а вообще меня например учили переменный обьявленные в классах называть m_bla. Member переменнные, или как это по-русски |
угу, только вот под яву и с++ есть спец плагины, с удобными плюшками=) а под AS еще нету, в принципе я использую Visio и ArgoUML и надеюсь что выйдет плагин
|
когда AS станет "большим" ,будут и плагины IMHO
|
в OSFlash уже поднималась данная тема пару раз, и если не ошибусь в FlashCoders, есть надежда что скоро соберуться.
|
всё может быть
|
Ну что касается полных понятных имён , то лучше сначала объявлять полно ну например firstMoviePreloader_mc , а перед компиляцией просто заменять их на короткие (fmp) ... в итоге и код читабельный и вес откомпилированного файла меньше ;)
|
2 Kuzen
но увы не так хорошо работает при использовании многоразового кода(классы) да и размер в несколько байт(и тех архивированных) не сильно мешает=) но всеже давать имена больше 10 символов очень не люблю. |
Цитата:
великого программёра всех времён....... :p |
2Nirth
Да в классах конечно же эта фишка не покатит ... |
Цитата:
|
Цитата:
for(var i=10000,s,t=getTimer();i--; ) s+=i; trace(getTimer()-t);//56,59,56,57 for(var i=10000,longVariableName,t=getTimer();i--; ) longVariableName+=i; trace(getTimer()-t);//61,62,74,60 //10-15 % на дороге не валяются, если надо экономить канеш.. |
Цитата:
|
Что пишет Мук на 62 странице ActionScript Подробное руководство русского издания 2002 года :)
Допустимые имена переменных Не должны превышать в длину 255 символовю.(Ладно, это неправда, но пересмотрите свою систему именования переменнных, если они превосходят в длину 255 символов.) ;) |
| Часовой пояс GMT +4, время: 20:29. |
Copyright © 1999-2008 Flasher.ru. All rights reserved.
Работает на vBulletin®. Copyright ©2000 - 2026, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Администрация сайта не несёт ответственности за любую предоставленную посетителями информацию. Подробнее см. Правила.