![]() |
как реальнее изучить As?
флэш без AS я как бы знаю (в работе удаётся применять и никто не жалуется :), но вот AS как бы нет (совсем слегка разве что, нахватался с флэшера же).
И в данный момент пришёл к тому, что надо б AS изучить, лишним это отнюдь не станет. Вот собственно вопрос- как это сделать? Как это делают те кто его уже знают? По флэшу в своё время книжку прочитал сначала (тогда ешё 5 версия рулила), и потом просто стал применять его и в процессе учиться. А как быть с AS? Ведь рациональнее всего наверное 2.0 бы изучить, но по нему я полагаю русских книжек нет. Насчёт заморских не знаю - потяну ли, но в принципе приходилось техническую литературу на английском читать, так что попробовать может можно. Если это вариант - то какие книжки рулят? Какие ещё есть варианты? Хелп флэшовый как настольную книгу весь прочитать? Или где? Как местные гуру научились AS'у? |
Пробовать делать самому. И спрашивать на Flasher'е то, до чего сам не допёр.
|
Скоро Мук выйдет на русском. Спасибо Nox Noctis - он там научный консультант.
|
Делай все сам. Методом научного тыка. Если чего не понятно, спрашивай, конечно, но тока после дня трудов. Если желание есть, научишься (говорю по себе - полтора года тыкал наугад, пока почти все функции не изучил)
|
2 artfla$her
вот и я про то же |
Цитата:
|
покупай книги по флешу, начни делать чего-то для себя. Будешь сталкиваться спроблемами - будешь рыться в справочниках. Я в свое время вот что слепила, пока флеш изучала:http://runa.churinga.ru/
полгода на это потратила потратила, но ведь сделала же |
Цитата:
|
Изучение AS
Советую приобрести книгу Розенцвейга "Создание игр на Action Script". Приведены полные разработки игр на Flash, исходники найдешь на сайте издательства DMK - www.dmk.ru, правда последнее время они объединились с кем-то в концерн. Советую книгу Грибова "Flash 4 - web-дизайнеру". Не смотри на цифру - книга стоящая, очень прилично написанная, тоже с исходниками по тому же адресу.
|
Вариант без книжек/или почти без/ -
полазить по форуму/раздел AS/, начиная с 2002г. - очень много полезного можно нарыть. А по уму, так лучше Мука и близко ничего нет. |
Я купил "Библию пользователя" по AS 1.0, и пользую её как справочник.
Ставь перед собой конкретную задачу и решай её. Потом ставь другую. Например: 1. Сделать игру. 2. Сделать презентацию 3. Сделать оболочку для небольшой базы данных. 4. и тп. :D Постепенно переберёшь множество функций. И научишься ими пользоваться. |
Мук это эта http://www.flash-ripper.com/archives/000392.htm ?
по первому экш скрипту его книга есть на русском. А по второму есть уже или нет ещё? |
IMHO artfla$her глаголет истину. Понимание приходит с месяцами/годами постоянного труда. Начать программировать на AS можно и за две недели, для того, кто программировал раньше это вообще пустяк, но ведь *хорошо программировать* - это не помнить наизусть все команды (хотя это и приветствуется), это умение строить алгоритмы разных размеров, пользуясь предоставляемыми скриптом средствами, обходя острые углы, зная массу незначительных тонкостей... Вот как раз эти тонкости, углы, особенности и т.д. и являются основным ценым грузом знаний. И лучше всего на эти углы понатыкаться, а тонкости понаходить самому...
|
ну имхо это не совсем так, по-моему всё-таки с начала желательно что-нить почитать. Ведь как можно начать программировать с 0 без нифига?
Когда не знаешь ни синтаксиса, ни хотя бы нескольких комманд-функций, ни вообще возможностей языка - особо не попрограммируешь ведь :) Так что в результате этого топика, и размышлений над ним я всё больше прихожу к тому что желательно сначала что-нить почитать всё же. А вот потом уже долбиться со всем подряд - практические навыки приобретать. Так что тему наверное надо свести к выбору книги. В идеале она должна быть и как учебник (где по порядку всё разбирается), и чтоб потом можно было как справочник юзать (найти нужную функцию с описанием при необходимости) - и хочется чтобы при этом была толковой - но это фантастика наверное? :) Я так понял книга Мука по 1-ому AS рулит, и он вроде по 2-му написал - есть ли она в русском издании уже? |
2lebowski
я самоучитель юзал, когда только начал с флэшем работать.
Могу точно сказать, что он помог только освоить интерфейс проги, но никак не научиться писать на AS. Как вообще можно научить кого-то программировать? Это всё равно, что научить кого-то соображать. ИМХО работать надо и мучиться (извините за мазо оттенки:)), а не искать самые легкие пути. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
А AS в любом случае нужно начинать изучать с чего нибудь. С книги, с хелпа, с вопросов. |
А вот я, например, убеждён, что AS надо начинать изучать с Java. И пусть кто-нибудь попробует меня переубедить :)
|
ну с хелпа или с книжек - что по идее примерно похоже
так кто-нить может сказать Мук по второму AS вышел или нет? И если нет - то когда ожидается? |
Мук уже в печати. Скоро выйдет.
|
Цитата:
|
| Часовой пояс GMT +4, время: 08:43. |
Copyright © 1999-2008 Flasher.ru. All rights reserved.
Работает на vBulletin®. Copyright ©2000 - 2026, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Администрация сайта не несёт ответственности за любую предоставленную посетителями информацию. Подробнее см. Правила.